劇場公開日 2024年2月16日

テルマ&ルイーズのレビュー・感想・評価

4.5アメリカの絶景と女性解放

2025年10月11日

BSにて視聴。
この作品の見どころはなんといってもグランドキャニオンに似た風景。地平線を拝むことのできる道が延々と続き、360度山の峰に囲まれた絶景。一度は訪れてみたくなる景色だ。

久々に見たがやはり愉快痛快。
現代のジェンダー問題にも関わり、テーマは深い。ただ、表現が下品な言葉でナンパするといった、軽い切り口ばかりなのが気になるが。
ジーナ・デイヴスとスーザン・サランドンはその存在感と美しさと表現力で圧巻。
テルマが旅を通して解放されていく様がとてもいい。

かなり面白い。見ていて痛快だ。

ニモ

5.0悲劇の結末ではあるのに、主役の二人がとても爽やかに見えてしまう稀有な体験を再び…

2025年10月8日

「ブレード・ランナー」「エイリアン」の
リドリー・スコット監督作品の中でも好きな
映画だったので、TV放映を機に再鑑賞。
しかし、細部の忘却シーンも数々あり、
たいへん嬉しい感動の鑑賞となった。

この作品、上映年のキネマ旬報においては、
「ダンス・ウィズ・ウルブズ」
「羊たちの沈黙」
「ミラーズ・クロッシング」
に次いで、第4位に選出されている。

単なる週末の息抜き旅行のはずが、
成行上、テルマが問題の原因を作り、
ルイーズがそれを収めながらも、
犯罪人として追い詰められていく二人
なのだが、次第に彼女らにシンパシーを
覚えていくという不思議な感情が。

彼女らが追い込まれる原因を
作っているのは全て男性なので、
同性の私にも
後ろめたい気持ちが湧き上がる中、
そんな設定にしたら、この物語そのものが
成り立たないと分かっていながらも、
バーの駐車場でルイーズが
銃で殺すのではなく、
言葉で反撃するだけに済ましていたら
彼女らの人生はどう変わっていただろう、
なんてつまらないことにも思いが至る。
更には、自己の解放とは言え、
命を落としてまでの設定にしなくとも、と。

でも、今回の鑑賞でも、
特異な事態に追い込まれながらも
自己の解放に至る二人には、
悲劇の結末ではあるのに、
とても爽やかに見えてしまうラストシーン
には涙腺が緩むばかりの
稀有な感覚が再び私を包んだ。

それにしても、冒頭からたたみ込むような
スピーディーで無駄の無い演出と、
最終盤に全てを集約していくような脚本には
脱帽するばかりで、
リドリー・スコット監督が超一級の映画作家
であることを再認識させられるばかりで、
この作品、私の中では「ブレードランナー」
と並ぶ彼の最高傑作であると
改めて認識させられた。

KENZO一級建築士事務所

2.5コソ泥役のブラッドピット

鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

スーザンサランドン扮するレストランウエイトレスのルイーズは休憩時間にジーナデイヴィス扮するテルマに町を出て羽根をのばすために電話した。
そりゃあ主婦もたまには息抜かなきゃね。しかしながらテルマのトラブルからルイーズは発砲してしまったんだな。お楽しみどころじゃないぜ。しかも旦那に内緒でどうするのさ。やっぱりアメリカは怖いところだ。それに女性同士の友人なんて信用できないな。観てて腹が立ってくるよ。ブラッドピットもコソ泥役で出演とはね。

重

4.0女子たちの逃避行

鑑賞方法:VOD

ギリギリのところで我慢しながら生きてきて自分の中の何かが弾けた瞬間だったのだろう。スリルを味わい生きていることを実感。戻れない二人の決断は戻らないこと。自由を手に入れて楽しそうにぶっ飛ぶ二人のラスト、その方法でしか自由になれないなんて悲しい

ゆうき

4.0ラストが良い

鑑賞方法:VOD

この手のストーリーはラストだね。

alreo

4.5本物の2人はやはりカッコいい

2025年8月4日
鑑賞方法:VOD

NHKBSの「照子と瑠衣」が、次で最終回になるので、原作の大元になっている今作を改めて視聴。

照子と瑠衣もいい味を出しているが、やっぱり本物の2人は無茶苦茶カッコいい。

はじめは、テルマとルイーズ2人が選択した行動の「ボタンのかけ違い」が、だんだん事を大きくしたという自業自得感が漂う。けれど、実はその前に、そもそもルイーズは社会から「ボタンをかけ違いさせられていた」ということがわかる。
そうした救いようのない物語だが、2人は、降りかかる閉塞感を、クソ男たちから学んだやり方で、打ち破っていくところが爽快。

