シュリのレビュー・感想・評価
四半世紀前の幻想と現状との乖離に心が痛む。
ドラマ『冬のソナタ』とともに、韓流ブームの魁けとなった名作アクション映画。
初めて劇場で拝見した韓国映画は『国際市場で逢いましょう』(2015)だった。
ホームドラマの延長みたいなもんかなと思ってたら、そのスケールのデカさに圧倒されたのを今でも思い出す。
最近、TVのコメンテーターが「映画やドラマでは日本より韓国の方が先を行っていた」という趣旨の発言で槍玉に挙げられたらしいが、彼女の意見は間違っていない。
21世紀以降のアジアのサブカルチャーを韓国が牽引してきたのは周知の事実で、本作でもハリウッド映画の向こうを張るアクションシーンを盛り込みながら、韓国でしか出来ないモチーフに挑戦して作品のオリジナリティと完成度を高めている。
この作品では二種類の魚を寓意的なシンボルとして用いている。
ひとつは作品タイトルにもなった朝鮮半島固有種のシュリ。
テロ計画のコードネームにもなっているこの魚の名には、国土が分断されて自由に往来できないコリアン民族の苦衷と、当時の南北融和ムードにかける想いが込められているのだと感じる。
一方のキッシンググラミーは、ヒロインが営むアクアショップで扱う鑑賞魚。
キスのように見える生態は作中では仲睦まじいカップルの愛情表現と説明されるが、実際はオス同士の闘争行動。愛し合いながらも互いに銃口を向けることになる主人公ジュンウォンと恋人ミョンヒョンの運命を暗示するとともに、分断のために同胞が殺し合う悲劇をも象徴している。
映画が製作・公開された1999年から今年でちょうど四半世紀が経つが、本作に込められた南北の融和やその先の統一成就への期待にはほど遠い現状に暗澹とさせられる。
その意味では映画のメッセージは裏切られた恰好だが、もちろん作品の評価とはまったく別の話。
ヒロイン以外に女性の主要人物が登場しないせいで、イ・パンヒの正体が容易に想像つくのがプロット上の大きな欠点だが、それを差し引いても高評価出来る作品。
単純なアクションものとしてシューティングゲームの延長線で鑑賞するような映画ではないことを、個人的に強調したい。
緩急のない張り詰めた展開で、茶化せるとこなどほとんどないが、どうしてもひとつだけ気になる点が。
架空の液状爆薬CTXの見た目が某アニメ作品(OVA)の「ワシの梅サワー」そっくり。
緊迫した場面にしか出てこないので、なおさらおかしかった。
韓国のクリエーターも、ああいうの見てるのかな。
シュリ以前シュリ後
25年の時を経て4Kデジタルで上映!
今の韓国映画(エンタメ)のはしりとも言える作品ですね。
当たり前ですが、ソン・ガンホ、
チェ・ミンシク、キム・ユンジンが若いですw
お三方の出演作は今でも楽しませてもらっています٩( ᐛ )و
本作は2000年の日本公開時に劇場で観たのですが、、
冒頭の激しい訓練に
「地獄?!?!」Σ('◉⌓◉’) と思った事、鑑賞を後悔した事を思い出しました。
血とか銃撃戦とかは平気なんだけど、同胞同士の殺し合いが苦しくて、、
南北分断の悲しみに打ちひしがれました。
今観てみると
SEとかセンスないし(ごめん(°▽°))
銃撃戦もカメラがブレブレで目が回るし
(デ・パルマ?w)
CGもチープだし(ごめん( ; ; ))
ユ・ジュンウォンとイ・ミョンヒョンの関係性もすぐに察せる作りなんですが、、、
(ハン・ソッキュは段々と格好良く見えて来ますから我慢してw)
韓国エンタメ界の「ハリウッドに近づけ!追い越せ!」ってパワーがみなぎっているんですよね!
