HERO(2007)のレビュー・感想・評価
楽しさが詰まってる
いい意味で、楽しさを感じられる要素が詰まった映画でした。
久利生のひたむきさ、かなり個性的な仲間(豪華メンバ)、仲間の暖かさ、権力への反抗。
もし自分が作るなら、議員・囚人との因縁がわからん・・・、など久利生さんの過去がもう少しわかりやすくすると、久利生さんのキャラの魅力がさらに増したかなあ、と思ったりしました。
個人的には、「千本ノック」の言葉がかなり気に入っています。
楽しかったぁ~
私は、山口の事件のドラマを見ずに映画を見てしまいました。。。だからところどころわからないとこがあったけど、それでもすごーく面白かったし、最後にはやったね!って気分になることができた♪
ほんとに見てよかったぁって思えた映画でした。
公開日初日に見て、その1週間後に山口のドラマがテレビでやるとゎー!
ほんとにショックでした。。。せめて公開日前にやってょ、って感じでちた(/_<。)ビェェン
もしこれから見る人がいたら、絶対に山口の話を見てから見た方がいいです!
でも今まで続いてきたHEROの締めには相応しい締め方だったので幸せな気分になれますょ☆
テレビシリーズを観ていればそこそこおもしろいが、観ていなければただの裁判ごっこ
いまさら「HERO」を映画化??時期的にかなりおかしい気もするけど、根本的なところから言ってフジテレビ系ドラマシリーズの映画化っていうのはまさに危険なものに手を出すと言ったもので大半がコケるものとなっている。これに関してもドラマとTVスペシャルで予備知識を持っていない人が観ればお粗末な裁判ごっこ言ったところだろう。
不覚にもフジテレビの策略によって再放送されていたTVシリーズとつい最近、再放送されたTVスペシャルをなにげに観ていただけに、予備知識が頭の中にある程度あったから悪い出来だったけど、個人的にはそこまで悪いとは思えなかった(@_@)これこそフジテレビのマインドコントールだろう!!
しかし正直言って、おもしろいといってもテレビシリーズの1エピソードとしては...というおもしろさの感じ方なだけにこれを劇場でワザワザ観るべき作品なのか??と聞かれると疑問である。映画だからといって無理やり韓国スターのイ・ビョンホンを出演させたところでクオリティが上がっているとも思うことができず、あくまでテレビと同じクオリティとスケールなんだよね(>_<)
もうちょっと冒険してもよかったと思うけど、フジテレビ系のドラマ映画化で冒険して変に映画的にするためにエンターテイメント性や娯楽性を盛り込んで失敗に終わっている「アンフェア」や「西遊記」を観るとなんとも言えないのが現実だよ(@_@)結論から言って、フジテレビはお茶の間で観るに限るってことですよ☆もうドラマを映画化しないでよ!!って言ってたら今度は別局のドラマ「スシ王子」や「花より男子」などの映画版が公開されるらしいけど...もういいよ(>_<)
TVの延長線でファンなら大満足
一見さんお断り。TVシリーズを見ていない人には細かなユーモアは通じない。広い客層を狙った劇場用映画化にしては大胆なつくりだが、最近はこうした作品が増えている。そもそも続編はこうしたオリジナルのファンに向けてサービス旺盛に作られるべきで、その点で今回の劇場版には合格点をあげたい。物語自体は劇場版になっても変わり映えせず、ゲスト出演者が豪華になったのと(パブリシティ狙いのすごいキャスティング)韓国ロケに行ったのが目立つくらい。でもオリジナルの空気をむやみに変えないのも成功の秘訣。背伸びしすぎないつくりに好感。
豪華だけど・・・
城西支部のメンバーを大画面で見れたのはうれしかった。
SPからの中井貴一や綾瀬はるかに加えて、松本幸四郎らが
加わり豪華すぎるメンバーとなった。
さすが、フジテレビの看板ドラマだ。
そのせいか、尺が長くなりすぎたように思う。
韓国パートが終わってから裁判が始まるまで中だるみが激しかった。
ラストは個人的にアリだと思う、感動した!
普通に面白かった
ドラマを見ていないのに、見に行きました。
内容は、ドラマを見ていなくても問題なし。
逆にドラマの内容が読めそうな映画内容でした。
ローテンポながら、イライラしない程度に展開していくので、
(最近、2時間を裕に超える映画が多いせい?!)
2時間10分が短く感じました。
個人的感想はイ・ビョンホンがもう少し出てくると良かったかも(笑)
コメディにウェイト置きすぎ
本編への布石が詰まったオープニングが楽しい。
身も心も変わらない城西支部の面々,
全員に見せ場が用意されていて嬉しい。
ようやく進展が見られるラブストーリーも満足。
久利生公平の魅力に頼ったドラマは,
主に事件の部分がおざなりで消化不良。
核となる筈の蒲生は中途半端なキャラ設定なため,
裁判劇に見応えがなくて残念。
韓国パートは,裁判の緊張を緩めてしまっている。