劇場公開日 2007年9月22日

めがねのレビュー・感想・評価

4.0私もこんな島でたそがれたい!

2020年5月9日

小林聡美、もたいまさこ、加瀬亮、光石研
シリーズにハマっています。

春。とある南の島に、ある女性が降り立つ。
もたいまさこ演じるサクラさんは、
カバン一つ持って、春になると必ずやってくる。
時を同じくして、もう一人の女性が降り立つ。
小林聡美演じるタエコは、
都会の喧騒から抜け出してきたのだ。

光石研演じるハラダの民宿に泊まる二人。
サクラのヘンテコなメルシー体操や
皆と一緒に食べる食事に慣れないタエコ。
しかし、サクラさんの不思議な雰囲気に、
いつしか心を開いて溶け込んでいく。

めがね、というタイトルは、
ストーリーにあまり関係なく、
ただただ、登場人物がみんな
めがねをかけているだけ。笑

私もこんな島に逃亡したい!
黄昏るために…

うさぎ

4.5定期的に観たい

2020年4月28日

つい、なぜか急いでしまう、なにかやろうとしてしまう自分にぴったり。
いまを味わう豊かさ、たそがれるを堪能すること。
定期的に観て自分を見直したい。
じわじわと豊かな栄養が心に染み広がる映画。
「大切なのは、焦らないこと」・「焦らなければ、そのうちきっと…」という言葉を忘れないでいたい。

のん

4.5【サクラおばさんたちとメルシー体操をして、かき氷を食べてリフレッシュしよう。心穏やかになれる作品。ご飯がとても美味しそうである。】

2020年2月5日

緩やかな空気が流れる映像を観ているうちに、徐々に穏やかな気持ちになれる作品である。

タエコ(小林聡美)は、この島の時間の流れに当初は付いていけない。
(彼女がこの場所に来た理由は述べられないが、予想は容易につく)

美味しそうな食事(フード・コーディネーターは勿論、飯島奈美さんである)にも、余り食指が動かない。

で、ある朝、枕元にサクラおばさんが座っていて、にっこり笑って”おはようございます・・”を切っ掛けに新たな宿舎を探すが・・。

美味しそうな食事、緩やかな会話、海岸でのメルシー体操、かき氷小屋(代金はそれぞれ・・)。

<忙しい人生、たまにはゆっくりしようよ。観た後に一人旅に出掛けたくなる作品(南方へ)>

<2007年10月5日 劇場にて鑑賞
その後、DVDにて定期的に鑑賞>

NOBU

4.0ここにいる才能

2019年10月5日
鑑賞方法:VOD

そこがどこか、みんなどこから来たのか、何できたのかはどうでもいい。才能があればここでたそがれて、食べて、寝て、体操して過ごす。才能があると言われてみたいもんだ。小林聡美の役どころがいつもと違って始めは普通の人、という感じで違和感があった。やっぱいつもの全てを受け入れて悟ってるような雰囲気が好き。もたいまさこの神様みたいな存在が圧倒的。すごい人だ。メルシー体操は思わず踊りたくなった。てか踊った笑
でも何でめがね?

いつこ

1.0きびしい

2019年8月15日

退屈でした。
なにか言いたげで、
何も言っていない。
時間の無駄でした。

けいちん

3.5ふつう、でした。

2019年3月9日

かもめ食堂は好きだったんだけどな。
俳優陣は素晴らしいし、景色は綺麗。
でも正直、毒にも薬にもならないなという印象。
いやまぁ別のタイミングで出会い心のバイオリズムに合えば、もっと楽しめるのかもしれない。

ke_yo

5.0眠たくなりました。

2018年8月4日

正直にいうと この映画の終盤で 自分 うとうとしちゃったんですね. なぜなら

この映画 私の全てを肯定してくれたから 。だから 観ながらウトウトしちゃってもいいし、 BGM として 流しっぱ でもいいし、、、そうなんか 心に余裕を持たせてくれる映画です.
ちょっと ビール飲みたくなってきたんで まだ夕方の四時ですが 飲み行ってきますね。 では皆さん良い週末を 。 メルシー 👓

oyasumi

2.5何も起きない。

2018年5月6日
鑑賞方法:DVD/BD

苦ではない。だけ。

Ryuta

3.5心のバカンスへ

2018年1月18日
鑑賞方法:DVD/BD

他の映画では、登場人物がどこの誰で何をしていてこれまでに何があったのか、気になるしちゃんと描いてほしいと思ってしまうこともあるのだけれど、

この映画では、それはわからなくてもいいし、詮索しない、自然とそんな気持ちになっていた。

島の住民たちのように。

暖かくて海がきれいなところに行きたくなる。

おいしいかき氷が食べたくなる。

この映画から深い意味を感じとる人もいれば、

ただなんとなく観て「たそがれる」人もいていいのだと思う。それぞれでいい。

島の住民たちのように。

心のバカンスへ行ける映画でした!

fujistar

4.0こんな所で暮らしたい

2017年11月29日

好き。
たそがれたい。

you

3.5私がいつか、行きたいところ

2017年11月20日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

題名から想像したものと、まったく違う内容でした。
携帯電波の届かない、南の島。いいじゃないか!
山間部に住んでいるので、波の音を聞きながら過ごしたい。
なーんにもせずに。

もう一つのホテルに行って、Uターンしてきた主人公が。
「あれ」を捨てて行ったことが、大きな流れの転換期かな。

出ている俳優さんがみな好きな人ばかりって、幸せすぎる。
素朴な料理の数々。おいしそうだなあーと思ったら。
フードコーディネーターさんは飯島奈美さんでしたね。
納得。

夜見ると、きっとスーッと寝れるかも?!