主人公たちが代わりに弾けてくれるこうした映画のおかげで、今日も自分は道を外さずに生きていける。感謝。

今作のブラピは、かなり華奢だったけれど、「おお、これが太くなると、F1の時の肉体になるなあ」と思う体付きだった。

sow_miya

3.5女性の生きにくさ

2025年7月12日

男女平等とはまたまだ言い難い時代。
女性の権利を主張し、
強く生きようとする2人。

2人は何があろうと仲違いせず、
最期まで共に歩んでいく姿がカッコいい。

3.5古き良き

2025年5月9日
鑑賞方法:VOD

古き良き映画作品なのだと思う。
MeTooしかり、世界的に見ても男女平等にはまだ道半ば。

我慢できないしがらみから逃れるには跳ぶしかない?
現代的ではないにしても、そこで賛否が分かれそう。

mar

3.5百合に挟まるな

2024年9月29日

若き日のブラピを百合の間男にするセンス。いいね
女性解放だとか云々は置いておいても、単純にロードムービーとして面白い。
めそめそテルマ、それを支えるルイーズ。この構造が旅の中で逆転する訳ですから。一人の女を性格って枠にはめて描かなかったところも良い。

切ない最後なのに不思議と読後感が清々しい、そんな映画

ノ

4.5照子と瑠衣を読んで…

鑑賞方法:VOD

井上荒野さんの『照子と瑠衣』という小説を読んで思い出し、primevideoで配信終了間近だというのも相まって鑑賞。公開当時に観て以来なので、かなりの年数が経過しています。

いわゆる、アメリカン・ニューシネマの流れを踏まえた、女性2人が主役のロードムービー。人気者になる前の若きブラッド・ピットが出ている。

ウェイトレスとして働くルイーズと、専業主婦のテルマ。2人はただなんとなく週末のドライブへと出かけただけなのだが…

ほんとによくあるロードムービーで、序盤はどんくせーなー、テルマはよぉ…と、イライラする事になり、さらに2人の旅はテルマが発端となるトラブルの連続。しかし、その都度覚醒し、大胆になって行く姿はなかなか気持ちがいいです。

終わり方も、ほんとアメリカン・ニューシネマの終わり方。ただ、崖っぷちに追い込まれ絶望的ながらも前を向き、アクセル全開。この2人にはこの終わり方しかしないでしょう。痺れます。

カメラワークも良いです。パトカーから逃げ切ったと思った途端、溪谷から迫るヘリとか、ゾッとしました。景色も美しい。

よしお

3.0有名なタイトルだけど、初めて観た。

鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

有名なタイトルだけど、初めて観た。

ナナコ

4.0旅行から逃避行へ。 テルマの開花ぶりに笑うしかない。悪いことしてる...

鑑賞方法:VOD

旅行から逃避行へ。
テルマの開花ぶりに笑うしかない。悪いことしてるのに、なぜだか味方したくなる、不思議さ。
女性に見てほしいような見て欲しくないような、そんな楽しいロードムービー。
ラストも粋だね。

はむひろみ

4.0女性の社会進出を感じさせる作品だが、根底にはまだ男性的な思想を感じる。

2024年9月8日
鑑賞方法:VOD

名作映画としてよく名前のあがる作品。
女性版「イージーライダー」(1969年)といった趣で、さすがに完成度が高い。

ウェイトレスの中年女性ルイーズは、友だちの専業主婦テルマを誘って週末のドライブ旅行を予定していた。テルマはそのことを夫に伝えようとするのだが、気弱なため、はっきりと口にできない。そうこうするうちにルイーズが迎えに来てしまい、夫にはなにも伝えずに出発してしまう。
ルイーズのすすめで、旅の間くらいは羽目を外そうということになり、テルマはバーで酔っ払い、男と踊る。その気になった男に襲われそうになるが、ルイーズが止めに入る。しかし、もめごとのあげく、ルイーズは男を射殺してしまう。予期せぬトラブルに巻き込まれ、ふたりは警察に追われる身となる。

本作が公開された1991年という年は、「ターミネーター2」「羊たちの沈黙」も公開されている。戦う女という題材を通じて、女性が男性と対等の存在として主張されるようになってきた時代だったのかもしれない。
本作を監督したリドリー・スコットと、「ターミネーター2」のジェームズ・キャメロンは、ふたりとも「エイリアン」シリーズを手掛けており、戦う女リプリーを描いているのがおもしろいところだ。
「羊たちの沈黙」では女性捜査官のクラリスが男性社会の中で奮闘する姿が描かれていた。本作や「ターミネーター2」では主人公は女性だが、成長の証として銃を撃ったり男性に対して暴力的な形で勝利を収める、といった描写になっている。これは女性が社会において男性と対等な立場を手に入れる、というよりは、女性が男性化していくことで社会進出していく印象を受ける。性別は女性なのだが、ベースにあるのは男性的なマッチョ思想なのだ。

