劇場公開日 2008年6月21日

インディ・ジョーンズ クリスタル・スカルの王国のレビュー・感想・評価

2.5核実験

2023年7月1日

荒唐無稽なのはいつものことなので別に良いんですが、核実験場で冷蔵庫に入って助かるシーンだけは許せませんでした

Imitations guitar

4.0これは、いい♪

2023年7月1日
鑑賞方法:VOD

初めて観ました。

80年代の3部作が面白いと思えなかったので、ほったらかしだったけど、

新作の為に、やっと観ました。

予感していたが、これは面白かった♪

ケイト・ブランシェットが秀逸で、存在感あるわ演技うまいわ、

やっぱり、素晴らしい俳優だな…と。

この方の、おかげで、かなり映画の価値が上がってると思います。

この役は彼女がベストキャスティングだと思う。

珍しくボブカットしてますが、初期の椎名林檎さんみたいで、

まー、カッコイイです(笑)

舞台が50年代で『乱暴者』のマーロン・ブランドみたいな人が出てきたり、

エルヴィス・プレスリーの「HOUND DOG」で始まったり、

個人的に刺さりました(笑)

脚本的には、

クリスタルスカル、コーンヘッド、ロズウェル事件、が出てきて、

都市伝説ファンには、おなじみの、興味深いテーマでした。

過去、やりすぎ都市伝説でも言及されてたのですよ、この映画…

一応、伏せておきますが、今回は家族的な新展開もあり、シリーズ中の重要作では?

面白いので、もう1回観たい♪

よく出来た名作だと思う。

LIKE IT♪

RAIN DOG

4.0インディ・ジョーンズ 家族はつらいよ

2023年6月30日

私の約45年にわたる映画遍歴の中でも、最高のヒーローの一人インディージョーンズ‼️第4弾製作の噂は、実は1990年代からありまして、映画雑誌でも度々ニュースになっておりました‼️でもなかなか製作が進まず、理由としてはスピルバーグ、ルーカス、ハリソンを納得させる脚本が出来上がらないというものでした‼️そのために遅れに遅れて当時出演に意欲的だったショーン・コネリーも出演を辞退されました‼️そーゆー紆余曲折を経て、ようやく完成した第4弾「クリスタルスカルの王国」ですが、結論から言うとやはり三部作には遥かに及ばずと言う出来栄えになってしまいました‼️やはり1番の理由はこんな脚本を3人はずっと待ってたんですか?と言わざるを得ないストーリー展開‼️ 1950年代を舞台にクリスタルスカルをめぐってロシア軍と戦うという物語はいいと思うんですが、やはりオチを宇宙人ものにしたというのは良くなかったですね‼️ルーカス監督によれば、1950年代というのは、核兵器開発や冷戦の恐怖が宇宙人侵略という形でいろいろな映画に登場したという事が頭にあったみたいです‼️しかし世界中を駆け回って、古代遺跡を発掘、人類の歴史に関与してきた秘宝を追い求める、というインディ・ジョーンズのスタイルに、やはり宇宙人は合わなかったと思います‼️ストーリー以外で見てみれば、アクションシーンはなかなか見ごたえのあるものだったと思います‼️特にジャングルを舞台にしたロシア軍との攻防では、戦車の上でのフェンシング対決や、お猿さん達のターザン、軍隊蟻の攻撃、滝壺への車ごとのダイブなど、まさにスピルバーグ監督でなければ演出できない傑作アクションシーンです‼️ハリソン・フォードも当時66歳で素晴らしい演技と身体の動きでした‼️ただ核問題を軽んじているとしか言いようがない冷蔵庫のシーンや、全く魅力的ではないジョン・ハートのキャラクターや、マーカス・プロディの後釜と思われるインディの上司、そして問題視シャイア・ラブーフのインディの息子マット・ウィリアムズ‼️ひょっとしたらルーカスフィルムとしてはこのマットを新たな主人公としてシリーズを続けていく思惑だったのかもしれませんが、見事に思惑が外れ今回第5作の公開となりました‼️こうなったら2作目「魔宮の伝説」のウィリー・スコットとの間にも実は息子がいたという設定にして、新たにシリーズを続けるのはどうでしょうか❓ダメかな、やっぱり⁉️

活動写真愛好家

3.0規模はデカいようでちっちゃい?

