劇場公開日 2008年7月5日

「笑いと好きな要素がてんこもり!」ホット・ファズ 俺たちスーパーポリスメン! きーとろさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0笑いと好きな要素がてんこもり!

2019年4月8日

これ!こういうの好き!とテンションが上がる映画の要素がこれでもかと詰め込まれていて、めちゃくちゃ楽しめました。

ちょっとグロい場面もあるので苦手な方は注意です。『キングスマン』といい、イギリスのグロはストレートな視覚的表現が多いのでしょうか。ブラックジョーク感があったり、スマートにグロを出してきますよね。私としては怖さより不快感を抱いてしまうので苦手なのですが。
ひたひた…キャー!ではなくズギャン!ウギャー!というような。…伝わるのだろうか。
本作はコミカルさが元にあるので、グロが苦手な方でも見やすい方かと思います。

冒頭のカット回しがスピーディで格好良く、ワクワクしました。
サイモンペッグはお茶目というか、ちょっと抜けたような役のイメージがあったので本作の優秀で堅物な役は新鮮でした。こういう役も似合いますね。格好良かったです。

本作は登場人物が多く、主要人物以外の描写は多くはないけれど、みんな生き生きしていてどこか憎めないのも素敵。セリフがいいからでしょうか。
何気なくマーティンフリーマンやケイトブランシェットも出演しています。

映画好きなダニーの言動ひとつひとつに共感できるところも楽しい。「カーチェイスしたことある?」やらなんやらとニコラスを質問責めにするところとか、決め台詞のこととか。微笑ましさも相まってにやけちゃいました。更にそれがキャラ立てとしてもストーリー展開としても活きてくるのが素晴らしい。
セリフの伏線回収というのか、好きなセリフ回しがたくさんあって本当に最高でした。

シュールな笑いもツボでした。署内の罰金のところとか。笑いどころがたくさんあって楽しかったです。

展開も良かったですね。意味深なセリフや車でかけている音楽で挑発するという演出も洒落ていて格好いい。伏線回収の仕方もスマートでした。真実が明らかになった後のテンポの良さも素晴らしい!

映画作品のオマージュがたくさん込められているので、知っているとより楽しめるかもしれません。映画愛に溢れた作品です。

きーとろ