劇場公開日 2007年7月28日

天然コケッコーのレビュー・感想・評価

3.5本当に心が落ち着く純粋な青春物語

2018年2月5日

夏帆の演技が大好きな自分がさらに好きになる作品だった。
個人的に純粋で真っ直ぐな女の子を演じたら夏帆の右に出るものはいないと思っている。その魅力がこの作品には詰まっていた。ただ、この映画で注目してほしいのは夏帆だけではない。岡田将生が演じる田舎に転校してきた都会育ちの男の子。この男の子が不器用でとても応援したくなる。
徐々に惹かれていく2人がなんとも可愛くて仕方がない。
この作品を見たあとはほっこりして落ち着いた気持ちになるだろう。
最後に1つ。エンドロールの最後まで見てほしい。
純粋でまっすぐな優しさが感じられるはず

みさと

3.5夏帆作品の見直し

2017年12月27日

この作品は何度めだろう。
一番最初に見た時は山下監督だから見た感じ。
今日は夏帆さんの作品を見直したり見てない作品を見たりとりあえず最近夏帆さんにはまってる。

この映画を見るのは久々三度目ぐらい。

夏帆さん可愛いすぎ。

G・・HT3

2.5女性向け

2017年11月6日

少女漫画を実写化したような作品ですね。

そのまま少女漫画になりそうな作品です。

実際そうなんですけど。

原作は読んでないけど。

「天然コケッコー」と言う程のインパクトはなかった。

もう少し笑いが欲しかったかな。

オッサンには解りづらい。言葉にしてもらわないと。中2女子は。

夏帆の演技が高評価なのはわかる。

たっき

2.5うーん微妙

2017年9月23日

うーん微妙

へまち

4.0きゅんきゅんする

2016年2月22日

主人公の2人がとても爽やかで、きゅんきゅんする映画とは
この事と思いました。
どの風景も優しく、小さい子供達もかわいく。
いい映画でした。

サコフリ

5.0ちゅー

2015年11月24日

何度見てもほっとする
落ち着く映画

最近の恋愛ものの漫画原作の実写映画って
こんなにも純粋なものってないんじゃないかな

非常に純粋な学生の物語。
何度見ても岡田将生がかっこいい
無口な役もほんと素敵なんです

静かな青春ストーリー
ゆっくりと過ぎていく日々の青春
あの頃見た天然コケッコーと今見た天然コケッコー違うようで同じような。

大好きな映画

のこっと

3.0青春、、、

2015年9月7日

夏帆と岡田将生が可愛すぎてほのぼのします。
ちゅーに拘る岡田くん可愛すぎるのですが、愛がないからもういいって拒んだあとが気になります、、、。
お父さんの事とかなんとなーく消化不良は感じますが、田舎の風景と可愛い青春を味わう映画なのかなと思いました。
過疎という大きな問題ももう一つのテーマなのかなと感じます。

まる

3.0夏帆を発掘した映画!

2015年8月14日

山下敦弘監督作品では、他に『リンダ・リンダ・リンダ』を観た事がある。どちらも青春を描いており、一見、“似たような感じの映画”にも見えるのだが、今回の『天然コケッコー』の方がテーマとして闇が深い。
本作に描かれているテーマは『過疎化』。田舎の綺麗な景色や長閑な雰囲気には、思わず憧れを抱いてしまう。また、近所の人は全員家族、と思えるのような地域で仲の良い環境は、とても魅力的にもみえる。しかし、現実に目を向けてみると、そこには過疎化という問題が見えてくる。「私たちが卒業したら、学校に人がいなくなる」という事実に気がついたとき、「このままが続けばいいのに」と願う反面、実際にはそういうわけにもいかない事もわかっており、どうしようもない葛藤が生まれる。

そういった問題に対する難しい気持ちが、思春期という、これまた難しいフィルターを通して描かれていく。

実に上手いと思った。特に、ながまわしの使い方が効果的で、キャラの心情を上手く伝えれてるのじゃないかと思った。

とは言え、兎に角、主演の夏帆ちゃんがカワイイ! 方言訛り(島根弁)でしゃべるから、そのギャップに思わず、萌えー。

もう、なんでもオッケーなんだけどね〜。ラストのキスシーンなんて、とっても不器用なキスで、思わずキュンとしてしまった。

サケビオース

4.0田舎好き

2015年5月17日

この空気感がなんともいえない。

くり

3.5言って帰ります

2015年1月30日

日常ほのぼの系なので主演に魅力が必要だが、夏帆は見事に田舎のかわいい女の子を演じてる。
他の人も書いているが、主演のふたりがお互いを好きになる過程を大事にして欲しかった。それ次第ではもっと好きな映画になっていたかも。

