劇場公開日 1988年8月13日

ぼくらの七日間戦争のレビュー・感想・評価

0.5レベルの低い昔の映画

2019年12月12日

アニメ化されると聞いて原作も読んで30年前の本作も見てみたが、当時原作を読んでこの映画を見た人はガッカリしただろうなあ。原作は中学生が知力を尽くして大人の不正を糺す物語なのに、映画の方は大人を糺すどころか暴力を使って機動隊と戦い、挙げ句の果てに教師は過剰暴力を振るうというとんでもない映画である、これでは大人どもに何のダメージも与えていない、いくら当時の日本映画のレベルが低かったと言ってこんな映画よく公開したもんだ。今回のアニメ化はもう少しマシであることを期待したい、いま日本文化の才能は大部分アニメ界に集中していることを信じよう。

kohei1813

3.5昔の映画なのに現代的というか

2019年11月28日

ブラック校則、体罰など、間違った学校の管理教育が子供たちの行動の背景にあるわけだけど、30年前に問題視されていたことが現代でも引き継がれていることに、複雑な気持ちになってしまった。

みんな昔は子供だったのに、大人になるとなぜ子供の気持ちを忘れてしまうのか。
永遠の課題。

宮西瀬名

2.5宮沢りえさんが眩しい

2019年11月26日

昔の学校って体罰が当たり前でしたが、今はもうこれはアウトですよね。悪い意味でこの学校の感じは懐かしい。
宮沢りえさんのフレッシュさが眩しい映画です。

光陽

3.0BS-TBS録画鑑賞。 「ぼくたちと駐在さんの700日戦争」が大好...

2019年11月25日

BS-TBS録画鑑賞。
「ぼくたちと駐在さんの700日戦争」が大好きなので、似たタイトルの本作、前から見たかった。

何これ?さすがに昔でもこんな学校ないわ。生徒たちの反乱はいいのだが、なんで戦車があるの?あまりに無理なことのオンパレード。極め付けはラストの◯◯大会。誰がいつ仕込んだ?バカにしてんの?(笑)

宮沢りえデビュー作という価値のみ。ひとり光ってますね。彼女以外は今どこで何してる?芸能界も厳しい世界ですね。

12月、アニメ新作があるんですね。どうなんでしょう。本作見る限りあまり見る意欲が湧きません。

はむひろみ

2.5しょーもない教師

2019年5月31日

はちゃめちゃな内容で、何でそうなるのという場面満載だったが、ストーリー自体は一貫しててわくわくしながら見れた。
出てくる教師がしょーもない。佐野史郎の演じたしょーもなさが、この時代なのかなあ。

まこべえ

1.0 校則を盾にして細かく厳しい教師陣もひどいし、母親たちのしつけが悪...

2018年12月6日

校則を盾にして細かく厳しい教師陣もひどいし、母親たちのしつけが悪いとも言える。なんと言っても中一の生徒も遊びたいだけの集団心理といった、ひどい人間だらけだ。かつて『どぶ川学級』という映画もあったが、楽しいはずの集団逃避も何日も続くと飽きてしまうというテーマが懐かしい。

80年代というと、校内暴力が大流行し、不良と呼ばれた若者たちは右翼化傾向にあった時代だ。世の中の不満と言っても、身の回りの単純なことばかり。言ってみれば、単なる“わがまま”という簡単な構図だ。これというのもバブルを迎える前の、何をやっても上手くいく時代を象徴していたのでしょう。教育問題を全面に押し出しながらも、社会に対する安心感が溢れていて、かなり脳天気としか言いようが無い。ラストに花火のファンタジーでスッキリさせるなんて手法は、それまでの教育に対するテーマを水に流してしまうといった一種の“逃げ”の手法ですな。

こうして批判的に書いてはみたものの、バブル当時に観ていればこんな発想すら生まれずに単純に楽しめる映画だったのだ(と思う)。

2.0内容は

2015年7月4日

ほとんどギャグだが、リアルに同年代の懐かしさがあった。 一番言えるのは、この頃の宮沢りえは可愛かった・・・

REpower

2.0今みたら・・・・

2012年9月14日

懐かしくて観てみた

主人公たちと同じような年齢ならどう感じたのか
今となってはわからないが

が!

とにかく腹がたった

今の自分が大人だからなのかな・・・

あふぉなガキがめちゃくちゃしてるだけ
しかも、それを正義みたいに見せてる。おい!!

まったく共感できずやわ

きば