300 スリーハンドレッドのレビュー・感想・評価
男の美学とロマンを描いた娯楽映画
総合:85点 ストーリー: 65 キャスト: 75 演出: 95 ビジュアル: 90 音楽: 65 幼いころより信念を持って自分を鍛え上げ続けてきた熱い男たち。彼らの無謀とも思える命を懸けた戦いの中に、誇り高き男たちの生き様を見出す。それに共感できるかどうかは、この映画を好きになれるかどうかの分かれ目の1つになるかもしれない。 これは歴史に忠実な映画というよりも、歴史を基にしたとても血生臭くて男臭い娯楽アクション映画である。多くの男が夢物語のような甘ったるい女性好みの恋愛映画にのめりこめないように、おそらく多くの女の人はこの男臭い映画はあまり好きではないでしょう。 戦闘シーンはこの映画最大の見所。普通の戦闘描写といえば、出演者の危険性がないようにまた視聴者に何が行われているかわかるように筋書き通りにゆっくりと演技する。だがこれだとどうしても迫力がない。あるいは実戦に近い速さでの撮影ならば、何をやっているのかわからなかったりする。だがそれでも多くの場合は本当の実戦並みの速さなわけではないし、実戦の緊張感があるわけではない。 この映画では戦闘の途中でスローモーションを取り入れて描写することにより、どうやって相手を倒しているのか戦闘の技術的なことがはっきりとわかるようになっている。それは私のような格闘技経験者にとってはもちろん、一般の人々にも戦闘の技術を映像で解説して理解させてくれる。これはまるで格闘技の試合のKOシーンをスロー再生で放送しているようですらある。 また個人の技術だけでなく、集団戦法の描き方も良い。普通の歴史戦争映画といえば多数の人が突撃をするだけ。それを遠くから撮影して全体を描き、時々個々の斬り合いを描くだけと言うものが多い。しかしこの映画ではファランクスという集団戦法をわかりやすく撮影しており、個々だけでなく集団においてもどれだけの訓練を積んでいるのかが間接的に描写される。それは何故スパルタの戦士が強いのか、スパルタという国の軍隊が強いのかを物語る。 映像も迫力がある。娯楽映画なので現実無視した誇張された描写があるのは事実だが、それはこの映画だけの専売特許ではない。アクション映画の殆どがそんなものです。それを理解していれば映像の良さだけを素直に楽しめる。 生首が飛んだり血が噴出したりと残虐な描写が多いと言われる。だが実際の戦闘では腹を切られて内臓がはみ出したり頭蓋骨を割られて脳が損傷して体が痙攣したり返り血を浴びてそれだけで全身が血だらけになったりするわけなので、それを考えればこれでもまだまだ生易しいとも言える。戦闘の迫力を全面に押し出すためには、むしろこのくらいは描写する映画が時にはあっても良い。
超絶エンターテイメントの根底に思わぬ政治的メッセージ
古代スパルタ国の闘いを描いたグラフィック・ノベルの映画化。 監督のザック・スナイダーは本作で名を上げ、そのケレン味たっぷりの超絶エンターテイメントの手腕になかなか興奮して見た。 バイオレンス描写、スローモーション、実写とCGを融合したインパクトのある映像世界…う〜ん、「北斗の拳」もこういう感じで実写化出来そうだな、と一人で納得していた(笑) 作品はエンターテイメントだけど、政治的メッセージをうっすら感じた。 この映画が公開された2007年、アメリカはまだイラク戦争真っ只中。 “テロには屈しない!”アメリカの姿が、“侵略者とは断固闘う!”スパルタ国と被って見えた。 まさかこんな政治的メッセージを織り込んで来るとは…。 いや、深読みし過ぎか?
漢のための映画
血湧き肉躍るとは、まさにこのこと。 男達が半裸で槍と盾を持ち、多勢に無勢で立ち向かう。 まるで少年誌をそのまま壮大なスケールで描ききった作品。 全てが大仰で、なんというか濃厚。 スパルタ軍の最期もまるで西欧の教会の天井画のよう。 どの瞬間にも男臭さ、男の考える美麗さ、男のマニアックさが漂う。 漢なら細かいことなど考えず野性のみで鑑賞! この映画を好きな人も、そうじゃない人も、見ていない人もきっとこのシーンは知っているはず。 THIS IS SPARTAAAAAAAAAA!!!!!!!!!!!!! 人の記憶に残る強烈なワンシーン。 これこそこの映画が名作である証明だと思う。 とりあえずレオニダスの声にあわせて せーの!! THIS IS SPARTAAAAAAAAAA!!!!!!!!!!!!!
