劇場公開日 1996年1月27日

「舞踊と音楽は人間自身の発明した最初にして最も初期的な快楽である‼️」Shall We ダンス? 活動写真愛好家さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0舞踊と音楽は人間自身の発明した最初にして最も初期的な快楽である‼️

2023年7月10日

或る日、通勤電車から見えるダンス教室の窓に美しい教師・舞を見つけたサラリーマンの杉山は、一念発起して妻に内緒で社交ダンスを習うことにする。最初は舞と知り合いたいという不純な動機からだったが、次第にダンスそのものに魅了されていく・・・周防正行監督の才気が爆発した大、大、大好きな映画‼️"ヅラダンサー" として笑いを誘う竹中直人やダンス狂の中年女性を演じる渡辺えり子の "サイコー" の二人を始めとする個性豊かなダンス仲間たち‼️過去のコンプレックスを抱えるヒロイン・舞‼️そして夫の熱中ぶりに不安を感じ探偵を雇う妻‼️主人公の身辺を洗う探偵の役回りも楽しい‼️ビルの窓の[ダンス教室]の文字の風情も魅惑的‼️いくつものドラマを積み重ねながら、晴れのダンスコンテストの日へ‼️妻と娘にバレ、コンテストも失敗した杉山はダンスへの情熱を失う‼️一方ダンスに打ち込む杉山の姿を見てダンスへの情熱を取り戻した舞‼️舞の送別パーティーに来た杉山へ舞がかける言葉 "Shall we ダンス?" ‼️なんて素敵な言葉でしょう‼️魅力的な登場人物に囲まれながらダンスに打ち込む杉山の物語は希望に満ちていて、明日からまた一生懸命頑張ろうという気持ちにさせてくれます‼️ホントに周防正行監督の作劇はモダンでウィットに富んでて洒落てる‼️ビリー・ワイルダー監督を彷彿とさせますよね‼️これからも周防正行監督が魅せてくれる素晴らしい作品達に超期待‼️

活動写真愛好家
CBさんのコメント
2023年7月16日

> 監督の才気が爆発した
名言です!
ホント、そう思います!!

CB
2023年7月13日

一秒先の彼女、台湾の映画にて共感とコメントありがとうございました☆

美紅
2023年7月13日

こちらの作品も当時ヒットした懐かしい思いで観ました。竹中直人さん
渡辺えり子さんのダンスシーンも一皮むけたと言う台詞、面白く思いました。映画が縁でご結婚された監督と草刈さんも素敵だと思いました。

美紅
LaLaさんのコメント
2023年7月11日

こんばんは(^^)/
懐かしい作品ですね。
何度か観ました。

竹中直人さんのシーン
大笑いしたものです(´▽`)

社交ダンスって 優雅で美しいですね。
草刈さん 綺麗でしたね。

私は、ジェニファー・ロペスと
リチャード・ギア共演のリメイクも