あの時代に作られた作品って事がアツイしポイントです。
最新技術を駆使した作品に見慣れてしまっているので、若干の物足りなさは感じますが、
↑↑を念頭に置いて観てみると、中々痺れると思います。
「ソウルの春」でも書きましたが、深刻なテーマを扱った作品を、国民が支持してしまう韓国の国民性って、やっぱり凄いですよね。
タイタニック超えですか〜!ほぉ〜
南北問題、スパイアクション、恋愛要素もバランス良く組み込まれているし、スピード感が良いですね♪
パク・ムヨンの、北の人々の悲惨さを物語るあのセリフも心に刺さります。
あの叫びは尾を引きます。。
(私もハンバーガー育ち( ; ; ))
あの留守電とかね( ; ; )
2人の最後も仕方がないとはいえ、分かっているとはいえ、切なさMAX。
ミョンヒョンの死後に明かされる妊娠の事実にもやるせなくなりました。
2人の愛は本物だったから( ; ; )
淡水でも海水でも自由に泳ぎ回れる
「シュリ」の様に、北と南も自由に行き来出来るようになるのでしょうか。。
本作公開から25年。何も変わっていない、むしろ状況は悪くなっている事が残念で仕方ありません。
せめて「宝くじの不時着」の様に、国は対立していても、北であっても南であっても、人間同士は仲良くなれると信じたいです。。
おまけ
初見鑑賞後に、キッシンググラミーが見たくてホームセンターに行ったのですが会えず。。
その時に店員さんに聞いた驚愕の事実!
実は、キッシンググラミーって気性の荒い魚で「キス」している様に見えるアレは実はオス同士のケンカなんだとか!
えーー!全然違うじゃん!ってビックリした事を思い出しました。
そして、その時に会った、しっぽの所にミッキーの模様がある「ミッキーマウスプラティ」って熱帯魚が可愛くて、水槽一式含め衝動買いした事も思い出しましたw
何だか色々懐かしい記憶が蘇りました(^。^)
確かに古い所もありますが、今観ても充分に満腹になれる作品です。
When I dreamにはやはり涙
私が住む地域は、上映が昼間と
21:45からのみでしたが、
どうしても観たくて行ってきました。25年前映画好きのだんなに
誘われ、あまり乗り気ではなかったのですが、上映後は
私は涙が止まりませんでした。
韓国映画のレベルの高さに
驚きました。アクション、俳優さんたちの演技力、音楽どれも素晴らしく、心を打たれました。今でもベスト3の映画です。ラストシーンの
When I dremとハン・ソッキュさんの表情は涙なしでは観れません
ちなみに映画館は、私一人での
貸し切り上映でした。
25年の時を経て蘇る
公開当時話題になっていたので旦那と映画館へ観に行った。戦闘シーンはかなり激しく妊婦には刺激が強すぎたのか、予定日より半月早いにも関わらずその晩破水し早朝出産に至った。その時生まれた娘が今は24歳。その娘がくれた映画デジタルギフト券で再び鑑賞。やはり名作だと再認識した。当時この映画をきっかけに韓国映画にハマり、JSA、チング、IRISなどレンタルして観たのを思い出した。たぶんまたアマプラで観るな
愛は本物
2000年の公開時、話題だったので映画館で鑑賞。
今回4K デジタルリマスター版公開、見に行けないので配信にて二度目の鑑賞。
初めて見た韓国映画。よって、主要男優陣3名もこの作品で初めて知った。
韓流ブームはこの辺りからだったか、数年後、冬ソナにハマる。
分断された南北。韓国情報部員と北の工作員の戦い。
冒頭の北の訓練シーンから激しい。訓練自体がサバイバルで特殊な国の凄まじさがわかる。全般に血みどろ場面も多い。
自爆シーンは衝撃だった。使命にすべてをかけている。祖国統一のために血が流され、チェ・ミンシクが北の内情を語るところは胸がつまる。やっぱり存在感ある俳優。
愛した人が実は…最後は涙が出てしまった。女性と男性の視点は異なるだろうか。。
覚えていた箇所は水槽が出てくる映画ってところ、緊迫のスタジアム、クライマックスで銃を構えて向かい合う二人、彼女の死後 妊娠を知らされる場面。
ガンアクション且つ切ない映画だったが、面白かった。とてもよかった。
あらためてわざわざ映画館で観る必要は感じなかった。
韓国の男性陣の輪郭がよく似ている人が多いため
誰がだれだかわかりにくいし、北朝鮮の工作員らしい人との恋愛のようではあるが
だいぶごちゃっとしてるわりにはストーリーや仕掛けは物足りなかった。
これだけ有名な作品だからと期待した分がマイナスになった。
爆発、爆弾に関しても緊張感がイマイチ伝わらなかった。
アクションもリアリティにかけ、いやそうはならんやろ?をなんど感じたことか。
カメラワーク凄いだろ?といわんばかりの視点移動で気持ちが悪くなった。
座席はよく喋るお年寄り(全然集中してない)が多かった。
おそらく昔見たものを懐かしい気持ちでみているのでしょう。
これは韓国ゴリ押しが始まったころの雰囲気が強い。
日韓ワールドカップなんて黒歴史だと感じる日本人もいるでしょうから
誰かにおススメするのも難しい。
