「杜崎拓は原作ではなぜかヤクルトファン」海がきこえる 野川新栄さんの映画レビュー(感想・評価)
杜崎拓は原作ではなぜかヤクルトファン
93年に日本テレビで放送されたジブリ制作のテレビアニメ
しかも金曜ロードショーではなく『進め!青春少年』と銘打ち5月5日午後4時という中途半端な時間から
好評を受けてその後は制作費回収のため劇場公開もされた
原作は『恋する女たち』の氷室冴子
監督は『きまぐれオレンジロード あの日にかえりたい』『オシャレ魔女 ラブ and ベリー しあわせのまほう』の望月智充
脚本は『ゲド戦記』『借りぐらしのアリエッティ』『コクリコ坂から』『思い出のマーニー』『劇場版 アーヤと魔女』の中村香(丹羽圭子)
粗筋
高知の進学校から東京の大学に進学した杜崎拓
吉祥寺で高校のクラスメイトの武藤里伽子を見かける
彼女は高知の大学に進学したはずだが母親の反対を押し切りもう一つ受けていた東京の大学に進学していた
同窓会のため飛行機で高知に戻る拓
高校時代を思い出す
高校2年生のときに里伽子は東京から転校してきた
里伽子の両親は離婚していて母の実家に引っ越してきたのだった
中学の修学旅行が中止となりその代わり高校の修学旅行はゴージャスにハワイになった
お小遣いを無くしたという里伽子に金を貸す拓
父に会うため母の反対を押し切り東京行きに付き合わされる拓
ハワイで借りた金は東京行きの旅費だった
なんやかんやで西新宿のホテルで泊まる拓と里伽子ではあったが何もなかった
第31回(1993年度)ギャラクシー賞で奨励賞を受賞している
宮﨑駿が『紅の豚』で燃え尽き休養期間
宮﨑駿高畑勲抜き当時の若手中心で製作された
脚本家中村香のデビュー作
監督は外部からやはり若手
原作はアニメ雑誌『アニメージュ』の連載小説でイラストはのちにこの作品の作画監督を務める近藤勝也
アニメ的に特に何も起きないアニメとしては地味な内容
青春ものだが特に部活に打ち込んでいる様子はない
実写でも良い作品で95年には武田真治佐藤仁美共演(時代を感じるキャスティング)でテレ朝のドラマが放送されている
しかし当時のアニメスタッフ曰くアニメは実写の無駄を削ぎ落とせるから良いのだという
僕はアニメが好きだが実写の方も好きなのですちょっとムッとはしたがアニメに携わるプロの矜持なのだからそれはそれで受け入れる他ならない
ただただアニメを観る側のオタク発言なら心底腹を立っただろうが
宮﨑駿が嫉妬した作品
この作品に描かれた若者像が不満だったようだ
後輩を褒めることができず彼の制作意欲が湧き出たらしい
綿密なロケーションハンティングが生かされている
地元の人たちは嬉しい限りだっただろう
公開されてから10年経っても変わらないが流石に30年経っている今はもうだいぶ変わっているだろう
お金に余裕があれば『海がきこえる』の舞台になった高知に聖地巡礼したいものである
声の配役
里伽子に振り回される地元では有名な進学校で私立中高一貫校に通う杜崎拓に飛田展男
両親の離婚で東京から高知の高校に転校したきた武藤里伽子に坂本洋子
拓の親友でクラス委員長の松野豊に関俊彦
里伽子と友達になった小浜裕実に荒木香恵
拓の友人で小浜に想いを寄せている山尾忠志に緑川光
拓たちのクラスメイトで女子のリーダー格の清水明子に天野由梨
拓が通う中高一貫校の校長に渡部猛
修学旅行中止について担任の女教師に抗議する拓たちを嗜める学校教師の川村に徳丸完
妻と別れ東京に残った里伽子の父に有本欽隆
里伽子が東京の高校で付き合っていた元カレの岡田に金丸淳一
杜崎拓の母にさとうあい
拓のバイト先のおかみさんに鈴木れい子
元不良で拓のバイト先の見習いに関智一
父の愛人の美香に島本須美