佐ぶ

4.0雰囲気にのまれます

2014年11月23日

大好きな作品です!
特別なにか起こるわけではないのですが、田舎のゆっくりした雰囲気、あたたかさにとても癒されます。
夏帆さん岡田さんもまだまだ初々しくてかわいくて...。
ロケ地にいって空気を味わいたくなりますね。

Yuri

3.0方言はやっぱいいよね♡

2014年9月17日

田舎を舞台にした映画はけっこう好きで
いろんな映画レビューで評価が高いから
かなり期待して観たけど…
正直、見終わった後は
何の感情もわいてこなかった。
でも、映画の雰囲気はすごく好きやから
それで☆3つにしました。

中学生の思春期をアラサーが見ても
ダメなんかな(笑)

ハナメ

4.0とても可愛らしいお話で、ほのぼのした

2014年6月25日

とても可愛らしいお話で、ほのぼのした。大きく心を揺さぶられたり、多くの示唆にとんだお話でもないけれど、なんだか温かい愛に包まれている作品だと思う。個人的には好き。

yatarou24

3.0夏帆ちゃん。

2014年5月28日

夏帆ちゃん可愛い。岡田将生はこの時はまだ目立たん。
くるりの歌が良い。
電車のホームの景色が良い。
あの頃を思い出す。

こうめ

3.5眩しすぎて己の老いを感じる

2014年5月27日

「リンダリンダリンダ」が周りで評判が良かった当時、全くハマれず途中で止めたという苦い思い出以来の山下作品。とても良かった。日常漫画を描こうとトライしてるのだけど、これが難しく、「天然コケッコー」は日常とはこういう事だよとお手本のような映画だった。みずみずしくて輝いてて「俺、老けたな〜」と昔の自分を思い出し親目線でも見てしまった。風景も素晴らしい。

奥嶋ひろまさ

3.5心地よい

2013年10月23日

岡田将生くんと夏帆ちゃんの初々しさ。
ひとりでのんびり観る、時間を忘れるそんな感じがした。音楽の心地よさは、レイハラカミだった!
くるりが最後に流れるのも素敵だった。
くらもちふさこさん漫画を読んだことがなかったけど、いくえみ綾さんの好きな漫画家さんということで観てみた。わたしの好きなものが心地よくつまってる懐かしさのある映画だった。

しま

4.5田舎が主人公のゆるゆるのラブストーリー。夏帆さんがよかったです。

2013年6月30日

前に見ていたのだけれど、最近夏帆さんをよく見かけるので、思い出して見直してみました。

当時は誰だかわからなっかたけど、今見てみると、基本岡田将生さんと夏帆さんのラブ・ストーリーなので、逆に新鮮で面白かった。

夏帆さんが主役で、子役と言ってもいいくらい若いのだけれど、演技がうまくてよかった。

そしてこの映画のもうひとつの主役は、田舎のよさだと思う。

不便とか、悪いところもいろいろあるのだろうけど、この映画はよいところを前面に出していた。

田舎のよさといえば、風景がきれいとか、空気や水がうまいとか、そういうところを思い出すけれど、一番いいのは人が少ないところかな?

人が多いと、みんなそれぞれいろんなことを考えてぶつかり合うし、自然と競争になるから大変。

その点、田舎は人が少ないから、ぶつかり合うことも少ないだろうし、そんなことをしていればやっていけない。

競争も少ないだろうし、自然と地域が家族のようになりそうな気がする。

全校の生徒が七人で、小学校も中学校もしっしょというのは、効率は悪いかもしれないけどある意味ですごくすばらしい。

勉強もゆるゆるだろうし、友達もゆるゆる、だけれども互いの関係性や先生との関係はすごく濃い。

ある意味理想の学校です。

都会の大人数の学校だったら、全部厳しくてきついのだけれども、関係性は薄くなりがちです。

主演の二人にしても、同級生の友達なんだか、つきあっている彼氏・彼女の関係なのかよくわからない。

すごくゆるゆるの関係なのだけれど、互いに世界でたった一人しかいない同級生で、関係性はすごく濃い。

これもある意味理想の関係で、見ていてとてもおもしろかった。

あと田舎のよさといえば方言かな?