現在は女性が女性として描かれる作品も増えてきているが、90年代初頭はまだまだ女性の社会進出というものが本当の意味では浸透していなかったのかもしれない。

製作費23億円で、興行収入64億円。よく名前を聞くわりには当時はそこまでのヒットではなかったのだろうか。ちなみにこの年、全世界興行収入ランキングの1位は「ターミネーター2」(730億円)だった。

それにしてもリドリー・スコットという監督はクオリティの波はかなりあるが、「エイリアン」「ブレイドランナー」などは言うまでもなく、本作のような長く愛される作品を数多く生み出しており、その想像力には敬服する。

あふろざむらい

5.0自由を求める心と冒険の、奇跡のドラマ

2024年7月12日
鑑賞方法:DVD/BD

リドリー・スコット監督。

【ストーリー】
アメリカ南部アーカンソーの片田舎。
夫から暴力をうけていたテルマ(ジーナ・デイビス)と、レストランで働くルイーズ(スーザン・サランドン)は山小屋でのバカンスのために、ルイーズの66年型フォードコンバーチブルでドライブしていた。
途中ロードハウスで酒を飲んで、テルマが男に誘われダンスすると、男は車でテルマをレイプしようとする。
ルイーズが護身用の銃で男を殺害してしまい、二人はそのまま逃げる。
「正当防衛として、警察に出頭しよう」ともちかけるテルマを、
「レイプの証拠がない。ぜったいに自分は殺人犯になる」と聞きいれないルイーズ。
なら南にひたすら走って、国境をこえてメキシコに行こう、今までの生活など捨ててしまおうと二人は合意する。
開放的になったテルマは、思いもよらない度胸を発揮しはじめる。
途中でJD(ブラッド・ピット)という犯罪者と出会い、いい仲になるもそいつは二人の金を取って逃げてしまう。
テルマはJDが語った通りの手順でコンビニ強盗を成功させ、その金でさらに南へと逃亡する。

いわゆるクライムサスペンス+ロード物。
ただし主人公二人が働く中年女性で、犯罪を重ねるごとにどんどん人として解放されてゆくという、とても痛快な構成になってます。
どちらもかかえた鬱屈や心の傷に苦しみながらも、男たちから自由になってゆく。
物語がすすむごとにこちらまで晴れ晴れしてくる。
ラスト、男たちの手には絶対に落ちないと決めた二人の決断。

砂漠をまっぷたつにぶったぎる街道をひた走りながら、アップテンポな曲と共にラストまで風のように一気にかけぬけます。
リドリー・スコットの撮る雄大な景色と、自由になるたび美しさを増してゆく二人と、疾走する空みたいに青いフォードコンバーチブル。
とても鮮烈な、遅れてきた青春をふたたび味わえる、自由への希求と解放のドラマです。

かせさん

4.0思っていたのと全然違う!最後まであいた口がふさがらなかった。

2024年5月2日

最近、名作を観るようにしている。
アタリもあれば、ハズレもあり、今作は、予想を見事に裏切ってくれた点で、アタリだった。

テルマにも、ルイーズにも、はずみで人を殺すな、バカな男についていくな、物事をしっかり考えろ、と説教したいことは山ほどある。
でも、アメリカはこうなんだよなーと思わず笑ってしまう明るさがある。
特にタンクローリーをぶっ飛ばすシーンは、腹を抱えた。

ラストまで、終始明るく、清々しい。
けれど、彼女たちは、この旅で何がしたかったのだろう?
救いは、母親ではなかったこと。
人生を何度かやり直すことができるなら、1回くらいこういうのもいいかなと思った。

のりたまちび

4.5ハーヴェイ・カイテル渋い

2024年4月28日

束の間の休日を愉しむつもりが、逃走劇となってしまうロードムービー。
それぞれパートナーとのやり取りが対比されているのが、興味深い。
刹那主義と言ってしまえば簡単だが、そうならざるを得ない現実を観客に突き付ける。
音楽は巨匠ハンス・ジマーでハズレ無し

新一

4.0開放&戦う女性の強さ&素晴らしさ=超カッコいい!

