「溢れ出る身体的享楽」車夫遊侠伝 喧嘩辰 因果さんの映画レビュー(感想・評価)
溢れ出る身体的享楽
『江戸川乱歩全集 恐怖奇形人間』や『博徒七人』あたりのカルト邦画が好きなら絶対にハマる一本。
感情以外の行動規範を持たない喧嘩辰のあまりの破天荒ぶりに終始度肝を抜かれる。お客は荷物に過ぎないといって人力車ごと女を川に放り投げたかと思えば次のカットではその女に求婚。しかし彼女がヤクザの親分の妾候補であったことを知って婚約破棄。その後も間断なく発揮される辰のあまりの直情的な暴漢ぶりに思わず笑ってしまう。
それでいて彼の狂気を制止するようなマトモな登場人物が一人もいない。ツッコミ不在のまま映画は加速度的に混沌の様相を呈していく。ラストの橋の上での結納式は明らかに異常であるにもかかわらずそこまで異常さを感じない。これは映画内の狂気が画面を超越して我々までをも汚染していたからに他ならない。収監されゆく夫を見送る新妻の神妙な表情に我々は驚嘆とも落胆ともつかない自分自身のカオスな心情を重ね合わせる。
加藤泰の巧みな撮影・演出技法もまた本作のカルトさをさらに倍加している。上下左右のみならず手前と奥を強く意識した立体的な撮影技法は襖で仕切られた日本家屋の構造とすこぶる相性がいい。運動主体と背景が絶えず入れ替わる視覚的ダイナミズムが身体性優位の物語のトーンと重なり合うことで、全体を通じてきわめて動きのある作品に仕上がっている。またチープになりがちなセット撮影の段でも、空間全体に霧をかけることで深遠な奥行きを演出している。長回しは多いもののそれ一辺倒ではなく、適度にクローズショットが挟まれているので停滞した感じはない。
任侠映画の括りでみれば評価の下しにくい作品だが、身体的享楽をとことんまで突き詰めた映画としては出色の出来だ。これある種のヌーヴェルヴァーグなんじゃないかと思う。