劇場公開日 2005年7月16日

運命じゃない人のレビュー・感想・評価

4.0脚本がうまく伏線回収がお見事。 クスクス笑える感じが好き。

2022年1月23日

脚本がうまく伏線回収がお見事。
クスクス笑える感じが好き。

せーじ

4.0ストーリー展開に関して素直に「すごいな」と感心した。

2021年11月17日

この監督には今後も頑張ってほしい。

くそさいと

5.0良かった

2021年7月23日

7年位前に鍵泥棒のメソッド偶然テレビ放送で観て心に残って、
今年GWにアフタースクール放送されたの何度も見返して、
同じ監督だからと動画配信で運命じゃない人観たら、DVD買いました。ほのぼのして一番好きかな。
内容は書かないけど、どれも何回も楽しめます。
序盤と終盤に霧島さんが座っていた、調布駅南の駅のホームの見える噴水、公開の数年後には無くなってしまったの残念です。
中村さんと霧島さん、ドラマ相棒9でも共演されましたね。微笑ましい!
山中さんも相棒17に出演されて、兄弟共演で一つの作品に携われ良かったね!!(田畑さん風)
上記の噴水は無くなってしまったけどもう一つ好きな、道路に立っているのを呼び止めてタクシー追いかけて走るシーン、
腹いせにロケ地探しましたよ。見つけましたよ。
撮影協力ココスとあって出てこないので変だと思っていたけど、稲城へ行ってみたい。

この花をあなたに

3.5宮田かあ。俺もこの部類かも。

2021年5月15日

オススメ頂き見ました。

わからないところが2点あった。
消化不良だ。

❶最初にメグミ似の彼女と知り合った神田、料理いっしょに食べようといったくだりがあった。

しかし、あとで宮田と会ってるときに、その彼女を料理だべようというくだりがあり、え!?これ最初は神田と女だけだよね?次には3人でしょう。
だから、神田が女と知り合ってから、宮田に紹介しようと、神田を呼んだみたいに最初は考えたんだけど、
でも神田は、あとから、追われていて、レストランに宮田より、あとから、くるわけだから、先に知り合ったわけでないよな。

わかりにくい。

❷最後にマンションに女がピンポンするんだけど、これはどこなの?
そして、隣に同時に訪ねてきた人は誰なの?

この2つの消化不良がなければ、内容は奇抜で面白い。

神田が探偵という胡散臭い仕事をしながらも、実はとても親友想いのキャラクターがいい。いい奴でかっこいい。結婚詐欺師の女と対照的で。

宮田は騙されやすいんだなあ。
マンションまで買うか。
かなり巧妙なんだろうか。
だいたいあんな派手な女、宮田に合わないだろう。

でも、地球人になれと、つっこまれていたが、自分にも、騙されたりはしないけど、人を信じたいなと思う気持ちって強くて宮田にある部分近いかもな。

金しか信じられない人もたくさんいるんだろうなあと、現実的なようで、みんなそれだけではないところはもちろんあって、なかなかねえ。

一日だけしか描いていない、ユニークな
映画です。

確かに内田けんじ監督には通づる世界観がある。

この映画、セリフがかなり、いろんなとこで冴えていた。他の方のレビューに書いてあり、同じ思いで、共感。

特に「自分のものになると思ったら誰でもいいんですか」、これは痛烈かなあ。
正直、そういうときもあるかも。まあ人間ですから。

アフタースクール、鍵泥棒のメソッド、そして運命じゃない人。

ヤクザや、探偵なんかも得意分野なんでしょうか。

なんか何かとモヤモヤするけど、面白いとは思います。

れいすけ(休眠中)

4.0物語が徐々にわかって全体像が掴めていく感じが面白い映画なのだけれど...

2021年3月26日

物語が徐々にわかって全体像が掴めていく感じが面白い映画なのだけれど、この映画でなによりも良かったのは、男女ふたり出会って電話番号きくまでの数分の出来事。ここで心つかまされた。ラストも良い。

collectible

3.0なるほどー、まいりました

2021年2月9日

100分足らずの映画ですが、極端に短いわけでもない

まずすべてたった1日に起きた出来事であることに驚いたが、そもそも1日を100分に凝縮するので普通の生活から考えたら相当詰め込んだ袋で、普通の映画ってとんでもないことなんだなーって感じた

見事なからくりに感嘆した☆4ものの
役者さんの演技がいまひとつ… ☆− 0.5
低予算がバズる映画もあるけど、
さすがにチープすぎる… ☆− 0.5

葉

4.5面白い

2020年11月3日

良く考えられた映画です。
伏線も回収するし、全てが繋がっている作品です。有名な俳優は出てませんが、面白い映画です。組長さんも唯の怖いヤクザではなく、ユーモアたっぷりに描かれてたところが良かったです。
願わくば、早く監督の新作を出して欲しいです。8年待ってますよ。

オレンジ

4.0骨太ミステリー

2019年9月5日

あまり有名な俳優は出てきませんが、なかなか面白い展開で目が離せない。
最初は、ぐたくたな物語かと思いきや、クライムヒストリーが根深く、ラブストーリーとシンクロしていく様は、デンジャラス。

アサシンⅡ

4.0じわじわとおもしろくなる

2018年7月27日

えーっ!
1日の出来事だったのね!
にしても、とてもよくできたお話だと思いました。

はる

3.5各々の目線でストーリーがつながっていく。 なかなかおもしろかった。...