2023年6月26日
鑑賞方法:VOD

そっち方向に走っちゃったか〜。シリーズで最も評価が低いのも納得。当時のスピルバーグの流行りだったのかな。馬や縄のアクションがカッコイイのに、SFだらけのアドベンチャーだったらそれが見れないもんね。初めて眠たくなっちゃった。

前半はしっかりインディ・ジョーンズやってて面白かったのに、途中から迷走して1作品目の女性キャラ登場。そしてまさかの展開??このシリーズぽくもないし、スピルバーグぽくもない。なんでこんなラストにしちゃったんだろう。ワクワクが詰まっていて、大興奮で元気が漲る、シリーズ1番の魅力はどこへ。なんだかな〜。

全然面白いんだけど、色々と無理があるというか。登場人物の増やしすぎは、観客をガッカリさせる原因の一つですよ。ラストだけ考えて、回りくどく冒険した感じ。せっかくのケイト・ブランシェットも勿体ない。何十年ぶりの新作なら、過去の焼き回しじゃなくて新たな物語がみたいよね。最新作もこうならないように願うばかり。

4本だったので、あっという間に見ちゃいました。
さて新作。本作ですら少し老いを感じてヒヤヒヤしちゃったのに、最新作は大丈夫か?不安は残るけど、映画館で見れることにワクワクが止まりません。

サプライズ

3.5インディ・ジョーンズ 家族珍道中で未知との遭遇

2023年6月26日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD、映画館、VOD

近大

3.019年の時を経て、なぜこの4作目を作ったのか? 製作意図が全く理解できない

2023年6月13日
Jett

4.0期待値高すぎるので

2023年6月6日

泣く子も黙るIndiana Jonesですから、期待値は極大値です。
横綱は絶対優勝しなくちゃいけないのと同じ。
という意味では、かつての開演直後からフルスロットル、超ど級スリラーにはイマイチ。もちろん普通の娯楽大作辺りは足元にも及びませんが。
残念なのは悪役が力不足だったこと。

越後屋

3.5【”クリスタル・スカルに隠された謎。”皆、大好き。ハラハラドキドキアドベンチャーシリーズのコメディ要素強めの第四弾。最後は壮大なSFになっちゃいました。】

2023年6月4日

NOBU

2.5オチがインディぽくない

2023年4月29日
鑑賞方法:VOD

インディジョーンズといえば、古めかしい古代の遺跡で、トラップを乗り越えつつ、呪われてる遺物を取ったり取らなかったりする話が醍醐味だと思うのよ。
それが今回のオチはちょっとSFが過ぎるよ。
呪われた遺物もそりゃフィクションなんだけどさ。

りんちゃん

3.5病室の壁に

2022年9月27日

リターンとカタカナで彫られていたのを発見した。

十戒のアーク、サンカラストーン、聖杯ときて、次は
宇宙人👽?か。

myzkk

3.5復活は嬉しい!でもラストの展開が微妙、、、、

2022年8月20日

桜

4.0前作はインディパパとの冒険だったけど、今作はインディの息子との冒険...

2022年6月24日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

前作はインディパパとの冒険だったけど、今作はインディの息子との冒険。
お宝自体は微妙だったけど、行き着くまでの冒険はインディ・ジョーンズらしくやっぱり楽しい。
前作から19年ぶりの復活なので、ハリソン・フォードの頑張っている姿もまたよかったです。

よっしー

3.5インディ作品の中で

2021年11月29日
鑑賞方法:TV地上波

前作の「最後の聖戦」があまりに退屈で途中で観るのを断念したから、今作もどうかな~と思ったけど、シャイアラブーフが出ているので観てみました。
インディジョーンズ作品の中で1番面白かった!
サクサク展開していっていつもの退屈さが少なかったし、敵との追いかけっこ 笑 もお決まり展開ではあるがハラハラできて楽しめた。
蟻に飲み込まれるのが気持ち悪かったー!

moonmoon

3.0楽しいなぁ!

