劇場公開日 2008年11月29日

「【”羅生門に棲む鬼は人間の恐ろしさを見て逃げ出した・・”エロティック&バイオレンス&人間の悪性、善性を全て盛り込んだ傑作。】」羅生門 NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5【”羅生門に棲む鬼は人間の恐ろしさを見て逃げ出した・・”エロティック&バイオレンス&人間の悪性、善性を全て盛り込んだ傑作。】

2021年6月30日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD、VOD

ー 京マチ子演じる、野武士(世界の三船敏郎)に手籠めにされた武家の妻真砂のファム・ファタールの姿に、戦慄した作品。ー

◆感想
 ・内容は、これだけの名作であるので、人口に膾炙している前提で割愛

・野武士(三船敏郎)に手籠めにされた京マチ子演じる、金沢真砂の自らを助けられなかった、武士の夫金沢武弘に対する掌返しの姿が、凄まじい。
 涙を流しながらも、夫を見捨て、野武士に”一緒に連れて行ってくれ”と、懇願する姿。
 野武士が、躊躇う程の真砂の姿を、人間の悪性と観るか、本性と観るかはどうかは、観る側次第である。

◆真砂役を、原節子自身が演じる事を熱望し、黒沢明監督も望んでいた事は、多くの人が知る事である。
 ー石井妙子著作の「原節子の真実」を一読されたい。ー
 だが、映画製作会社の思惑により、それは叶う事はなかった。原節子の清楚なイメージに合わなかったからである。
 それ故に、今作の京マチ子の演技は、鬼気迫るモノである。
 三船敏郎も、森雅之も、飲み込んでしまっている。

<近代邦画が世界に対し、
”大和撫子は、このように激しい感情を持っていたのか、正に京マチ子演じる金沢真砂は自覚無き、恐ろしきファム・ファタールではないか。”
 と世界を震撼させた一作。
 今作以降、黒沢明と、小津安二郎は全く違う世界観も持った作品を世に出していく。
 全てを知る、志村喬演じる羅生門の下で雨宿りする男が、盲目の僧(千秋実)から幼子を引き取る姿に、人間の善性を凝縮させており、今作の幅、奥深さを醸し出している作品でもある。>

2024年2月9日

原節子さんが望まれていた、というのは知りませんでした(知らないことばかり)。京マチ子さんが大正解だったと思います

talisman