2017年10月12日

各々の目線でストーリーがつながっていく。
なかなかおもしろかった。
出演者が皆いい味だしてたと思う!

へまち

3.0なるほど…爽快!

2017年8月23日

笑えもしないし泣けもしないのに引き込まれました。(良い意味です)一回では理解できず、二回観ましたが本当に凝ってる話だなぁと思いました。ただ、感想はそれだけで何か心に残るという訳ではありません。むしろスッキリします。まあ、もともとそういう趣旨の話なんでしょうけど…。面白かったので観て損はないと思います。

ほり

4.0フツーのサラリーマンの一晩。 何気ない一晩の間にその裏では、ものす...

2017年6月29日

フツーのサラリーマンの一晩。

何気ない一晩の間にその裏では、ものすごく動きがあることをそれぞれの視点で描いていて、おもしろい!

アフタースクールよりも好きな作品。

キッスィ

3.5驚くような事はないけど

2017年1月27日

監督の多作品と比べると驚きはそれほどではないけれど、見終わったあとの気分はやはり良い。

佐ぶ

3.0う〜ん、そんな練られてる?

2017年1月19日

なんだか大した話には思えないような、、、
それぞれが薄くないか…
宮田はいいキャラだったし
探偵はかっこよかった

JYARI

4.0タクシーのやり取りで人生の意味が解った金曜日、でもさ君は運命の人だから盗った金返すよ

2016年6月29日

キャラクターの設定がうまいですね。
伏線回収がうまいこの脚本家はなるべく主人公の個性を薄くすることで他のキャラクターを活かしてる。が、実際はそんなことなくてちゃんと要所要所で印象に残る場面もある。
皿回しがうまいって感じだなぁ。一つも落として割ること無く巧みに調節して回し続けてるから観ててドキドキするし、成功した時のオォーっていう驚きもしっかりある。

saron

3.0後味が良い

2016年4月23日

アフタースクールのあとに見たから、衝撃というより「あぁ、なるほど、そうなるのね」と冷静に鑑賞している自分がいた。

ちゃんと伏線回収してくれるので、最後はスッキリ観終えられる作品。

この映画が好きな人は、是非、伊坂幸太郎のラッシュライフを読んで欲しい☆
実写版は、やらかしちゃってるのでオススメできないが(笑)

ゼットン

4.0良質な映画を

2014年10月2日

失恋したサラリーマン、家出した女性、やくざ、とその女、そして私立探偵らがおりなす、群像劇のようなハートフルサスペンス。

みんなどこか抜けてて、愛らしい。

伏線は全て回収するので、
小さなお子様にも安心してご覧いただけます!!

特に大きな事件は起こってないはずなのに、
ハリウッド超大作にはない満足感が得られるよ。

pullus

4.0めちゃめちゃ面白い

2014年9月6日

本当に面白かった。
低予算でもいい映画って出来るんだなぁと、
感心、感動しました。

どんでん返しがたまらない。

オススメです。

しろ

4.0どの一瞬も運命、か?

2013年7月31日

人と人の出会い、すれ違い。緻密に愉快に観せてくれました。考えてみれば、どの一瞬も運命、か?
ずっと目が離せません、面白かったです。

とても個性的なキャラクター達、私の中の子供っぽい心がワクワク楽しめたって感じです。
なんとなく外国の作品を観ているような感覚なのは、心情の表現があっさりしているからなのかな。でも真面目で照れ臭そうで、良かったです。

2013.7.27. 内田けんじ監督オールナイト
シネマモード1

グッドラック

2.0残念

2012年9月17日

ネットで評価高いので見ました。
あぁ、あの時のあれはこういう事か、と後で思わせる様な構成は良くできているかもしれませんが、見終わった時になぜか面白かったと思えない映画でした。

登場人物の魅力が少なかったように思います。
特にやくざ以外の男2人の演技が淡白で共感出来なかったんだと思います。
エンディングも気持ちよく纏めて欲しかった

後少しでで「サマータイムマシーンブルース」のように、もう一回見てみようと思わせる映画になりそうなだけに残念です

junkei