「テルマ&ルイーズよ永遠に」テルマ&ルイーズ ミカさんの映画レビュー(感想・評価)
テルマ&ルイーズよ永遠に
大好きな作品ですが、ビデオでしか鑑賞したことがなく、今回4Kレストア版上映があったので念願叶ってスクリーンで再鑑賞することができました♡
本作を観て改めて実感したのが、男と関わっても本当にロクなことしかないということです。夫からはモラハラされ、飲み屋であった男からはレイプ未遂され、若い男にはお金を盗まれ、知らないトラック運転手からはセクハラ発言される。時代は少しはマシにはなったとはいえ、作中で描かれたハラスメントや犯罪被害を経験した女性も少なくないのではないでしょうか。
そんな環境にいたテルマとルイーズが旅をしたほんの数日間、二人は全く違う人間に生まれ変わりました。特にテルマですよね。彼女はモラハラ夫にビクビクしていた主婦から、実に勇ましい女性へと変わりました。表情が生き生きして積極的になりルイーズを引っ張ります。あの弱々しいテルマはどこにもいなくなりました。
そして、ふたりはやられた暴力は泣き寝入りせずにきちんとやり返します。男性社会から女性に対して水面下で発されるメッセージは、「おとなしく言いなりになれ」「男の性欲は本能だから受け入れろ」「全てを諦めろ」ですが、ふたりはそんなメッセージを受け取らずに行動します。
最終的に彼女達は男の管理下から抜け出し、そして全てを自分達で決めました。彼女達は自分で自分を解放し、笑顔で崖からジャンプをします。そこには一切の後悔も悲壮感もありません。なぜなら彼女達のジャンプは、《死》ではなく《自由》を象徴しているからです。このラストシーンは、作り手が全ての女性達に向けて自由を得ることや挑戦することを後押ししているようにも感じます。
誰にも邪魔されず誰にも意見されず誰にも管理されず、社会からの暴力には断固抗議して生きていきましょう。さあ、明日から何をやりますか?
ミカさんのレビューに共感、そして涙が出るほど、そうだね!と思いました。テルマの成長というか覚醒にはとても感動しました。本当に見てよかった映画!
ミカさんレビュー、ありがとう、涙が出る!
私はどうしても最後の場面が残念でなりませんでした。
初めて見た時には、とにかく無事にメキシコにたどり着いて欲しいという気持ちでいっぱいでした。2回目に見た時には、結論がわかっているのに、「ここでひっかえせ」「まだひっかえせる」「ここで思いとどまれ」と思い続けていました。
あの刑事さんの存在は大きく、「どうして彼の事を信じないんだろう?」と思い続けていました。
派手な最期でなくていいので、無事に(?)捕まってほしかったです。生きていて欲しがったです。