「Very dangerous. You go first. 色褪せない冒険活劇!」レイダース 失われたアーク《聖櫃》 アキ爺さんの映画レビュー(感想・評価)
言わずと知れたハリソン・フォードの代表作なのです。最近はもうお爺ちゃんのイメージがあるハリソン・フォードが若い!メイキングに出てたスピルバーグが若い!ジョージ・ルーカスも若い!!当たり前の事なのですが、レジェンド達の若い姿が逆に新鮮です。何だか初々しい。
確かに内容はベタベタで謎解きよりもナチスとの追いかけっこが多いのですが、それでもやっぱり面白いですね。冒険活劇とはかくあるべきといった映画の教科書と言えるのではないでしょうか?
所々に挟まれるコメディ要素も大好きです。カイロのシーンで敵が刀を振り回して威嚇してきている所を銃で一発打って終わるとか!せっかく張り切ってた敵サン超残念!!
きっと旧約聖書の知識があるともっと楽しめると思います。いかんせん日本人なものでモーゼも十戒も何となく知ってる程度ですしね。アークが3000年前っとあったので、ハテ?今は2000年代なのになぁっと思ったのですが、よく考えたら十戒って旧約聖書なのでユダヤ教の物語でキリスト教より前の話なんですね。でも最後の幽霊みたいなのはなんだったのでしょうか?
今回4KレストアされたBlu-ray版を観たのですが、映像がメッチャ綺麗でした。1981年公開のずいぶん昔の映画であることを忘れる程。スゴいぞ、4Kレストア!
カイリさん、2020年明けましておめでとうございます。今年も映画を楽しんでいきましょう!
確かに最近ド直球なヤツ少ないですよね。冒険物でもコメディ物でもいつでもド直球って胸が熱くなるなりますよね!最近少ないからインディアナがいつまでも色あせないんでしょうね。
あけましておめでとうございます✨🎍
ハリソン兄さん、さすがの色男でしたね。私も所々のコメディ要素が、映画の雰囲気に合っていて好きでした。最近なかなかこんな感じの(この時代の雰囲気の)、ど直球なコメディ要素を感じられる作品があまりない気がします。