「ベルトリッチ監督による新鮮さに溢れた青春映画」魅せられて Kazu Annさんの映画レビュー(感想・評価)
ベルトリッチ監督による新鮮さに溢れた青春映画
ベルナルド・ベルトルッチ監督による1996年製作(119分)のアメリカ・イギリス・フランス・イタリア合作映画。原題または英題:Stealing Beauty、配給:キングレコード、劇場公開日:2022年9月23日。
ニューヨークで暮らす19歳のルーシー(リブ・タイラー)が亡き母の日記を頼りに、父を探しに母が青春時代を過ごしたイタリア・トスカーナ地方にやってきての物語。
「エアロスミス」のスティーヴン・タイラーの娘リブ・タイラーの瑞々しい美しさが満載で、彼女の嬉し恥ずかしの初体験物語ともなっていた。
大監督と目されかなり老年になっているベルトリッチ監督が、これだけ新鮮さに溢れた青春映画を作ったことに感銘を覚えた。
ルーシを見守り、彼女の成長にプラスの影響を与える2人は、描写がやけに厚く、監督の分身の様にも思えた。肺がんで余命わずかな劇作家アレックス(ジェレミー・アイアンズ)と控えめながら多くの作品を製作しあちこちに置いている彫刻家イアン(ドンアル・オニール)である。
監督ベルナルド・ベルトルッチ(1940年生まれ)、製作ジェレミー・トーマス、脚本スーザン・マイノット、撮影ダリウス・コンジ、美術ジャンニ・シルベストリ、編集ピエトロ・スカリア、音楽リチャード・ハートレイ。
出演
ルーシーリブ・タイラー、アレックスジェレミー・アイアンズ、ダイアナシニード・キューザック、ギヨームジャン・マレー、イアンドナル・マッキャン、リチャードD・W・モフェット、ミランダレイチェル・ワイズ、クリストファージョセフ・ファインズ、ノエミステファニア・サンドレッリ。
その他の公開日:1996年8月3日(日本初公開)