劇場公開日 1990年9月15日

3-4x10月のレビュー・感想・評価

4.0破滅

2016年8月13日

「3-4x10月」を見た。
人間は誰しも破滅願望のようなものを持っている。主人公のような冴えない男でも、めちゃめちゃなことをして破滅してしまいたいという願望を持っている。
それは、この映画を見ている私たちも例外ではない。普通に生きていくよりは、めちゃくちゃやって死んでしまいたいという気持ちが、認めたくはないけれど私たちにもある。

こうやって、この映画のことを言葉にしてしまっている時点で、この映画の良さを語れていないような気もする。「言葉にできない気持ちを持った」ということが、この映画を見た一番の収穫だったのだ。

グダール

4.0たけしが出てきてからのテンポが良い

2015年11月19日
鑑賞方法:DVD/BD

前半ははっきり言ってやる気のない青年とヤクザをめぐる話で、主人公がぱっとしないからズルズルとヤクザ絡みのことに巻き込まれていく。
でも銃を調達しに沖縄に行って北野武扮する大友が出てきてからが良い。程よく笑いあり、暴力あり。
北野武のヤクザの面白いところってとにかく理不尽(笑)舎弟みたいなやつに代わりに指詰めさせたり、自分の女抱かせたり(笑).
とりあえずこの話の中で1番可哀想なのは北野武の女。映画中終始どつかれてたし、ヤリ捨てされたようなもんだあれは。

せつこん

2.5なんと表現すれば…

2014年12月13日

人尽天

4.0クセになる

2014年8月2日
鑑賞方法:DVD/BD

ストーリーはなんとなくでもこれだけ見られちゃうのは多分北野監督だからなんだろう。『その男、凶暴につき』程のインパクトはなかったものの、でもやっぱすごい。予告の初めにシュールレアリスム絵画が映ってたけどシュールレアリスム絵画を映画にするとこういう風になるんだろうなあと。この気持ち悪さ、不気味さ、でも圧倒的な力から目が離せない感じがクセになる。自分が武映画の何に惹かれているのか知りたいから見続けるのかもしれないなと思いました。

えら

3.0人間の狂気

2014年1月26日

難しい

作中に音楽は無くとにかく静か、セリフも少ない。
ストーリーもあるのか無いのか理解に苦しむが北野武の中にある
狂気を感じることはできる。

観る時の自分の境遇・心理状態で評価は大きく変わりそう。

fakeffur_