劇場公開日 2008年6月21日

「絵空事の楽しさを満喫」インディ・ジョーンズ クリスタル・スカルの王国 アマポーラさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5絵空事の楽しさを満喫

2008年6月30日

私は以前、本シリーズの前3作の内、どれか一作を観ているが、その時はストーリーの退屈さにいたたまれず鑑賞を途中放棄した。その記憶がまだ消えていないだけに、先日、どしゃぶり雨の中を映画館に向かう足取りは必ずしも軽快ではなかった。だが、今回の作品は文句なく面白かった。偶然が偶然に飛び火してメラメラと展開してゆくストーリーは、ゲーム感覚のように愉しく心地よかった。時代設定が米ソ冷戦下の1957年だけに、ソ連、つまり敵国の指揮官が思い切り冷徹に冷酷に描かれている。かの国の現在の最高権力者の、血も涙もなさそうな顔を彷彿とさせるところもいい。
このシリーズには疎い私だけに、隣席からささやかれる「インディは蛇が苦手なのよね」なんていうサイド・インフォメーションも嬉しかった。こうして、苦手を蛇に限定して「インディは、ホラ、完璧だけど、でも愛嬌もあって人間的で怖がりでなかなか可愛いとこもあるでしょ」と観客をクスグるところが、良くも悪くも米国映画らしい。人心掌握が巧みでもあり、それがみえみえでいやらしくもある。不思議だったのは、精鋭を集めた筈のソ連兵たちの速射砲からあれだけの弾丸が繰り出されたのに、インディ側の誰にも一発も命中もかすりもしなかったことだ。ありえないことだが、絵空事のストーリーは、ありえなければありえないほど楽しめる。今回は、雨の中を出かけた甲斐があった。帰りの足取りは宇宙人のように軽かった。

アマポーラ