「ONE PIECE映画の中だと一番好き!」ONE PIECE ワンピース THE MOVIE デッドエンドの冒険 77さんの映画レビュー(感想・評価)
ONE PIECE映画の中だと一番好き!
ONE PIECEにハマった頃に次々観てたのでどれがどの話だったのか曖昧だったのですが、確かこれが一番面白かったはず!とだけなんとなく覚えてて、久しぶりに見返しました。
そうそうコレコレ、やっぱり良かったです。
“二年後”一味にを見慣れると少し子供っぽくみえるけどやっぱり原点はいいですね。そしてなんといってもメリー>< もうこれだけで胸がいっぱい。
単独初公開作品ということでONE PIECEらしさが全開。製作サイドの気合いという点ではSTRONG WORLDと同じくらいのものを感じました。原作のセリフを用いたりもしているのでとってもわかりやすいONE PIECE入門書といった感じです。
だけどONE PIECEとしてだけじゃなく、映画としても充分合格点以上だと思います。
まず絵とカメラワークが素晴らしくて画面が楽しいし、
ルール無用の海賊裏レースという設定も冒険心をくすぐられてわくわくするし、
ストーリー構成がしっかりしるのでOPからED(BUMPがまた合ってる)まで楽しめます。
おまけにオリジナルキャラもすごくいい感じで。シュライヤは文句なしにかっこいいし、ガスパーデの悪役っぷりも気持ちがいい。脇役のお年寄りと子供はもやは鉄板。モグラさんいい味出してました。
アナグマは声優さんの違和感がなかったらもっとよかったかも。酒井美紀さんだってわからないくらい上手なんですが、声質というか多分発声の違いだと思うんですけど終始浮いてる感は否めませんでした。
軸の話がしっかりしてるから一味の活躍は限られてて少し寂しいものの、その少ないシーンでよく特長が出てる演出だったと思います。
「くよくよすんなって、まだまだ旅は続くんだぜ?またなんかあるって(´∀`)」と言うルフィ、そして「出航だ〜!!」で締め。
何はともあれうーんやっぱりONE PIECEいいなあと思わせてくれる王道ストーリーでした。