この時期まで公開されていなかったのが不思議 ※ コメントに対応して一部の表現を修正
今年344本目(合計1,436本目/今月(2024年9月度)30本目)。
シネマートさん、あと1か月で閉館なんですね…。
大阪市という最大のコリアタウンを抱える地で、韓国映画を見たいならここ、という場所がなくなるのはさみしいことです。
さて、こちらの作品です。どうも2000年ころにごく一部だけ上映はされたようですが、権利関係で長くその後上映もVODにもならず(実際、VODはどこにも存在しない)、今やっと公開されるという特殊な作品の扱いのようです。一方で韓国国内では映画ができたのは2000年ごろということであり、そのことを念頭に入れておく必要があります(後述)。
韓国映画といえば、韓国史が抱える南北統一問題等がありますが、そのことについて触れた映画でもあり、一方で現在2023~2024年にいわゆる「韓国映画といえば」というスタイルを築き上げたともいえる作品です。一部において歴史認識的として喚起がされている(この点後述)が良かったです。
実際に韓国と北朝鮮の間では非公式としては交流は行われているのでしょうし、韓国・北朝鮮の統一を望む人もいれば望まない人もいることは確かだとしても、みんなが良い方向に向かえばよいな、といったところです。
なお、作内で「50年の分断」といった字幕が出ますが、上記のように作品は2000年ころであり、朝鮮戦争の勃発が1950年である(ただし、この点後述)ことが関係します(今、2024年であれば約75年(70年)というのが正しい)。
採点に関しては、大阪市という最大のコリアタウンに在住している行政書士の資格持ちとして以下が気になったところです。
------------------------------------------------------------------------
(減点0.3/済州島に関する色々の配慮・説明不足)
サッカーシーンにおいても「50年前の分断」といった語が出てきます。
この「50年前の分断」についてふれておきます。
日本が第二次世界大戦に敗れると朝鮮半島は大混乱と化し、今の韓国(民主主義をうたう地域)と北朝鮮(共産主義をうたう地域)とが分断し、また国内(ここでは、今の韓国と北朝鮮を足したエリア)においても対立がありました。そしてそもそも論でいえば、民主主義と共産主義のどちらが上だの下だのといった概念はそもそもありません。
一方、当時、韓国を支配していたアメリカ軍(このことは「ボストン1947」参照のこと)が元のアメリカの施策として民主主義化をうたったため、共産主義的な思想を持つ人が追いやられることになります。これが、済州4.3事件であり、麗水順天事件(10.19)です(いずれも1948年)。この後、この対立が決定的となり朝鮮戦争が勃発します。
韓国では1990年以降、真の民主化が果たされたこの時期になって、およそ40年前の済州島事件や麗水順天事件が見直された経緯があります。
これらの点について説明がないので(映画内に出てくるのは「朝鮮戦争」だけ)、なぜ済州島が最後に映る部分など理解が難しく(済州4.3事件か麗水順天事件(麗順事件)を知っていればわかる)、この点については2000年ごろの映画ではまだ扱いにくかった(過渡期だった)ということはいえましょうが(2022年だったか、真向から取り上げた「スープとイデオロギー」という映画もあります)、何らか配慮があれば、といったところです。
劇場で観るべき
2024年9月23日 アマゾンプライム
重厚かつスピーディーなストーリーとド派手なアクションなど現在の韓国アクション映画のエッセンスを詰め込んだ傑作。
これは映画館に浸りながら観るべき映画だった。
愛しさと刹那さ思い出した
25年もたっていたのか。
公開時はみてない友人の勧めでビデオ鑑賞した。非常に勿体ないことをしたと悔やんだ。
こんなにハイスペック作品があるんだと本当に驚いた。ドラマは冬ソナかも知れないがスクリーンではシュリで韓流旋風がおきていた。南北の分断による対立恐ろしい心底痛感したのが北朝鮮の女性スナイパーの育成だった。朝鮮情報部のバディがあの当時、大人の色気友情を感じてた。結婚間近の幸せ感。淡水魚館経営の伏線。驚異的な破壊力をもった液体爆弾を用いたテロ計画。スタジアムで南北交流試合での恐怖。コネ新米さんがふとした気付きをしてたんだと今知った。
タイトルの「シュリ」にちなんで、あの当時は雑貨屋にまで小瓶に入った淡水魚が売られていたのも思い出した。バディが暗殺され、彼女が敵、自身が拳銃で殺害、(彼女を抱きしめて欲しかった)死後の妊娠報告や仲間からの聴取なんとも言い難い気持ちも思い出した。最後、彼女と瓜二つの女性と話しているとき心は少しでも救われて欲しいと感じたが複雑でもあった。リバイバル公開にとても感謝している。スクリーンで観れた。20年前の感じ方と今だから解釈し負に堕ちた部分もある。名作であります。是非劇場で観て頂きたい。
当時なぜ見なかったのか!
