劇場公開日 1960年10月8日

2020年3月2日
吉泉知彦

4.5予定調和のサラリーマンの日常が佳い

2019年1月14日

一瞬一瞬がスチル写真。
一瞬一瞬がポートレイト。

小気味良いセリフ回しが楽しくて仕方ないんだけれど、
でも音声を止めて 映像だけでも見ていたい。
あるいはたびたびポーズして静止画面に魅入ってみたい、
・・・そんな作品でした。

マクレーン扮するフランも、レモン扮するバクスターも、笑いと悲しみが同居するペーソスたっぷりで、観るこちらの心を捕らえます。

眼差しがこんなに美しい俳優たちって、あんまりいないね。
だから珠玉の共演だと思います。

ワイルダー監督は、市井の庶民を温かくフォーカスする、かつてのイタリア映画の匂いがする。

きりん

5.0名作!

2018年6月10日

ビリー・ワイルダーを追いかけて鑑賞。
やっぱり面白い!おしゃれ!ウィットの効いたセリフがたまらない!
上司の浮気のために自分のアパートの鍵を貸すことや、不倫など、けっこうエグイ内容なんだけど、さらっと素敵。何回もみたくなる映画です。

のえみ

4.0おしゃれな映画

2018年2月3日

白黒時代の映画にこんなに素敵な映画が、なんて失礼なことを思っていた映画でした・・・
(その頃は全然「もの」を知らなかった・・・)
おしゃれで明るいラブコメディ。
予想以上に旦那さんは感動。
主人公の良い人っぷりが泣ける。
テンポが良くて、全然飽きさせない演出はふつーに素晴らしいと思った。

ひぃちゃん

4.0「ローマの休日」みたいな♪

2017年12月6日

素敵な映画だったぁ~♪(*^-^*)

何か・・・ストーリーは全然違うのだけれど、
 あくまでも私の中で、「ローマの休日」みたいな、
 そんなオシャレで、優雅で、
 格好良くも感じる、恋物語の印象が残った。

たまき

4.0「いいおとこ」とは。

2017年12月4日

出世街道を描いて自分のアパートを上司と愛人との密会場所として提供するお調子者バクスター。その利用者には想いを寄せる女性も含まれていた。

白黒の作品を嗜みたくてまず手に取ったのはタイトルに惹かれたこの作品でした。このチョイスは我ながら正解!
社内不倫に上司への媚売り…と決して軽やかな内容では無いはず。けれど鑑賞後の清々しさは天下一品でした。

「いいひと」と「いいおとこ」の狭間に揺れる男性。
夢中だったはずの選んだおとこに後悔する女性。
「しっぽり」行きたがる家庭も地位も財力もある上司たち。
年中無休な隣人に興味深々である同じアパートの人間。
やりとりのリズミカルさと出てくる小物の使い方に目を離せない一作でした。

yuki

4.5良い作品であり名作

2017年9月27日

ビリーワイルダーの名作。シャーリーマクレーンの演ずるフランが女性らしくて、色気があるし、サバサバしてると思いきや、笑顔が可愛いしジャックレモンのバクスターも優しいし、フランを好きだからこそ影でしか応援することが出来ない.,その姿に心うたれ最後にハッピーな気分になる映画だと思う。

最初見た時は、凄い作品だと感動した作品。再鑑賞したら名作で、好きな映画なのだが、1回見てるわけだから、感動はしないwでも、良い作品だと感じれる。

シャーリーマクレーンにはまりだした映画でもあるw

たか

3.5思ってたんと違う ハードルが高かったぶんちょっと残念だった

2017年3月9日

思ってたんと違う
ハードルが高かったぶんちょっと残念だった

onaka

3.5●なんとなくエッチな想像してたけど。

2016年6月29日

原題は「The Apartment」。邦題に軍配をあげたい。
ビリー・ワイルダーが10年温めた作品らしい。見終わってから、シャーリー・マクレーンに気付き、ハッとして唸る。

会社の重役にアパートの鍵を貸す。おかげで出世もするのだが。
ラストが秀逸。発砲音からのシーンが好き。あの終わり方も。

完全に蛇足だが、この頃は、バーで女性から声掛けられるなんて
ホントに信じられてたのかな、とか、どうでもいいことが気になった。

うり坊033

3.5絵に描いたようにオチの分かる映画。でもそれがなんか清々しい。モノク...

