劇場公開日 2008年6月21日

インディ・ジョーンズ クリスタル・スカルの王国のレビュー・感想・評価

3.5ベテランピッチャー。

2008年7月25日

公開されて一ヶ月が過ぎてようやく鑑賞。
うん、観た直後の感想は、今作は「ベテランピッチャー」。

スピルバーグ監督を始め、ハリソン・フォードの演技に迷いは無く、非常に好感が持てる。変にアレンジするより「変わらないこと」を前面に出し、魅せるあたりは観客がどうすれば喜ぶかを知っている監督ならでは。
頭を空っぽにして、インディ・ワールドに浸れば、そこに冒険はあるという基本路線は変わらず、昔からのファンは十分に楽しめる。

さて、「ベテランピッチャー」とは。
まずは、監督。
今作においては、スピルバーグ監督の集大成のような題材や演出。
そして演出は冴え渡っている。冒頭の倉庫内のアクションシーンでの場面の方向転換は見事。一つの方向だけではなく、横から縦から、魅せる、魅せる。
森のシーンはSWのスピーダーバイクまでいかないまでも、この監督の演出力には恐れ入る(過去作品の賛否両論は置いといて)。
この映画を観た後に、あえて今、低予算でアクション映画をスピルバーグに撮らせたら、どんな映画を撮るだろう?と思わずにはいられなかった。

トータルな作品としては、監督の演出もそうだが、それぞれの見せ場は本当に良く出来ている。
しかし、その良さは、なんだか「ぶつ切り」。
「ベテランピッチャー」は持ち球が良かったり、球種は多いけど、スタミナが残念ながら無く、試合を作るにまで至らない。
この、インディ・ジョーンズもそうで、それぞれの見せ場での切れ味は良いのだが、繋げて試合を作れない(=物語として紡げない)。
これが、マイナスポイント。

こう言ってしまうと、過去のインディ・シリーズにも害が及んでしまうのは百も承知なのだが、19年ぶりの復活ということで期待しすぎたところもあるのかな、と思う次第。

マロピ

3.0娯楽作品ですね。

2008年7月22日

初っ端から展開が早く、眠たかった私にはついていけなかった。

このシリーズ、TVで全部見たはずなんだけど…
記憶が遠くて…今回出てる女の人って昔彼女役で出てたっけ??
一緒に居た爺さんはあの女優さんの父親かなぁ?
ハリソンのパパはショーンコネリーだしねぇ(=_=)
なんて訳ワカメな感じで見てました。

でもって女優さんでもおばさんになれば体型が崩れるんだから
私なんて可愛いものだわって妙な安心感を抱いちゃいました。

しかし…何が起きようと主役のご一行さまは無傷だし…
こういう所は安心して見てられますね。
しかし、皆不死身過ぎだけど…

まぁ楽しい映画なのではないでしょうか?

レナカナママ

4.5楽しい映画みたいなら断然一押し!

2008年7月21日

映画始まった途端に引き込まれ2時間があっという間でした。新人のシャイア・ラブーフもいいけど、悪役のケイト・ブランシャットはカッコいいし、ハリソン・フォードも御年65歳とは思えない見事なアクションこなしてます。シリーズ見てる人には勿論のこと、今まで見たことない人にも超お勧め!とにかく楽しめます。

JUN

4.5面白かったです。

2008年7月21日

さすがにハリソン・フォードは老けましたが、あの年であのアクションはスゴイです。
森の中をジープで激走するシーンは、シーのアトラクションを思い出させますね。
最初から最後までハラハラドキドキするんだけど、ヒーローは絶対に死なない・・・・そんなアクション映画の王道です。
見終わった後にスカッとする映画です。

yuumin1234

3.5はっはーーー>orz

2008年7月18日

黄門様ですか?

「このクリスタルスカルが眼に入らぬか!!」

で、全部解決なんだもん。
息子はさしずめ助さん角さんのポジションですか?
老いたジョーンズのかわりに激しいアクションをこなしてくれました。

で、どことなくX-FILEぽかったです。

chomoge

4.5やっぱりインディ

2008年7月16日

久しぶりのインディは年取ったなーが第一印象でした
ストーリーの構成も良かったですが今回あまりインディ本人は謎解きしていないのでは?
最後のオチが若干飛びすぎな気もします。
それにしてもハリソンの目が優しくなっちゃってます

max106

4.5まさにインディ・ジョーンズ

2008年7月16日

まず、CGの迫力がすごい映画でした。
誰と行っても、見たー って感じになる楽しい映画でした。

苦言をいえば、見た後あまり心に残るものは無かったですが…

daikeuchi

5.0やっぱりインディ大好き

2008年7月16日

旧作絡みの小ネタが個人的には大好きです。旧作からのファンが楽しめる部分と、誰でも分かる(前作を観ていない人でも分かる)キャラクターの掛け合いの面白さの両方がありました。ハリソン・フォードは渋いけれどコミカルで、若い頃よりもおちゃめでかわいかったです。