公開当時話題になっていたのは知っていたけど、子供が産まれたばかりだったこともあり、見に行けなかったんだと思う。まじ残念。
物語の前半に次々と狙撃する犯人を追う話と主人公の恋愛とが並行して描かれ、どこか近くに狙撃犯への情報屋がいるはずだと分かるのだが、狙撃犯はまさかの恋人だった。
テンポが良いので物語にのめり込めた。これはぜひ見ておくべきだったと思うし、見ていない人にはおすすめしたい。
結局恋人を殺してから、恋人からの最後のメッセージを聞くことになるのだが、そこが悲しみを助長する。ここは色々な見せ方がある部分だと思うけれど、後半のテンポを崩さないためにも、このやり方が良かったように思った。
とにかく見た方がいいよ。
久しぶりに観ましたが面白かったです
採点3.8
久々の鑑賞、本作は韓国ノワールと言って良いのでしょう。
リマスター具合が素晴らしく、今でも違和感のない鑑賞でした。
ただ今だと演出面がオーバーで、冒頭の訓練はもう漫画でしたね。
そして今回吹き替え版で観たのですが、シャアの声が若くてびっくりです。
また中盤からの銃撃戦は見応えもありやはり見事。
キッシンググラミーの絡みもうまかったです。
何というか、韓国の南北を扱う作品はみんな厚みがありますね。
久しぶりに観ましたが面白かったです。
『ダイ・ハード』的なハラハラ
手に汗握るサスペンス。爆発シーンや銃撃戦アクションが満載で、ストレス発散には最適。
しかし、女性心理に疎い私は、ミョンヒョンが盗聴器を仕掛けていたことに疑問を持ってしまった。ジュンウォンを愛してしまい自分の立場に悩んでいる彼女の気持ちと、冷静に定期的に盗聴器の更新をする心理とが、どうも結びつかない。(あんなに小さな盗聴器なので、たびたび電池を入れ替えないといけなかったろう。だから魚の入れ替えを定期的に行っていたのだと推定できる。)
また、彼女がサッカー場でのテロリストの行動情報をジュンウォンの留守電に入れた件。サッカー場でのジュンウォンの行動をみると、留守電の情報は知らなかったように思える。が、彼女は「私の前に現れるな」と言っているから、ジュンウォンに事前に情報を伝えたかったのだと思う。ジュンウォンが留守電を聞き逃すミスをしたのか、ミョンヒョンが留守電に吹き込んだのが遅すぎたのか、よく考えれば妙な感じだ。
25年前なら
別の映画の予定でしたが、とある理由でこちらへ
25年前の当時に観たかったですね
当時流行っていましたが観る機会がなく・・・
いろいろ予想ができてしまって・・・
でも北の工作員は恐ろしいですね
統一できる日が来ることを祈ります
ソン・ガンホが若い!
面白い
ストーリーはそれほど複雑ではないが、のめり込んで見てしまう。現在進行系の南北問題を題材にここまで描ききってしまうのがすごい。/韓国映画後追い勢としては、ソン・ガンホがただの“いい顔”のおじさんではないというのが新鮮であった。
コードネーム「シュリ」
デジタルリマスター版リバイバル上映にて鑑賞。南北問題をベースにして韓国の情報局員と北朝鮮の女性スナイパーの禁断の恋愛を描いたスパイアクション。韓流の原点にして頂点となる大傑作ですが、25年前の作品ということで現代においては少し古さを感じるシーンもあるように感じた。
2024-157
「一緒に過ごした一年が、私の人生の全てだった」
遠出して、今日は「シュリ」を観るためだけ。
上映時間にあわせてスケジュールを調節した。
24年間、待ってた。忘れられない作品 ☺
イ・バンヒにも、イ・ミョンヒョンにも逢いたい。
水槽ごしのキスシーンも観たい。
迫力、スケール、緊張の連続、ヒロインの魅力(弱さも含めて)、結末、縁と因果、…全て。
ラスト近く、第8部特殊部隊の隊長(世良公則似のチェ・ミンシクさん)の「北」の現状を訴える叫びは、辛すぎる。悲しい(24年前と今と1ミリも変わってない)。
全く、古くない。
映画はエンターテインメントに過ぎないけれど、「シュリ」、この映画は「同じ川で再会できるように」。
そう思わせる力を持っている。
24年前からずっと色褪せない作品。
Amazon primeにて
昔劇場で観ました
今回はサブスクで観れました
懐かしかったですね
特にソンガンホが若い!
