「自分が疲れていることを知りました。完璧な映画。」めがね makko117さんの映画レビュー(感想・評価)
自分が疲れていることを知りました。完璧な映画。
レンタルショップで何気なく手にとって観てみました。観終わった感想は、この映画はすごい、ということ。そしていかに自分が育児や日常の雑事に追われ疲れているんだということがわかりました。そんな私をどこまでも癒し、感動を与えてくれた過去にも未来にも二度とめぐり合えないかも知れない映画だと思いました。ニューヨークのメトロポリタン美術館で見た、という海外の人のレビューもどこかでみましたが、「Excellent」(すごい、すばらしい)という評価もありました。なぜ平均点3.5の評価なのか全くわかりません。とらえ方人それぞれだとは思いますが、映像の美しさや、カメラアングルなど、シンプルでわかりやすく、またキャストもどうやって選抜したんだろう、と思えるほど完璧な組み合わせです。この映画は、見方によってはとても日本的な繊細さがあり、海外でも受賞していますが、日本の代表作として海外に紹介できる作品に違いありません。これは、新しい手法の、雑音のない、清楚な映画です。心が疲れている人々へ、また世界の国々へぜひこの映画が届きますように・・・心から願っています。
小林里美さん、もたいまさこさんをはじめ映像の中の人々に恋をしてしまいました。私は女性ですけど。それほど、魅力あふれる映像、監督は本当に神様レベルです。