劇場公開日 2008年6月21日

「インディ・ジョーンズ 家族はつらいよ」インディ・ジョーンズ クリスタル・スカルの王国 活動写真愛好家さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0インディ・ジョーンズ 家族はつらいよ

2023年6月30日

私の約45年にわたる映画遍歴の中でも、最高のヒーローの一人インディージョーンズ‼️第4弾製作の噂は、実は1990年代からありまして、映画雑誌でも度々ニュースになっておりました‼️でもなかなか製作が進まず、理由としてはスピルバーグ、ルーカス、ハリソンを納得させる脚本が出来上がらないというものでした‼️そのために遅れに遅れて当時出演に意欲的だったショーン・コネリーも出演を辞退されました‼️そーゆー紆余曲折を経て、ようやく完成した第4弾「クリスタルスカルの王国」ですが、結論から言うとやはり三部作には遥かに及ばずと言う出来栄えになってしまいました‼️やはり1番の理由はこんな脚本を3人はずっと待ってたんですか?と言わざるを得ないストーリー展開‼️ 1950年代を舞台にクリスタルスカルをめぐってロシア軍と戦うという物語はいいと思うんですが、やはりオチを宇宙人ものにしたというのは良くなかったですね‼️ルーカス監督によれば、1950年代というのは、核兵器開発や冷戦の恐怖が宇宙人侵略という形でいろいろな映画に登場したという事が頭にあったみたいです‼️しかし世界中を駆け回って、古代遺跡を発掘、人類の歴史に関与してきた秘宝を追い求める、というインディ・ジョーンズのスタイルに、やはり宇宙人は合わなかったと思います‼️ストーリー以外で見てみれば、アクションシーンはなかなか見ごたえのあるものだったと思います‼️特にジャングルを舞台にしたロシア軍との攻防では、戦車の上でのフェンシング対決や、お猿さん達のターザン、軍隊蟻の攻撃、滝壺への車ごとのダイブなど、まさにスピルバーグ監督でなければ演出できない傑作アクションシーンです‼️ハリソン・フォードも当時66歳で素晴らしい演技と身体の動きでした‼️ただ核問題を軽んじているとしか言いようがない冷蔵庫のシーンや、全く魅力的ではないジョン・ハートのキャラクターや、マーカス・プロディの後釜と思われるインディの上司、そして問題視シャイア・ラブーフのインディの息子マット・ウィリアムズ‼️ひょっとしたらルーカスフィルムとしてはこのマットを新たな主人公としてシリーズを続けていく思惑だったのかもしれませんが、見事に思惑が外れ今回第5作の公開となりました‼️こうなったら2作目「魔宮の伝説」のウィリー・スコットとの間にも実は息子がいたという設定にして、新たにシリーズを続けるのはどうでしょうか❓ダメかな、やっぱり⁉️

活動写真愛好家
YOUさんのコメント
2023年7月9日

一応スパイク(マットの子?)、ルーシーという孫がいる設定のようです。

YOU
近大さんのコメント
2023年7月1日

コメントありがとうございます。
こちらこそいつも多くの共感ありがとうございます。
インディ最新作、今日これから観てきます(^^)

近大
LaLaさんのコメント
2023年6月30日

活動写真愛好家さん
私の拙いレビューに多くの共感&コメントを
ありがとうございます。(´▽`)
先ず、「赤い風船」は伝説の映画ですね。
「白い馬」も同時上映で観れた嬉しかったです。
あと、
ご紹介の映画も観てみたいです。
そして、ヒッチコック作品
私も大好きなので嬉しいです。
「裏窓」グレース・ケリーの美しさが
クローズアップされ
監督のカメオ出演も面白かったですね。
是非レビューをお待ちしています。

さて、インディー・ジョーンズ
シリーズも人気ですね。
このクリスタル・スカルは
ジャパンプレミアに抽選で当たり
ラッキーだった想い出ありなのでした。
映画の方は
確かに👽宇宙人は、ちょっとでしたね。
それに 冷蔵庫のシーンも同感です。
新作公開が楽しみですね(^^)/

LaLa