インディはもちろんのこと、新キャラもとっても魅力的でした!やっぱり昔のキャラばっかりでは、ただの同窓会。ケイト・ブランシェットさま。悪役も似合いすぎです!シャイヤ・ラブーフは完璧な相棒役でした。トランスフォーマーのときは、正直“ なんか冴えない子だなぁ”というのが印象でしたが、すごく進化した気がします。存在感たっぷりなのに、決して主役を食ったりはしない見事な相棒っぷり。かなり株が上がりました!!

いろいろと話したいことはあるのですが、あんまりネタばれするのはつまらないなーという感じです。あらかじめストーリーの大筋や肝、それにオチを知っていながら冷静に観たらもったいない!アトラクション系なのでやっぱりドキドキハラハラしたい。えええ!そんなアホな!ってつっこんでしまう、ストーリーやシーンも楽しさの一部。映画を観ながらつっこんで、笑って観客全員でテンション上げて観たい作品です。

私は旧作はほぼ全部テレビなので、今作を見て良く分かったのですが、この映画は絶対にスクリーンで観るべき。テレビでなんて観たらもったいない!
テレビで十分なドラマばっかりが映画館で上映されるようになって映画館から少し足が遠のいていたのだけれど、映画館に久しぶりに行ってよかった~って心から思えて大満足です!

インディさまありがとう!

ひろこ

3.5う~ん。。。

2008年7月11日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD

最後はやっぱり「アレ」の登場ですね(^ ^;
ルーカス&スピルバーグにオーパーツだけに、
予想はしていましたが・・・(笑)

ハリソン・フォード、19年ぶりのインディ・ジョーンズで、
決して面白くなかったとは言いませんが、どうしても
「年寄りの冷や水」という言葉が頭をよぎって、ついつい
次のような事を考えてしまいました。
もしも、20年後に「パイレーツ・オブ・カリビアン」のPart4を
65歳のジョニー・デップによるジャック・スパロウのままで
製作したら、今の20代の方々は、きっと私と同じような
感覚にとらわれるのではないか?と・・・(^ ^;

キキョウ

4.5思ったより良かったです☆

2008年7月9日

あまり期待はしていなかったけど、インディージョーンズが大好きだったので、

絶対見ようと決めていました。結構笑えるシーンとかもあり、とても楽しめまし

た。

インディージョーンズ二世版、期待大ですね!

モグ。

4.0インディは不滅です!!

2008年7月7日

初めは高齢になったので、大丈夫かな~と思っていたのですが、のっけからの激しいアクションに不安も完全に吹き飛ばされてしまいました。

内容もハラハラドキドキ感があって、新キャラもマットもうまく活かせていたと思います。

そして久々に娯楽映画ってこういうものだと実感しました。

いも男爵

1.0期待ハズレ

2008年7月6日

前3作が面白かっただけに、期待ハズレでした。特に最後が「そりゃないだろー!」という感じで…。ルーカス&スピルバーグで壮大なるB級映画を作ってしまったというトコロでしょうか。

ak

4.5楽しめました

2008年7月5日

相変わらずの無茶な冒険が続きます。素直に楽しめる内容で、途中ハラハラしながらも、最後まで飽きることなく楽しめました。

第1作目の「失われたアーク」を見てから、鑑賞すると、さらに楽しめると思います。

やまさん

3.5めちゃくちゃだけど許せる

2008年7月3日

まずは一言、おもしろかったです。

どきどきはらはら、笑いあり、最後にちょっとほろり。映画館でみる娯楽としてはこれ以上求めるのが無理なくらい。スピルバーグらしいさりげない演出効果も活きてます。(この人の映画を観るといつもフェリーニを思い出す。)

ただ冒険のオチがいささか尻すぼみの感はぬぐえません。スピルバーグの悪い癖と申しましょうか。「ああ、そこからこれに結びつけるのね」みたいな。それでもこの脚本を扱えるのは彼以外いないとも思います。

