座頭市兇状旅のレビュー・感想・評価
相撲大会
相撲大会に飛び入り参加して、見事5人抜きを果たし賞金を得た座頭市。河原で休んでいたら、突如男が襲いかかってきた。名は文殊の喜助(小林勝彦)。市に懸っていた十両の賞金欲しさだった。
佐吉が開いた花会には国定忠治(名和宏)も参加。佐吉(成田純一郎)と島蔵の娘のぶ(高田)との恋愛。そして座頭市はおたね(万里)と再会する。しかし、おたねは大工と結婚の後、男から男へと渡り歩き、今は棚倉蛾十郎(北城寿太郎)の女になっていた。その棚倉は矢切東九郎(阿部徹)に頼まれ、佐吉をつぶそうとしていたのだ。
棚倉との決着はつかず、一旦市との対決をあきらめる棚倉。「棚倉を味方に引き入れるために、おたねが矢切に捕らわれた」と聞き、市はのこのこ助けに向かう。そして罠に気付くが、結局は100人斬りの勢いで、棚倉との一騎討ち。仕込みの剣も折られるほどの壮絶な戦いだったが、仕込みの杖の柄部分には小刀が仕込んであったのだ。そして、棚倉が死ぬ間際にこの罠を持ち出したのはおたねだったと告白・・・「女はいつまでも小娘ではない」と言い残す。
万里昌代がかなり色っぽくなっていたし、すれてしまったというのだろうか。目の見えない市にとっては純粋な想い出しかないというのに。エンディングでは、すべてを忘れてしまいたい市が踊りながら歩む姿が逆に物悲しい。
とてもよかった
座頭市の腰の低さがよけいに怖い。座頭市がとまっている宿とは別の宿と対立していて、その間に恋愛があったりで、対立関係がごちゃごちゃしすぎて分かりにくかったけど面白かった。
仕込み杖の握りの方にも短刀が仕込んであってびっくりした。