島根弁(広島弁?)がおもしろかった。特に女性も自分のことを「ワシ」というのがいい。

いろんな言い方があるのだろうし、今の若い人の言い方なのかもしれないけれど、よく聞くのが「ウチ」。

「ウチ」って何?あの辺の人は「ワシ」って言うよな?といつも思っていたけれど、この映画では「ワシ」とはっきり言ってくれるので、すごく気持ちがよかった。

「バレンタインデイは、わしらには関係ないイベントじゃけえのう・・・」(「仁義なき戦い」みたいだけど、この映画では女子中学生の台詞)には感動した。

個人的にはその辺のところがとてもおもしろくて、出演している子供もかわいいし、メッセージ性があって、映像も綺麗でいい映画だと思うけど、ゆるゆるなので、ぐいぐい前に出てくるような強烈なインパクトがないのが残念。

2007年のキネマ旬報ベストテン2位(1位は「それでもボクはやってない」)で、1位になれなかったのはそのせいかも?

Push6700

3.5いまじゃもうみえないもの

2013年5月6日

なんか中学生だったころがよみがえります
このころって世界がせまいから
見えないものも見えるものもあるんだね
甘酸っぱいです
最後が切ないです
中学の友達と見ると
思い出話で盛り上がれそうです

2008年10月06日

うえあおい

3.5原作同様に瑞々しいが、掘り下げはやや浅い

2013年3月16日

総合:70点
ストーリー: 65
キャスト: 80
演出: 75
ビジュアル: 75
音楽: 70

現実の世界では劇的な大事件ばかりが起きるわけではない。だが後になって考えると小さなことが、子供のころには大きなことだったりする。あるいは子供のころにはささいなことでも、後から考えると大切なことだったりする。原作を途中まで読んだことがある。何も無い過疎の田舎を舞台にして、そのようなちょっとしたことに心を動かす中学生を見事に描いた、とても新鮮で瑞々しい良い作品だった。

さて映画のほうはどうだろうか。時間が飛び飛びになりながら、小さな事件が淡々と続いていく。少女の感じるままの日常の心の揺らめきが、のどかな町に原作同様に描かれる。自分の理想の冬用のコートを欲しがってみたり、髪型のことでいけない発言をして友人の気分を害したことで自分自身が傷ついてみたり。恋愛対象になるような異性すらいない田舎で、突然やってきた転校生が持ち込む変化。主人公の右田そよを演じる夏帆が、小さな世界で自分なりに精一杯生きる少女の存在感を表現していて、映画全体のそんな瑞々しい雰囲気をうまく作りだしていた。
 だがやはり映画としての時間的制約があるからだろう、原作よりも一つ一つの出来事の掘り下げがやや甘くなっているようにも感じた。原作にあるけれど映画にない物語もいくつかあって、だから映画を見ていて彼らの共有する出来事も少なくなって関係が薄く見える。そういいつつもそれでも楽しめる作品でした。こういうのいいなあと、すっかり汚れきった大人の私なりに思ったのでした。

映像は町の自然や田舎の家々を撮影して積極的に使うことにより、のどかで小さな世界をうまく表現している。場面場面で植物とかを映し出して、四季の移ろいを教える。音楽はあまり使われず、むしろ自然の音や生活の雑音で雰囲気を作り出している。でしゃばりすぎない音楽の演出はむしろ好感が持てた。

Cape God

3.0夏帆ちゃん!!

2008年11月3日

前に観たうた魂の夏帆ちゃんに刺激をうけたので、この作品を観ようと思い借りてきて鑑賞しました。(妻にロリって言われつつ)
内容的にはうた魂の方が良い出来ですが、この作品も夏帆ちゃんパワー炸裂です。
まず方言がいい。少し聞き取りにくいが地方の言葉に吸い寄せられます。子供達が生き生きとしこの村で生活している。内容は過疎の学校に東京から少しイケメンな男の子が転向して来て、夏帆ちゃんの初恋が始まるといったストーリー。
自然いっぱいののどかなとこでの初恋ストーリーはいいのだがかなり疑問点がある。ジャケット貰うかわりにキス?電車で少し行けば少しひらけた町あるのに、通販で買い物知らない、どこから男の子を意識し始めたのかが明確でない、お父さん(佐藤浩市)の浮気疑惑が曖昧・・・など全体的に決め手のセリフがなくよくわからないままエンディング。
しかし、夏帆ちゃんがこの作品の評価を上げてくれてます。本当に久し振りに素晴らしい女優が出てきたなって思います。次の作品も必ず観ます。ロリじゃないです、多分。

ましゃ