ゆき@おうちの中の人

5.0だいすきです。

2017年11月1日

本当に本当に大好きな映画です。
このシリーズの中でも特に好きです。

最初観たときは、?って思うところが多く、ただ雰囲気、役者さんが好きなのでDVD買って何度も何度も観てました。
何度も観ていくうちに、意味なんていらない という風に感じてきて、サクラさんとヨモギくんが特に魅力的に思えてきました。
サクラさんはただ単に、したいことをしていて、拒否されればあっさりと受け入れる。
意味とか、どう思われるかとか考えてなくて、"でも"という感覚が無いのでは、と。
究極のシンプル。もはや仙人。

パンとスープの中でも

人に迷惑をかけなければ好きなように生きて良い

という言葉がでてくるように、常にこのシリーズは こんな生き方をしたい と思わせてくれます。

こけし

2.5為にならないけど、娯楽として

2017年10月24日

ゆっくりとした時が流れる。ワンカットでじっくり見せる荻上さんの映画。なんのためにもならないけど、あー良かったなって思う映画。絶賛はしないし、悪くもない。謎は回収されないけど、でもなんとなく、登場人物の人たちの気持ちもわかる。気持ちのいい映画です。

Kentaro

3.5すき。

2017年8月30日

こんな暮らし、してみたい。現実逃避な気分の時に一人で観たくなる映画。

あみ

3.5不安になってきたら右、というような適当な道案内、あれはよかった。 ...

2017年3月11日

冷蔵庫を開けたら鯛!
かもめ食堂同様、キャスティングが最高。

mayu

5.0非常にこのシリーズは

2017年1月25日

いつも
物語性の無さに癒される。
キャスティング、ほぼ同じ
安定感のあるシリーズ

bossriki

2.0出演者、全員めがねだ!

2017年1月11日
鑑賞方法:VOD

得るものがあったかというとよくわからないが、疲れた時にまた観たい。

ぶーこ

4.0たそがれたい!

2016年8月12日
鑑賞方法:DVD/BD

のんびり、まったり、ただただ離島でたそがれていただけのような映画でしたけど、何故か面白かったし、とても癒されました。
特別何かが起こる訳ではなく、しかも荻上直子監督の前作「かもめ食堂」よりも更にゆる~い展開を見せる映画だったので、もうこう言うのがダメな人は確実に寝てしまう映画だったと思いますが、このとんでもなくゆる~いスローライフムービーに私は不思議と魅せられてしまいましたし、ふらりと一人旅に出て何もしないでただただたそがれてみたいなと、ふと思わされてしまいましたよ。

まあ現実的には仕事面やお金の面や家族のことなんかでこんなに長く滞在する旅は無理ですし、ましてや住み着くにしたって離島のスローライフの現実は正直こんなに甘くはないでしょうから(あの民宿だって経営厳しそうだし)、まああくまでこの映画はファンタジーであって、これを見て癒され、明日への活力に出来ればそれでOKなんでしょうね。
でも、ただただたそがれて、朝起きてメルシー体操してご飯食べて、ビール飲んで、カキ氷を食す、そんな旅に憧れは抱きますね!
それと、もたいまさこ演じるサクラさんの三輪自転車の後ろのカゴにも乗ってみたい衝動に駆られました(笑)

とは言え、小林聡美が演じた主人公タエコのように、とりあえず最初は戸惑うこと間違い無しでしょう。
起きて即効もたいまさこは、ほとんどホラーです!
民宿のオーナーの光石研や学校の先生の市川実日子など、島民もちょっと独特過ぎてタエコのような反応を示すこと確実ですよね。
でもクセになる、主人公同様いつの間にか荻上ワールドに引き込まれてしまいました。
こんな風に、たそがれながら自分自身と向き合うことって、実は人生において非常に大切なことなのかもしれませんね。

しかし荻上ワールド=もたいまさこワールドにも引き込まれたな~(笑)
きっとあのかき氷は素朴な味なんだろうね。
薬師丸ひろ子もピンポイントでいい味出してました、私もあっちには行きませんが・・・。
それと加瀬亮の絶妙な立ち居地も印象深かったです。
それにしても朝食がとてもおいしそうだったなぁ、皆で食べる朝食って何かいいですねぇ。
リアルではないけど、本当の自由がここにあるって感じで、見ていてホント癒された作品でした。

スペランカー

4.0のんびりゆっくり

2016年7月20日
鑑賞方法:DVD/BD

シュールだけど、なんかいい。

桜井杏奈

3.5のんびり

2016年7月19日
鑑賞方法:VOD

こんなかんじの離島でのんびり暮らすのが夢です。自分の生きたいように生きて、食べたいものを食べて、好きな時間に起きる、そんな生活をしてみたい。

なつこ