シュリのレビュー・感想・評価
金魚が目白押し、、
火薬量の多い迫力のある銃撃戦が何度もあって、なかなか圧倒されました。ところどころ、ん?って思うようなところもありましたが。(女工作員が自爆するところとか。)
ストーリーは、序盤で、ミュンヒョンが自身のことを匂わせるような発言もあって、早々にイ・バンヒだと分かっちゃったのが残念・・・。余計な匂わしとかせずに、びっくりさせれば面白かったのに。そんなこともあって
あまり、印象に残らないストーリーでした。どこか、以前に見たことあるような既視感のある展開にでした。それでも、最後、追い詰められても、暗殺を遂行しようとするイ・バンヒ、撃ちたくないと思いつつ、撃ってしまったジュンウォンのシーンはグッとくるものがあった。
にしても、なんであんなに金魚ばっかり出てきたんだろか。
悲しき運命の愛
レンタルDVDで2回目の鑑賞(吹替)。
過去に「日曜洋画劇場」で観た記憶がある。小学校低学年だったので断片的に覚えている程度だ。最近個人的に、遅ればせながらの韓流ブームが到来しており、久しぶりに観てみた。
これほどまでにハリウッドナイズされている韓国映画は、当時とても斬新だったのではないだろうか。銃撃戦などのアクションシーンはリアリティーたっぷりで、迫力満点だった。
ハリウッドから撮影に使うステージ・ガンを取り寄せ、ソウル市内で銃撃戦の屋外ロケを敢行。銃声を本物と勘違いして付近の住民が警察に通報したと云うエピソードが面白い。
主人公の韓国諜報員と北朝鮮工作員の悲恋に心を掻き乱された。仕組まれた出会いだったとは言え、もしかしたら運命だったのかもしれないと思いたくなる。ふたりの愛が美しい。
この物語の結末は、確実に悲しみを伴うものになるだろうなと容易に想像出来るものであったが、頼むからそうなってくれるなと祈らずにはいられなかった。祈りは届かなかった。
工作員たちの、融和ムード漂う二国関係に風穴を開け、腐敗政治を変えようとする計画は、民族の孕む歴史が生んだ悲劇と言えなくもない。全ては誇りと愛故の行動であった。
本作は愛の物語と言えるかもしれない。
※修正(2024/09/28)
切ない
ベタな内容ではありますが、ロミオとジュリエット的な切ない物語が好きな方にはぴったりな作品でした。冷戦に翻弄された朝鮮の歴史は、本当にかわいそうだし、ひょっとすると日本でも同じことが起こっていたかもしれないと思うと、他人事ではないです。
「シュリ」は、韓国映画が世界的に認められるきっかけになった作品と記憶しています。さすが、熱量が高いと言うか、感情が高ぶるというか、作品から溢れてくるエネルギーの大きさを感じます。内容が分かっていながらも、ラストのふたりの哀しみに飲み込まれてしまいました。もしかすると、現実にこのふたりが存在していたのかもしれないと夢想しながら。
追跡してる女スパイが鬘をとったシーンが、すごい印象深い。 その女ス...
追跡してる女スパイが鬘をとったシーンが、すごい印象深い。
その女スパイが、自分の恋人だったオチ。
刹那い映画!