「『カムイ伝』を大いにリスペクトしている」大魔神 マサシさんの映画レビュー(感想・評価)
『カムイ伝』を大いにリスペクトしている
1964年に『月刊誌ガロ』に掲載が開始された『カムイ伝』を大いにリスペクトしている。なお、その後の同じ作者の『カムイ外伝』とは大きく違うので、注意すべきだと思う。カムイ伝は読むべきでだと思うが、簡単に言って『階級闘争』と言えよう。この映画はそれをデフォルメしていると思う。従って、単純な勧善懲悪ではないし、日本古来の伝承による世直しや復習でも無い。大変に奥が深い子供向けとは思えない作品と感じる。同じ時期に東宝のゴジラシリーズは、ゴジラの息子とか南海のエビラとか、大映でもガメラとか騒いでいた時期である。私はそちらに勧善懲悪の末路が見えていた。世の中はそちらが主流になり、所謂、ヒーローにすがる話へと変わっていくのが嫌だった。この映画はその一滴の清涼剤で、最後のあがきの様に感じる。
小学校3年生位の時に封切りで見た。『ゴジラ・エビラ・モスラ 南海の大決闘』
『怪獣島の決戦 ゴジラの息子』には全く感動できなかった。
勿論、大映的には興行は振るわなかったと思う。それでも、第三作まで全部見られるので今回全て見てみる亊にする。第二話と第三話は始めて見ると思う。
追記 足場のある2つの十字のある十字架はロシ○正教の十字架だ。日本では『ニコラ○堂』がそれに当てはまる。だから、関係者に信者の方がいらっしゃるのかもしれない。このシリーズどう見ても、日本古来の地縛の神様には見えない。