2016年6月18日

絵に描いたようにオチの分かる映画。でもそれがなんか清々しい。モノクロが、味、出してます。シャーリーマクレーンが好きな人はたまらないでしょうね。私はジョンマクレーンの方がいいです(笑)
古き良き映画です。

はむひろみ

4.0シャーリーマクレーンの可愛さ

2016年3月21日

私は好きですな
メンヘラ女性おらんもんかなぁ周りに

シネマんディアス泉本

4.5かっこいい男とは

2016年3月6日

孤独な男の話は本当に哀愁があって良い。男から感じるのは寂しさやイタさだけじゃなく、何故かカッコよさなのだ。

「あなたに恋すればよかった」
「そんなものさ世の中は」

この台詞が最高にシビれた

60年代のオシャレな感じが、服やインテリアから滲み出てる
何とも言えないジョークとか、シュールな終わり方とか、全部が好きだった

主人公に関しては、チャンスがいっぱいあるのに中々自分の欲を出さなくて、いつ悪いことするんだ?って思ってたけど全然しなくて、そういう人なんだって思った。素晴らしかった。

JYARI

3.5エレベーターガールとても可愛い!

2016年2月28日

モノクロ映画です。オープニングに漂うディズニー感! って逆か、ディズニーがこういう雰囲気にしてるのか。レトロでコミカルで...うまく言えないけど、ム~~ン♪ リヴァ~~♪♪ って感じ。笑

初めて聞いた「シチュエーションコメディ」というジャンル。
知らない単語は即座にウィキる。そして引用。

シチュエーション・コメディ(situation comedy)はコメディのジャンルのひとつ。登場人物の置かれる状況によって観客や視聴者を笑わせるコメディ。
シットコム (sitcom) の語源でもあるが、通常、「シットコム」と使う場合は、「シチュエーションコメディ」の中の特定の傾向を持つ作品を指すことが多い。

「特定の傾向」の一つは、登場人物と舞台がほとんど変わらないというものらしい。同じ人たちが、同じ場所で繰り広げるドタバタ。「デスパレートな妻たち」「オレンジ・イズ・ニュー・ブラック」などもこのシットコムに分類されるそう。確かに独特なシチュエーションよね、ウィステリア通りも刑務所も。さらに「GLEE」「gossip girl」「Veronica Mars」なんかの学園モノも、同じ傾向がありそう。私はヴェロニカ・マーズ以外、途中で飽きてやめちゃった。登場人物が変わらないとストーリーを盛り上げるために無理やり波風立てようとして、マッチポンプ感がすごい。

話が逸れた。でもそんなに書くべきこともない!

想いを寄せるエレベーターガールの醜態を隠蔽するため、周囲に糾弾されようとも嘘を突き通すバクスターの姿はかっこよかった。あんなにチャラチャラしてたのに! っていうギャップ萌え?

予想外の展開はなかったし、部長がクソすぎてげんなりしちゃったけど、スカッとするラスト。呑気でハッピーな映画でした。

Chisa

4.0ラブ・コメディを演じたらジャック・レモンの右に出るものはいないので...

2016年2月25日

ラブ・コメディを演じたらジャック・レモンの右に出るものはいないのではないか。彼をみているだけでつい微笑んでしまう。テンポが良く今でも十分楽しめる作品だ。

tsumumiki

4.0主人公がお人好しすぎて…!

2016年2月24日

とば

4.0古さが素敵

2015年10月27日

白黒の名画はいいな…
シリアスじゃなかったんだ
けっこう笑えた
シャーリー・マクレーンがキュートで
軽いラストシーンも逆にグッとくる
シャンパンの音にヒザ大丈夫⁈が良かったね

mamagamasako

5.0Shut up, and deal.

2015年4月29日

15年前、ワイルダー作品が古い映画への入口でした。
やっぱり素敵!

クライマックス~ラストにかけての、シャーリーマクレーンのとびっきりの笑顔のために2時間があるってかんじ。

ジャックレモンの”It doesn't hurt a bit.”のシーンが好き。

伏線とその回収、小道具、テンポが小粋なワイルダー作品、さっぱりしていて気持ちがいいです。

marica

4.0名優あってこその普遍的ラブコメディ

2015年4月5日

上司の逢引のために、自室を貸して媚を売っていた主人公だが、
ある日上司が連れてきた女性が主人公の想い人で…と言う話

コメディタッチの恋愛物
戦後を代表する喜劇俳優ジャックレモンのテンポが心地よい。
そしてシャーリーマクレーンがとても魅力的。

この映画は俳優が作っていると思えるほど、
主演2人に圧倒的な存在感がある。

最近の恋愛物の主演に求められるものは、基本的には
その時々の世間の「理想の男性・女性像」にどれだけ近いかであって
その意味では没個性的でオリジナリティはあまり問われていないと思うけど

この映画を観て、そうではない恋愛物があったことを思い出した。

もりり

5.0時を得て見返す映画です。

2015年3月22日

最初に見たのは確か中学生だった頃、NHKの「世界名作劇場」だったと思います。まだ家庭用ビデオも無い時代。兎に角、シャーリー・マクレーン演じるエレベーターガールが素敵でした。
時は流れ何度か観る機会がレンタルDVD等で訪れ。今や50代後半を迎えた壮年は、Blu-rayで作品を買った。

「家族はいないが、侘しくはない」のセリフは独り身生活を送る自身を代弁しているセリフでした。

海燈火