顔が細い!
今は中年のおじさんだけど
まぁしょうがないけど
作品はアクションラブストーリー
昔観た時は凄く良かったけど
今観ると普通のアクション映画でした
リマスター版なので画質クリアなって
良かったみたい 懐かしかった
普遍的な悲恋をテーマにしたアクション大作
韓国で1999年に公開されて大ヒットした映画のリマスター。期間限定公開を鑑賞。
面白かったあ。
北朝鮮で殺人マシンとして訓練された女工作員と韓国の諜報員の救われない悲恋の映画。
現代の日本に置き換えることは出来ないけど、時代劇にはデジャブのあるテーマかなあ。
それにしても、この頃(日韓共催ワールドカップの少し前)から韓国映画は過激だなあ。
最初の訓練シーン
大きく❌と胸に書かれた敵?あるいは粛清対象を凸するシーン。タケシ映画並みの残虐さだ。
❌を凸できなかったり、凸しても吐いたりすると教官に即座に銃凸される。
2列に並んだ工作員の間から移動しながら標的を撃つシーン。
最後に、バトルロワイヤルよろしく、工作員と❌の集団が凸し合いをして、生き残ったものが、韓国に潜入する。
この辺は、暗い画面と相まって『あずみ』のような殺伐とした描写でヒロインの工作員とし優秀さを描写する。でも、フェイスペイントのせいで誰が誰だかわからないけど。
一転してその6年後、本作の主役ユジョンウォン(ハン・ソッキュ)は韓国諜報部員をしており、観賞魚販売をしているイミョンヒョン(キムヨンジュ)と結婚を考えつつ親密な交際をしている。ユジョンウォンにはイジャンギル(ソン・ガンホ)という相棒がおり、3人はとても仲が良さそうだ。
一方で、2人はイバンヒという正体不明のスナイパーによる暗殺事件を追っていて、常に先を越される状況から内部のスパイを疑っている。
まあ、この辺から悲劇に終わるだろう3人の関係性が予感できるなあ。きっとそうだよねと思って引き込まれる。中華映画にもよくある展開かな?
敵も強そう。シュリとは朝鮮半島固有の淡水魚だそうだが、その名を冠したシュリ計画を実行するために、先の教官と工作員が潜入してくるが・・・。怖そう😱顔怖そう。空港にいたら絶対捕まるでしょ(笑)
よくも悪くも気になったポイント
話の鍵となるCTXという液体爆弾(光と熱が加わると爆発する)はSF。
諜報員と分かっているはずなのに交際しており、常に先んじて対象を凸しているイハンヒ。
自分の彼女は疑わないユジョンウォン。
コネ入社の若造が最後に活躍するところは面白かっただけに、ちゃんと撮して欲しかった。
全体的には、題材、ストーリー脚本、役者、全て伴った秀作と思います。
一言だけ、ハングルは言語はともかく文字は意味が全然分からないなあ。英語や中国語だと何となく読めるんだけどねえ。そういう意味では大好きなインド映画も同じだけどねー。
韓国映画って この頃からこのレベルだったんですね 見せ場のうちのい...
韓国映画って
この頃からこのレベルだったんですね
見せ場のうちのいくつかで、
その他大勢が銃口構えたままなぜか撃たないとか、
そんな小さな突っ込みどころはあったけど、
いろんな要素が詰まってて面白かったです
あと、古い作品あるあるですが、
コネ入社のあの人、
ドラマ【済衆院】の人だったと、
結構最後の方で気付きました
済衆院の10年くらいしか前じゃないのに雰囲気が全然違う
かわいい系のキャラで微笑ましかった