劇場公開日 2024年9月13日

「水、さかなというモチーフ」シュリ talismanさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5水、さかなというモチーフ

2024年9月13日

寝落ちするか途中退場するかもしれないほど体調が悪くて見に行った(だったら行くな!)のだが、眠くなるどころか目がバキバキ覚めて最後まで丸ごと楽しめました。

最初は、恋愛部分は要らない!と思うほどクールでスタイリッシュでかっこよいシーンや映像にのめり込んだ。ガン&カーアクション、爆発、大きな水槽割れ、ヘリコプターなどベルモンド要素が沢山あってドキドキワクワクした。でも恋愛部分がキーとなっていたとは!いくら鈍感な私でもだんだん❓️と感じていったがネイルが違うからやっぱり違うと思い込みたかった。最後の銃撃戦でここまでやりきる演出と構成に感動した。

水には境界線も分断もないのに、土地になると所有や分断が生まれる。朝鮮半島固有種のシュリ、究極の愛を表すキッシンググラミー。水とさかなをモチーフにしたセンスが素晴らしいと思う。北も南も腐ってる、統一の為の戦争が必要だと心から叫ぶチェ・ミンシク(「不思議の国の数学者」の人だとすぐわかった!)のかっこよさ、だんだんかっこよく見えてきたハン・ソッキュ。俳優もスタントもスピード感も音楽の使い方も良かった。頑張って見に行った甲斐がありました!

talisman
レントさんのコメント
2024年10月8日

わたくし、この日は五本ハシゴしちゃいました。一本目の「犯罪都市」が当たりだったので勢いづいて5本も。さすがに年齢に勝てず「本日公休」では字幕をいくつか見逃してしまうことも。でもほぼ眠らず完走出来ました。この日見た作品はどれも素晴らしくて「シュリ」はかなり前にテレビの洋画劇場を録画したものをビデオテープで見たきりでしたが、あの時の感動が蘇りました。

レント
ゆきさんのコメント
2024年9月28日

おはようございます。
コメントありがとうございます。
キッシンググラミーは気性が荒いそうです。骨太ですw
talismanさんとふわりさんのコメントのやり取りに笑ってしまいました。
韓国の俳優さんは名前覚えずらいですよねぇ〜w同じです。
そして体調悪い時は無理しないでくださいw

ゆき
2024年9月26日

うっわ、talismanさん、すごいわかります!レビューもすぐ書かないと内容忘れてしまいますね。

2024年9月26日

うん、愛ですね!
私も結構どうでもいいことをよく覚えてるタイプだったのですが、年のせいか最近ダメですねー😵‍💫バカではありませんよぉ~。

2024年9月26日

マ・ドンソク!!彼も特徴ありますねー。
インパクトある人以外は一旦記憶してもすぐ忘れますね~(((^_^;)

2024年9月26日

書き忘れましたが、水には境界線も分断も…のところ、共感です。

2024年9月26日

共感&コメントありがとうございます。
韓国映画とドラマ見てるのは数えるほどで、色々これから見たいです。
俳優さんの名前が覚えられない(((^_^;)
冬ソナは、NHKの吹き替え版( ヨン様が萩原聖人)を見てましたが、20回が長いと思った記憶があります。

ふわり
あんちゃんさんのコメント
2024年9月23日

チェ・ミンシクは「50年騙されたらもう十分だ。政治家は統一なんか望んでいない。ハンバーグとチーズで育ったお前らはたった100ドルで中国に売られていく女を見たことがあるか?餓死した子どもを埋める親の悲しみを知っているか?」と叫んでいます。ここがこの映画の肝であって韓国映画数あれど名作であるゆえんです。でもまたそこから30年近くが過ぎてしまいましたが。

あんちゃん
ノブ様さんのコメント
2024年9月15日

(笑)
是非、聞いて下さい‼️
ベターなところでは、犯罪都市が9.27公開ですね!(笑)
また共有しましょうね!

ノブ様
ノブ様さんのコメント
2024年9月15日

今晩は!
体調悪い中みたいでしたが、行った甲斐があって良かったですねー!

私は韓国映画が1番好きです!だからハズレてもいいから必ず観に行ってます。基本ハズレはないんですが(笑)
先週公開のランサムも良かったです!お勧めです!あと中国ですが、熱烈も!(笑)

ノブ様
活動写真愛好家さんのコメント
2024年9月13日

私が韓国映画を鑑賞するきっかけとなった作品です‼️

活動写真愛好家