劇場公開日 1981年4月11日

仕掛人梅安のレビュー・感想・評価

5.0萬屋

2023年5月3日

楽しめました。萬屋最高!

alextm

3.5メインテーマ、聞いたことあるぞ。 いろんな人が演じているんですね、...

2023年3月29日

メインテーマ、聞いたことあるぞ。
いろんな人が演じているんですね、梅安。
相当面白かったぞ、萬屋錦之介版。相棒、そっくりと思ったら兄弟やそうな。
西と東の元締争い。怖すぎる悪党たちのトリプル近親相姦。評価よりずっと面白かったと思います。
最新版は豊悦だそうで。面白いのかな。
BS日テレ

はむひろみ

2.5萬屋錦之介の梅安

2023年2月27日

東映が作った仕掛人梅安で、萬屋錦之介が演じる。
上方から悪い奴が江戸にやってきて、仕掛人ビジネスの元締め、音羽屋を亡き者にして乗っ取ろうと画策する。
東映が作った割には・・・ねぇ。

3.5仕掛けられた仕掛人

2023年2月25日

萬屋錦之介扮する鍼灸師藤枝梅安は、続けて仕掛けはしないと言った。
意外にキャラに似合わず明るい梅安だったね。仕掛けられた仕掛人。宮下順子を久しぶりに見たな。小川真由美も真行寺君枝もいいね。懐かしいね。

重

3.0二番かな

2023年2月24日

トヨエツ版の梅安を観てから、原作を
(どうしても読まねばならぬ…)
と思い、ただ今、寸暇を惜しんで読書中。
なんと、文庫7巻で絶筆、未完。
ああ、池波先生、なぜ死んでしまったの。

ということで、自分としてはかなり盛り上がった時に、萬屋錦之介版を観られ、BS日テレさんには感謝。けっこう萬屋錦之介も原作のイメージに近い。黄八丈に黒の羽織、頭巾姿がはまっている。鍼治療シーンがあり、表の顔も描かれ、どぎついラブシーンはない。人情味がある梅安であった。

仕掛については、元ネタである「闇の大川橋」と別の部分を加え、派手にしている。仕掛鍼も存在感があり、彦次郎の吹き矢もなかなか大きい。橋の上からのジャンプ、かっこよかった。

近江屋の髪色が白いが、裸の体はそれほど老いてない。伊丹十三はなんかギラギラしちゃってるな。しかし、倒錯の近江屋兄妹を使うより、主税之介の悪行をもっと出して欲しかった。なんか小者感が拭えない。小杉十五郎が若くてさわやか。おもんも艶があってよい。お咲はきれいだと思ってたら、真行寺君枝か。つるつるピカピカやないかー。彦次郎はヤニがかった雰囲気で、ちとダークさが濃いな。梅安はやはり私の中ではトヨエツが一位、錦之介は二位かな。だんだん緒形拳は遠のいてきた。

BS日テレ 特選時代劇の放送にて。

ぷにゃぷにゃ