ハリソンも相変わらずださかっこよくて良かったです。

いろんな意味で許せる映画です。

あんゆ~る

3.5ルーカスがだめだと思う。

2008年7月3日

アクションてんこもりで50年代を繁栄した作りはいいのだけど、起伏がなく、人物描写も薄い。これはスターウォーズのクローンの攻撃やシスの復讐と同じ現象が起きてるなと感じました。ルーカスは都市の情景といった全体を見せる画にこだわり過ぎなんじゃないかな〜。
もちろん監督はスピルバーグなんだけど、ルーカスという隠れたシスがかなりのフォースを放っていると思います。

はまけん

4.0元気を貰いました♪

2008年7月2日

前作を観てない私が、あれこれとやかくは言えませんが、とりあえず!期待通りの映画でした^^ストーリーはもとより、何たって60歳を過ぎたハリソン・フォードのめちゃめちゃ現役バリバリの活躍ぶりが、私に元気を与えてくれた感じで、そこに一番ポイントをあげたい^^
おかっぱヘアの悪党がケイト・ブランシェットだったとは!!!これまたびっくり!!!
彼女はホントにカメレオン女優♪今回も悪役になりきり、彼女の出演でこの映画のレベルを上げた感じです♪

ゆりこ

4.5絵空事の楽しさを満喫

2008年6月30日

私は以前、本シリーズの前3作の内、どれか一作を観ているが、その時はストーリーの退屈さにいたたまれず鑑賞を途中放棄した。その記憶がまだ消えていないだけに、先日、どしゃぶり雨の中を映画館に向かう足取りは必ずしも軽快ではなかった。だが、今回の作品は文句なく面白かった。偶然が偶然に飛び火してメラメラと展開してゆくストーリーは、ゲーム感覚のように愉しく心地よかった。時代設定が米ソ冷戦下の1957年だけに、ソ連、つまり敵国の指揮官が思い切り冷徹に冷酷に描かれている。かの国の現在の最高権力者の、血も涙もなさそうな顔を彷彿とさせるところもいい。
このシリーズには疎い私だけに、隣席からささやかれる「インディは蛇が苦手なのよね」なんていうサイド・インフォメーションも嬉しかった。こうして、苦手を蛇に限定して「インディは、ホラ、完璧だけど、でも愛嬌もあって人間的で怖がりでなかなか可愛いとこもあるでしょ」と観客をクスグるところが、良くも悪くも米国映画らしい。人心掌握が巧みでもあり、それがみえみえでいやらしくもある。不思議だったのは、精鋭を集めた筈のソ連兵たちの速射砲からあれだけの弾丸が繰り出されたのに、インディ側の誰にも一発も命中もかすりもしなかったことだ。ありえないことだが、絵空事のストーリーは、ありえなければありえないほど楽しめる。今回は、雨の中を出かけた甲斐があった。帰りの足取りは宇宙人のように軽かった。

アマポーラ

4.0ラストがちょっと・・・・

2008年6月30日

全体的に満足できたがラストは残念
この手の作品はフィクションの中にあるリアリティが肝心なのに
それに欠けるラストだった。あれはやりすぎ
しかし最後の帽子のくだりは良かった

アスガード

3.5肝心のお宝があれじゃあなぁ~・・・

2008年6月28日

もちろん期待して観たせいもあるだろうが、正直言って肩すかしを食らった感じだ。大まかなストーリーラインについては文句はないが、追い求める物が魅力的じゃなかった。キリスト教関係じゃないのは、由来がぴんとこない日本人としてはありがたいが、2作目同様おもしろさに欠けた。また、核の描き方にも不満がある。シュワちゃんの「トゥルー・ライズ」の時にも感じたことだが、アメリカ人の原爆の怖ろしさの理解度が低いことが悲しい。あれ位で影響は無いと考えているのだろうか? 全くわかっていない。だから、2発もよその国に落とせるのだ。たとえ、娯楽作でも許されない描写だと思う。私としては、3作目「最後の聖戦」が一番好きだ。

瑞

3.5カレセンパワー全開

2008年6月24日

アクションは、年老いたインディーだけど
見ごたえはかなり有り!!
最近のアドベンチャー系の映画がすごすぎて
ちょっと物足りなさがあるかもしれないけど
それがなんだぁ~!!
インディ・ジョーンズが復活してくれただけで
いいじゃないかぁ~!!(笑)

共演者もGOODでした♪

ラブコメ娘