「ピッカピカの林遣都 いまバッテリーを組んでいるのは大島優子 いろんな面でリードされていそう」バッテリー カールⅢ世さんの映画レビュー(感想・評価)
2007年公開作品。
「キャプテン」と同年公開作品。
林遣都のデビュー作品。
ピッカピカです🤩
2021年に30歳で2歳年上の大島優子と結婚。ほんとうの女房役。
大島優子やりました❗
遣都の玉をしっかりキャッチ。
おめでとうございます。
いろんな面でリードしているのは大島優子でしょうね。つい、エッチな想像しちゃいます。
遣都❗ど真ん中じゃ。来い❗
めでたく、第一子出産。
おめでとうございます。
映画の内容はというと病弱な弟青波(せいは)の転地療法のために嫁の実家の岡山に越して来た原田一家。巧(たくみ:林遣都)は小学校6年で、中学入学直前。岸谷吾郎が転勤族の父親役、天海祐希が母親役。元高校野球部監督の祖父役に菅原文太。新田東中野球部の顧問で祖父の元教え子役の戸村真に萩原聖人。母親の同級生の濱田マリは永倉医院の奥さん。その息子の永倉豪(キャッチャー)役は山田健太。彼は野球はリトルリーグで卒業で、中学からはしっかり跡取りになれるようにお勉強しなくてはいけない約束を両親からさせられていたのだったが、リトルリーグホワイトタイガースのエース原田巧は彼の憧れでもあった。この出会いの場面はまさしく相思相愛。
一年生ながらリトルリーグで地方大会代表になるくらい鳴らしてきた剛腕ピッチーでプライドが高く生意気な原田巧。三年生や顧問から睨まれる。えらいタメ口。あんた、オレの球が打てるのかよ❗顧問も顧問。どっちもどっちじゃね。正捕手だった三年の風紀委員の展西らから巧はリンチを受ける。駆けつけた顧問も怪我を負うことに。校長は野球部の活動停止を決める。春夏の全国大会予選も辞退することに。顧問はせめて優勝候補の実力校横手二中との練習試合を三年生の引退のはなむけにしょうと、秀吾のいとこである風紀委員でテニス部の矢島繭を使って横手二中の四番の超中学スラッガーの門脇秀吾をそそのかせて対決させ、試合を申し込ませる作戦に成功する。部活も風紀委員も内申書のために過ぎないと告白する展西は一人で悪者を引き受けてちょっと可哀想な気も。今は擦れっ枯らし役が定番の蓮佛美沙子のまだあどけない頃が見られる。矢島繭。繭を作るのはおカイコ様。飛べない蛾ですけどね。
豪はほんとにいい奴。
巧にも青波にも優しい。
ほんとにいい顔してます。
たまらないくらいいい奴です。
濱田マリの息子にしとくにはもったいないくらい。
少年野球チーム新田スターズにはそのほかにも名物メンバーのお寺の子供のサワ。そのあと子役をキッパリ辞めて、本当の野球人になった米谷真一。矢島繭のことが好きだけど、丸刈りのオレのことをどう思っているんじゃろなんて三枚目。とても味があります。俳優を続けていても、タコ八郎よりもいい役者になった気がします。しかし、本人は野球を選び、この映画出演が最後。
「野球はさせてもらうものじゃなくてするもの」を地で行ってます。
寿司屋のセガレのカッパ役(仲野太賀)もでてます。
岡山のなまこ壁の立派な家も見られます。
林遣都はバッテリーは信頼関係がなにより大事と胸に刻んで、大島優子と幸せな人生を歩むことでしょうね。