劇場公開日 2007年3月10日

バッテリーのレビュー・感想・評価

3.5来ました反則映画。泣いてください。 原作がいいんでしょうね、そら売...

2016年9月4日

来ました反則映画。泣いてください。
原作がいいんでしょうね、そら売れるわ。

キャスティングがいい。林遣都は勿論、キャッチャー役、どはまり、名前からしてぴったり、山田健太(笑)野球もみな違和感なきレベル。菅原文ちゃんの好々爺も最高!

友情だけでなく、家族愛もあり、良い作品だと思います。野球好きは無論、誰もが楽しめます。多方面で酷評もあるようですがそんなことないです。

投球場面、少し早回しするとすげえ豪速球が見られます(笑)

はむひろみ

2.0あまり頑張っていない

2015年5月18日

ちょっと期待はずれ。 一生懸命打ち込む姿を見たかった。

ジョニーデブ

3.5少年たちの話か一人の天才少年の能力の話か

2013年3月16日

総合:65点
ストーリー: 60
キャスト: 70
演出: 65
ビジュアル: 70
音楽: 70

高い能力がありながらそれをもてあましている主人公とその家族との人間関係、あるいは綺麗な田舎の風景とその地域の人々との関係。主人公の性格と能力と幼さがもたらす友情や摩擦。そのようなものがよかった。
 野球部の監督に髪を切って坊主にしろと言われ「髪を切れば少しでも球が速くなるんですか」と言い返す主人公の性格がいい。彼には野球しかないしそのためにまっすぐひねくれている。個人的には自分もそのような少年であったためによくわかる。

その反面、物語において主人公の能力には疑問があった。成長期の少年にとって、一歳の年齢の違いによる能力差は大きい。特別体格がいいわけでもなくまだ変化球も投げられない中学一年が、直球だけで三年生をも次々と黙らせる投球をきっちりする。少々信じがたい話であり、相手チームの登場人物が中学生にしては老けているのもあって違和感があった。
 それに主人公はこの天才的な能力ゆえに我儘が許されたり魅力があったりする。もしこれがちょっとだけ優秀な投手くらいだと、ここまでの映画になっただろうか。一人の少年としての主人公よりも、投手として天才な少年の能力に物語の焦点があたりそこに頼りすぎている気がする。少年の理解されない苦悩や友情や野球の喜びがその分削がれているのが気になった。その割りには舞台は日本最高峰で自分の能力を試すわけでもなく、田舎で練習試合をするだけなのは拍子抜け。

Cape God

4.0名優人が脇を固める。

2011年12月27日

青春もので好きなストーリーでした。

萩原聖人の演技がやっぱりうまくてすごいかっこよかった。

ただ他のコメントにもあるとおり天海祐希の演技がどうもしっくり来なくて、
家族観がしっかり表現できない気がする。

映画の尺で野球部の活動よりも同級生の繋がりばかりでそんなに勝手なことをして部活動が成り立つのが違和感がある。

何にしてのキャッチャーとピッチャーの関係ってそんなに大事な事なのは初めて知った。

lomolabo