2020年10月16日
鑑賞方法:DVD/BD

わくわくどきどきなかんじは全く変わっておらず、さすがやわ〜暗号というかいろんな謎を解決していくかんじと大掛かりな仕組みでわくわくが止まらないw
楽しかった!

たね

4.0ワクワクする

2020年5月5日
鑑賞方法:DVD/BD

インディジョーンズシリーズはいつ観てもわくわくさせられる。耳に残る音楽、迫力あるシーン。映画ならではの楽しさが詰まった作品。

あかねちん

2.0新鮮味はない…が

2020年4月24日
鑑賞方法:DVD/BD

如何にもなインディジョーンズ作品と言える。

あの埃っぽさ、肉弾相打つカーチェイス(笑)、ヘンテコなナチスとスタイリッシュさは欠片もない演出…古臭いんじゃなくこう言う雰囲気がインディジョーンズ作品だと思う。

ハリソンフォードも歳を食った。

だが、シリーズを観てきたらやはり感じるのは、似たような話で慣れてしまったと言うのが感想か?
テコ入れもしているが模倣作品も山ほどあるシリーズで極端な改変をするのは勇気がいるのだろう。

嫌いじゃないが観る前の期待感を上回る事がないのは残念。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

3.0おうち-206

2020年2月11日
鑑賞方法:TV地上波

アリスを母ときゃっきゃ言いながら見ていたら、嫉妬したのか、「インディ、まだ最後まで見てないよ」(お正月に帰省した際に1~3まで観ました)と誘ってくる父。
というわけで、アリス後にインディを鑑賞with父(母昼寝)。

インディシリーズを制覇している父は、相変わらずの5秒前ネタバラシ発動。
ただ本作は、謎解き要素が少なめでしたので、意外な驚きもほぼない(ネタバラシ不発で不服そうな父)。
なんかこう、「どこかで見たことある」が続いてしまう。『ターザン』、『未知との遭遇』などなど。
遺跡好き(トゥームレイダーヲタ)としては遺跡の仕掛けがあったらよかったし、
インディ、マリオン、ジュニアという三角関係でおもしろ要素も出せそうなのに、前作のショーン・コネリー御大のコミカルさには勝ててない。
ケイト・ブランシェットも、もっともがいてほしかった(笑)

これまでのインディシリーズのコミカルさ、アクションを知ってしまっているからこそ、目が肥えてしまうのかも。
ただ、これまでと違い(?)、お色気シーンは皆無だったので親子でも安心して見れます(笑)

かいり

3.0スケールって、大きければいいっていうものではないよなぁ~。

2020年2月5日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

前半はインディー・ジョーンズがスパイアクション映画になったのかと思いましたし、後半はさながらSF 映画のようでした。
19年ぶりの続編でシリーズ最大のスケールでしたが、でもスケールって大きければいいっていうものではないんだよなぁ~と。
ラストシーンはハッピーエンドですごく良かったです。

光陽

3.5もともとこのシリーズちゃんと見たことない。もちろん地上波でもよくや...

2019年8月6日
鑑賞方法:DVD/BD

もともとこのシリーズちゃんと見たことない。もちろん地上波でもよくやっていたので、見ているが大雑把にしか見ていない、という。
で、シリーズ復活作ということで。

インディジョーンズてこういうことだったか?と思うがどうなのかも正直わからない。トレジャーハントとスパイアクションとSFもありという、とっちらかった内容。ではあるが、ちまちまやられるより豪快に楽しませようという雰囲気は良い。

okaoka0820

2.5しょーじき、ガッカリ。

2019年2月15日

過去の3部作は大好きだった。それだけに・・・。
初老インディのアクションはまだ許したとしても最後の展開はないわー。ガッカリ。
どーせならファルコン号出せばええのに。(笑)

トラ吉