男はつらいよ 寅次郎忘れな草のレビュー・感想・評価
夜来香♥
この映画に出ている演者は貧乏人の代表者でない。ピアノは持ってるだろ。
ガキの頃、夏に釧路に旅行した時に、釧路のホームレスと
意気投合した事がある。彼に『なぜ冬になると寒い所でホームレスなんかやってるのか』と聞くと『東京へ行く金がない』つて言っていた。
蒸気機関車が出てくるが、蒸気機関車は1975年で日本から消えて無くなる。
石炭で富国強兵に励み、
必要が無くなったものはバサバサ切っていく。それで温故知新でオブラートをかける。
それが出来るのは上流階級なのである。
なんか貧乏人を
ウマシカしてない?
りりィがの素性を解説すると消されるので、ここでは黙っておくが、こう言う日本であった。でも、今は良くなっているのだろうか。
似た者同士の機微
"男はつらいよ" シリーズ第11作。
Huluで鑑賞。
リリーが初登場。売れない歌手で、旅先のキャバレーで歌う日々。寅さんとは網走で意気投合し、あぶくのような人生―似た境遇だからか少し話しただけで共感し合うのでした。
つかず離れずのような関係のふたり。お互い想い合っているのは、分かっているだろうに。これが大人の心の機微と云うヤツなのかもしれない。こりゃ再登場するわけだわなぁ…
[以降の鑑賞記録]
2020/02/16:Blu-ray(4Kデジタル修復版)
2023/09/01:Blu-ray(4Kデジタル修復版)
※修正(2023/09/01)
運命のマドンナ
シリーズ11作目。
マドンナにいよいよ、浅丘ルリ子演じるリリーが登場!
通算最多となる4回、年末公開の新作にも出演。
シリーズ屈指の名マドンナ、寅さん永遠の恋人!
運命の出会いは、旅の空の北海道。
夜行列車の中で、車窓の景色を眺めながら涙をひと筋流す女が気になる寅さん。
売をしてると、その女が声を掛けてくる。
初めて会った時から、二人は自然と意気投合。
寄り添い合うかのように、お互いの身の上話に。
女の名は、リリー。
流れの歌手で、各地のキャバレーなどを回っているという、聞けば似たような旅暮らし。
一度は別れるが、暫くしてリリーがとらやを訪ねてくる。
とらや一同ともすっかり打ち解ける。
寅さんともとらや一同ともこれから長い付き合いになると思うと、感慨深いものがある。この時、ほっぺにチューされたまだ幼い満男はその後成長して再会、お世話になる。(48作目で)
性格は明るく、フレンドリー。
今の言葉で言うと、ハンサム・ウーマン。
気も強く、後の作品になるが、寅さんと口喧嘩したって敗けはせず、逆に言いくるめてしまうほど。
恋も多い。
「惚れられたいんじゃなく、惚れたい」…リリーの名台詞の一つ。
まさしく、女寅さん!
とにかく、浅丘ルリ子が魅力的。いい女。カッコいい。
そこに尽きる!
本作はリリーの事だけでレビューが書けてしまいそうだが、それ以外でも結構見所あり。
冒頭の柴又帰り。ちょうど父親の法事中。その最中とらや一同を笑わせ、御前様から大目玉。(無論、その後大喧嘩)
満男の為にピアノが欲しいというさくら。寅さんが買ってきてやるが、おもちゃのピアノと勘違い。皆、寅さんに気を遣うも、またまたタコ社長が余計な一言を…。
旅先の北海道で、牧場の仕事を手伝う事になった寅さん。体力には自身あると言いながら、僅か一日でダウン。牧場の家族が心配してとらやに便りを送り、さくらが迎えに行く…という珍しいパターン。
人の幸せ度合いについて談義。世の中には、いい生活はしているが最低の人間も居れば、生活は貧しいが善き人間も居る。寅さんも人並みの生活なんてしてないが、それ以上のものを持っている。すると寅さんは、さしずめ上流階級…?
では、リリーは…?
寅さんと似ているが、決定的に違う点もある。
寅さんには帰る家があり、帰りを迎えてくれる家族が居るが、リリーにはそれが無い。
母親が居るが、仲は険悪。狭く、ボロいアパートの一室の借り暮らし。
実は仕事も嫌な事ばかり。
ある日の夜遅く、べろんべろんに酔っ払ってとらやにやって来る。
何もかも嫌になって、全部投げ出して旅に出たい。
なだめる寅さん。
旅暮らしの女の悲哀。本音。
喧嘩となり、リリーとはそれっきり。
リリーは幸せになれない女なのか…?
リリーの幸せを願い、寅さんもまた旅に出る。
寅さんの願い通り、リリーは人並みの幸せを手に入れた。
変わらぬ旅暮らしの寅さん。
それぞれの道を歩んだかと思いきや、その後二人は何度も何度も巡り合う事になる。
とてもよかった
ベストパートナーと呼ばれるマドンナ、リリーの登場で、どんな女のかと思ったらシャブ中のような荒んだ風貌で驚いた。しかしそんな凄みのある彼女もとらやにすんなり馴染んで食卓を囲み、寝泊まりしていくのだからとらやは懐が深い。港で寅さんと、浮き草のような家業の儚さをあぶくに例えて語る場面が素晴らしかった。