リバー・ランズ・スルー・イットのレビュー・感想・評価
美しい
投稿し忘れていた、、
ずっと気になっていて、やっと見れた映画
なんか美しかった、、
こういう感じの映画好き。
見てから書くまでに期間が空いてしまったから薄い感想になってしまったが普通にいい映画だった。
車で線路を逆走してるところ、久しぶりに兄弟で釣りにきたとこなどが印象が強い。
確かジョゼフゴードン目当てで見たが、子供で可愛かった。
川の流れのように
せっかくのリバイバル上映なので鑑賞。
若き日のブラット・ピットがひたすらカッコいい映像でした。そして生真面目なお兄さんが恋に落ちるところ、分かりやすくて良き。
タイトル通り、川の流れとかその川での釣りの場面も沢山ありましたが、人生を川の流れに例えているのかな?と思いました。
長生きしてると多くの身近な人達は亡くなっていったりもしますが、それでも人生は進むし流れてゆく。だから主人公のように例えば釣りとか些細なことでいいから何か「一人になっても楽しめる趣味など」を持っていることは大事だな。。と改めて思いました。
時代なんでしょう、若者達がつるんでちょっと危ない冒険、度胸試し?っていうのが川下り。何かもっと凄い悪さ?をするのかと思ったら健全寄りの遊び。まぁ、軽く滝もありかなり危険なものでしたが。。基本的に自然も多く、田舎の古き良きアメリカっていう感じでした。
「大草原の小さな家」の男子メインバージョン。
弟、末っ子特有の奔放さ明るさ、陽気で話も上手く。。っていうキャラクターがブラット・ピットに合っていました。
語りをしていたお兄ちゃんは本当に「あぁ、ちゃんとしてる長男っぽいなぁ~」と、こちらも地味ながら長男らしい良い演技でした。
彼の人生は、フライフィッシングがともにあった
初めての鑑賞
牧師の父に育てられた兄弟の物語(メインは兄)
子供の頃、父からフライフィッシングを教わるところから始まる
とんでもない悪戯をしたり、兄弟げんかを経験したり成長していく兄弟
兄は大学進学で故郷を離れ、卒業後に帰ってくる。
そこにはやはり父と弟、そして故郷の河とフライフィッシングがある
故郷で生涯の伴侶と出会い、その後就職のためにまた故郷を離れることになるが、今度は愛する人と一緒だ
しかしその直前、弟が他界する。
数年後、両親を亡くし、妻に先立たれた主人公は、また河の流れの中でフライフィッシングを楽しんでいる
純文学を映像化した作品だと思うとイメージしやすと思う
何かを成し遂げたとか、手に入れたとか、そういう映画ではないので人によっては退屈かもしれない。実際にそのようなレビューもあった。
自分も若いころに見たら、そのような感想を持ったかもしれない。
自分の家族を持ち、人生も終わりに近づいている今見たから、良い映画と思えるのかもしれない
2022.3.23一部修正
🎣釣りと若かりしブラピのキラキラ✨
妙に気になる髪型と奇妙なイントネーションを操りながら商品を宣伝する、某グループ社長のお陰でこの作品をBSで鑑賞することができました。
🗣≺ 社長!ありがとう!)
イケメン俳優でいらしたロバート・レッドフォード氏が監督を務め、自身の再来と言われたらしいブラッドのピット兄さんを抜擢(バッテキ)し、結果的にこの作品で彼を出世させたという👆🏼レビュ-タイトルを楽しむ作品でしたが、、
私はどこか北村一輝さん似で、どこかホアキン・フェニックスさん的な雰囲気も身にまとう兄役のクレイグ・シェイファーさんが気になり、釣りのこともよく分からないのに観続けてしまいました。
シェイファーさんの憂いを帯びた目の色に幾度も事件の予感がするも、その都度、あちらの雄大な自然に包まれた環境の中で事無きを得るというか、雨降って地固まる展開をまったりと味わいながら、最後に・・・という流れで、、終わってみれば『スタンド・バイ・ミー』と同じような余韻が胸に残る作品でした😌マッタリズム
悠久の流れの中で
年齢の近い兄弟は、互いがとても身近な存在であり、互いを意識する。そんな兄弟ならではの空気感や、成長と共に経験する様々な出来事を、クレイグ・シェイファー( 真面目な兄 )とブラッド・ピット( やんちゃな弟 )が丁寧に演じていました。
美しい渓流でのフライ・フィッシングのシーンが、とても美しく撮られていました。
家族、兄弟に対する深い想い、家族で交わされる言葉が心に沁みます。
BS - TBSを録画にて鑑賞
けっこうよかった
レンタルビデオで見て以来2回目。
弟がギャンブルで身を持ち崩していても家族にはそれを明かさず、仲良く釣りをするところがよかった。なんか、すごく分かる感じがする。そして大物を釣ったら死ぬところも、さもありそう。
ただストーリーはけっこう退屈で、主人公の彼女は気が強くて、はまればいいけど、ちょっと掛け違いがあると一発で離婚しそう。
平凡な人物すぎて退屈
総合:55点
ストーリー: 50
キャスト: 70
演出: 65
ビジュアル: 75
音楽: 65
美しい自然の中で育ち、その中で生きた兄と弟の話。清らかな川の流れる大自然の中で育ち自由奔放に生き死んでいった弟。彼が死んだ後でも変わらず流れる川は、兄にとってはいいことばかりではなく様々な感情が交差する場所でもある。それでもかけがえのない思い出である。
ブラッド・ピットは正義感や行動力もあったりして少し人を引き付ける不思議な魅力というかカリスマがあるが、博打がやめられなかったり人と揉め事を起こしたりする社会性を欠いた困ったちゃんである。そうかといって自分の思うまま自由を謳歌できるほどの圧倒的な能力や権力があるわけではない。このような破滅型の弟が幸せになどなれるはずがなく、結局彼はその片田舎で周囲の壁を乗り越える力もないまま生きていき、そのため彼の周りは常に不安定で危険がつきまとう。どこの学校にもこのようなやつが学年に一人や二人はいるものだ。
しかし社会人としては成功している兄にはそんな自分にはないものを持つ弟に愛憎両方の思いがあり、それがいつまでも彼の心の中にさまよい続ける。
とはいうものの、このようなどこにでもいる平凡な困ったちゃんな弟と兄の複雑な思いを描いただけの映画だったら退屈で困ったもんだぞと思ったら、結局最後までそうでした。ブラッド・ピットは多少存在感はありましたし、彼に対する家族のちょっとだけ複雑な思いもわかりました。自然も思い出も美しかった。でも最後まで退屈な映画でした。