「山崎貴版よりも感動できる!」映画 クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶ アッパレ!戦国大合戦 kossyさんの映画レビュー(感想・評価)
山崎貴版よりも感動できる!
劇場公開版第10作目。2009年には実写映画『BALLAD 名もなき恋のうた』でリメイク。リメイクを先に観たが、やはり原恵一作品は面白いということか。
歴史上でも表舞台には登場しない小国・春日国。未来から来たしんのすけと両親の話を聞き、家名存続させようと戦国の世を争っても所詮無駄なことだと気づいた殿様は廉姫を大蔵井家に嫁がせることを諦めた。そこへ名目が立ったということで大蔵井が攻めてくるのだ・・・
メインは又兵衛と廉姫との身分違いの恋物語ではあるが、争いごとよりも平和の世を選ぶというテーマがある。そして合戦には『戦国自衛隊』か『BTTF3』の影響か、車で相手の陣を蹴散らしてしまう。さらに本陣の大蔵井高虎を相手にしんちゃんが活躍する。最後はしんのすけが金的で高虎を倒し、又兵衛が首を取ろうとするも、しんのすけは「勝ったからこれでいい」と又兵衛に刀を引かせる。そのシーンだけでもうるうるなのに、凱旋する又兵衛が撃たれて死に・・・だめ・・・号泣だよ、これ。タイムスリップを上手く使っていて、この銃撃にしたって、しんのすけと出会った時間まで逆戻り。あの時撃たれていたのに、しんのすけの登場により生きている喜びを味わわせてくれたのだ。
ひろしが図書館で調べた歴史書に野原信之介と名前が登場しているSF感や、しんのすけを助けに行くひろしとみさえの親子愛。もちろん、又兵衛と廉姫との純愛も最高だ。「死ぬことだけが武士じゃない」といった台詞にも見られるように、武士社会に対する批判をも感じることができるのだ。
金打(きんちょう)・・・約束をたがえぬという誓いの記しに、刃と刃の鍔をカチリと打ち合わせること。
kossyさん そういう事ですね。山崎監督は地元の出身なので応援してましたが、アノ映画でもう見放しました!鎌倉ものがたりも まま評価されてますが、私はダメでした。ドラえもんも(大山のぶ代さんの頃の)大好きなので山崎監督の1人よがりな解釈で原作が汚されるのは 本当に許せないです!
レモンブルーさん、コメントありがとうございます!
ドラゴンクエストで山崎監督の原作冒涜ぶりが露見しましたよね。
結局のところ、『ALLWAYS三丁目の夕日』だけしか成功しなかったというか、賞を総なめにしたために調子こいてしまったのでしょうか・・・
次のドラえもん2も心配です(汗)
この作品はクレヨンしんちゃんファンの中ではベスト3の中の1本❗私的にはNo.1。 色んな意味で最高の作品❗です。
山崎監督作品は尽くこの作品の良さをぶち壊し、作品に対するリスペクトも無く、ただ 自己満足の作品レイプとしか見えず、それ以後山崎監督作品は信用しない!ドラゴンクエストも見た家族はクソ映画だったと怒りを滔々とぶつけて来ました! なので アノ映画をこの名作が原作とは言われたくないです!
すみませんm(__)mついつい怒りが蘇り熱くなってしまいました。この映画のレビューいつか書きたいです。