アクションは面白い
登場人物に惹かれるか、というのは映画では重要だと思うが、この映画は誰一人として魅力的なキャラがいなかった。王はかっこいいけど。 アクションシーンも見入ったけど、それだけだった。 このキャラクター達に感情移入できる人が見れば面白いと思う。 自分はできなかったので、面白い面白くないでなはく、話に興味の持てない映画だった。
ある意味、名作になるのだろうが・・・
戦闘集団スパルタの精鋭300人が100万人のペルシャ軍に立ち向かう物語。 スローモーションとストップモーションを織り込んだパステル調の映像は絵画的で美しい。これまでにない表現方法を確立した。 だが、スパルタ王と陰で支える妃の愛も描かれるものの、ほとんどのシーンが殺戮の繰り返しで、エンドロールにまで血しぶきを飛ばすに至っては辟易する。血が美になることもあるが、闘いのみを描いたのではそうはならない。死者に対する挽歌が伴わないと美しくはならない。 国と家族と名誉の為に戦った重厚な想いが損なわれてしまった。
観客を鼓舞する映画
単なる首チョンパ映画と思うなかれ。 映像的にも革命的なことをしているし、「男は人生で一度はふんどし一丁で戦わないといかん!」と教えてくれる、熱い熱い映画。これだけ観客を鼓舞する映画は近年あまりなかったのではないだろうか。
中世ものはほんと苦手です。
3月というのは、映画が売れない月らしいのですが、これまでの記録を塗り替えるほどの2007年の大ヒットとなったこの「300(スリーハンドレッド)」。1週間で1億ドル稼ぎました。 内容はペルシャ王国がスパルタ国まで侵入してきたがために300人で30000人の軍勢と戦うという有名な話らしいです。(私は知りません。世界史とってなかったので)それを漫画化したものの映画化です。とても期待して見に行きました。しかし・・・・。確かにおもしろいっす。映像もすごいきれいです。2時間あっというまっす。でも・・あまり好きではありませんね。ロードオブザリングとか、グラディエーターとか剣と盾の世界のお話って日本人にはあまりなじめないような気がするのは僕だけでしょうか? それと、多分、原作好きな人はきっと大喜びなんでしょうが、シン・シティといっしょで限りなく白黒に近いカラーで、漫画の世界っぽくしています。ああ、このアングル、漫画っぽいよな、というのが随所に見られます。そんなにこだわらなくてもいいんじゃない?とも思うのですが・・・・。全編、ブルースクリーンの前で取ったと言うシン・シティと同じ方法で望んだこの映画ですが、これからもこういう映画が増えるんでしょうね。ちょっと飽きてきました。 とにかく、アメリカ人はこの手の中世、剣と盾という話が大好きなんだな、ということを再認識させられました・・・。
く特攻隊をテーマしたのが『300<スリーハンドレッド>』です。しかし、『俺は、君のためにこそ死ににいく』比べてチープな悲壮感、お涙頂戴シーンがなく、全編かっこよく、映像的な様式美にあふれた作品です。 「シン・シティ」のフランク・ミラーによる劇画が原作というだけに歴史考証よりも、ペルシアの大軍勢100万を、手勢わずか300で迎え撃つ痛快さ、意外性をとことん追求したエンタ作品といえるでしょう。実際のテルモピュライの戦いではギリシャ全土から5000名が集結していたと言われております。 そう言う事実よりも。この作品で大切な点は、明らかに勝ち目のない戦いになぜスパルタの男たちは出て行くのか。その理不尽ともいえる一点の展開をいかに観客に納得してもらえるかが鍵であったと思うのです。 そこに日本軍の特攻隊のような犬死にでない大きな目的があり、そのギリシャの大儀に向けての行軍であったことが描かれることによって、ストーリーに説得力が出ていると思えました。 またこういう大規模戦闘の映画では、とかくごちゃごちゃしがちで、大軍団のぶつかり合いのシーンでは何が何だか分からなくなっている作品が多いですね。特に角川監督にもの申したい。「蒼き狼」ではそれがかなりひどかったのです(^^ゞ その点この作品では、大軍同士の激突でも個々の戦闘をピックアップして描いています。だからスパルタ兵の戦い方が非常によく分かります。この結集戦法なら、どんなに大軍勢でも倒してしまうかなと思えるほど、よく描かれているのです。これを引いて見せても何が何だか分からなくなっていたことでしょう。さらに常に被写体から適度な距離を保って、個々のスピードある動きをよく捉えていました。時折スローモーションも取り入れていることで、かえって速さを感じさせますね。 「映像的な様式美」ということを持つと詳しく言うと、戦闘シーンにおいてジェラルド・バトラーをはじめスパルタ兵士の肉体美が非常に印象的なのです。まるでダンサーが舞うごとく、戦いのシーンに美を感じさせてくれました。でも、スパルタ兵は史実では重装歩兵であったそうなのです。それをあえて上半身裸の軽装に変えたことで肉体美を表現できたことは特筆ものです! バトラーなんて、「オペラ座の怪人」の怪人役や「Dear フランキー」のニセ父親役を見ていた人なら、この作品のレオニダス王役のムキムキマンぶりが信じられないでしょう。 そんなわけで、腹筋フェチの女性には必見でしょうね。
迫力満点!こういうの結構好きです
基本歴史スペクタクルものは好きです。 そんななかでも映像の綺麗さ、迫力はなかなかと思います。 ストーリーはシンプルだけど、そういう期待はしてないし。 歴史と戦争あと肉体好きの方にはお勧めです。
よくできているよね
紀元前480年ごろのストーリーなのによくできてるよね。気合い十分でつくったんだろうね。CGは負けないぞ、みたいな。それは十分効果発揮してるよね。実写ではムリな映像が次々に出てくるから。 ストーリーもクドクドと濃厚なのかなと警戒しながらみていたけれど、まったくそんなことはなかった。注意深く描かれていた。 それにしても、今生きているこの文明はまだ2500年くらいしかたっていないのね。インカ帝国は2000年続いたというから、この文明あと1000年くらいは続くのだろうか、なんて考えてしまった。