2024年4月13日

こんなに女性がカッコいいと感じる映画は希少だと思います。

テルマ&ルイーズの車に乗っているシーンは、ミュージシャンのMVなどでも模倣されているようですが、
それにも納得できるくらい、気持ちいいしかっこいい。
ビジュアルもかっこいいし、音楽もマッチしているんです。

時代背景として、まだまだアメリカで男尊女卑的な時代ですし、女性がいかに虐げられていたかが分かる演出の中、
ふたりが旅行をすると決め、車に乗ってからの開放感がまずは気持ちいいですし、
ある事件をきっかけに、どんどん開放されていくふたり、
特にジーナ・デイビス演じるテルマの変貌ぶりは目を疑うほどにハジけていて気持ちいいですね。

しこつくて下品なトレーラー運転手へのRevengeが実にかっこいい。胸がすく思いです。
トレーラーを爆破させるあたり、この振り切り方も気持ちいいんですよね。

ブラッド・ピット演じる小悪党も実に物語上、効いていますね。若かったです。ブラピ。でも何してもかっこいい。

そして衝撃のラストシーン。こんなぶっ飛んだ&気持ちのいいエンディングの映画も珍しいですし、
今ではなかなかお目にかかれない。

主人公ふたりの虚飾がどんどん剥がれ落ちていき、素の姿になっていく様も素晴らしいです&美しいです。

なんて素晴らしい作品なのだろう、ありがとうリドリー・スコット監督。
是非、たくさんの方に観ていただきたい&劇場で体感いただきたい素晴らしい作品です。
特に、女性にはオススメしたいです。

ひでちゃぴん

3.5かわききった悲しみ

2024年4月11日

もやもやを抱えながら進む前半と、そこから様々なしがらみを捨て去り一気に加速する後半。爽快感もどんどん大きくなっていく。

テルマとルイーズは本当の自分を取り戻し自由になれたのだろうか?私には思考を放棄するところまで追い詰められてしまったように見えた。こうなると、例えメキシコに逃げられたとしても、強盗暮らししか道はなかっただろう。

最後、主人公二人が包囲する男性警官達に銃を向けられ逃げ場を失う。やがて、こんな社会に捕まりたくないとばかりに、青いサンダーバードで有史以来変わらぬグランドキャニオンの崖から飛び立つ二人。

爽快ではあるが、沙漠のように乾ききった悲しみを感じた。

komasa

5.0どんどん解放されて自由になる二人のバカンス

2024年4月8日

なんてかっこいい映画!スーザン・サランドンほどウェイトレスとかハンバーガー屋の店員がさまになる俳優はいない!この映画の彼女は本当にスマートでハンサム!ルイーズ(サランドン)の家の中はとてもきれい、スーツケースのパッキングも上手、キッチンでコップをきれいに拭いて逆さに置く。キッチンの水気もしっかり拭き取っただろうし埃もない。ブルーのサンダーバードもサングラスも頭のスカーフも全て素敵。一方テルマの家のキッチンはゴチャゴチャ、物が多過ぎてテルマの頭の中もゴチャゴチャなのか荷物のパッキングも下手でやたら物を持って行く。なんでこの二人が親友なんだろうと思った。

二人の面白いところは、基本的に相手を責めないことだ。明らかに相手に非があっても罵ったりしない。とにかくまず相手を助ける。自称・大学生のブラピに偶然再会したとき、犬が嬉しくて口開けてハーハーする真似して彼を車に乗せたい旨をルイーズに伝えたテルマはとても可愛かった。自分で男を選んだ最初の経験だったに違いない。そしてテルマが生まれて初めて男性(ブラピだものね!)と素敵な経験をしたこともルイーズに伝える。ルイーズも一緒になって喜ぶ。この経験がテルマの頭脳がすばやく回転するきっかけになったと私は確信する!お金のことで大反省のテルマはブラピから習った通りのやり方で強盗して、次は警察官脅してルイーズを助けた。暗記力・行動力・決断力マックスの大転換ポイントだった。テルマはおつむが弱いのでなく、傲慢な夫や男社会の中で諦めと思考停止状態にさせらていただけだったんだ。

トラック野郎をコテンバンにしたのも痛快だった。今はそんな事ないと信じたいが、免許とりたての10代の頃、女友だちとドライブしてたら男のドライバーから嫌がらせされたことを思い出した。チンタラ走ってたトラック野郎、言葉も仕草も表情も全部アウトでした。大爆発程度で済んでよかったと思って欲しい。

ハーヴェイ・カイテル、この映画ではいい刑事さんでした。全部綿密に調べてテルマとルイーズの側にたっていた唯一の男性だった。彼とは昔からの友人みたいに話せて多分信頼もしていたルイーズだが、ここまで自由に親友と笑いながら解放感を味わった以上後戻りはしないと決心した。テルマとルイーズは颯爽と飛翔した。笑って泣けた。

talisman
PR U-NEXTで本編を観る