劇場公開日 2006年9月16日

「たまたまテレビで放映されていたのを途中から見ました。 推定予算85...」ワイルド・スピードX3 TOKYO DRIFT ゆ~きちさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0たまたまテレビで放映されていたのを途中から見ました。 推定予算85...

2025年2月1日

たまたまテレビで放映されていたのを途中から見ました。

推定予算8500万ドル、世界総興行収入約1億6,000万ドルでそれなりにヒットしたようですが、B級感は否めずw

撮影中100台以上の車がダメになったそうで、TOYOタイヤが4000本もタイヤを寄付したそうです。ハリウッドはお金あるんだから、寄付なんかしなくてもいいのに、やはり日本人のエピソードは優しいですね。

たまに日本に帰ってくると、公的な場所もピカピカで、あらゆるトイレにウォシュレットがついてて、短い滞在でも宅配が間に合って、ほしいものは何でも売っていて、色々便利で、でも何でも安い…。これじゃ世界中から人が集まるわけだ…と思いながら滞在しています。

ただ、やっぱりハリウッド作品のアジア人は下に見られて、悪役扱いで、(しかも「たかし」の日本語がたどたどしくて)日本人が見るとガッカリするのもすごくわかります。あんな不良高校生、今や絶滅危惧種ですしね。www

私は帰国するたびにタイムスリップした気になりますが、「パーフェクトデイズ」のように、もっと日本文化にリスペクトを感じる作品が観たいなと、切に感じた作品でした。渋谷の交差点のシーンが一番良かったかな。

2025年2月14日

Nux さん、コメントありがとうございました。

受験、お疲れ様でした。しばらくはゆっくりできますね。ぜひぜひ映画、楽しんでください。新作公開、目白押しなんで!

Nux/ニュークス 👑さんのコメント
2025年2月13日

お久しぶりです。
受験が終わってひと段落ついたので帰ってきました。
確かにB級感ありますね!
今のワイスピシリーズは全然B級感ないですけどね。
外国映画で日本語喋るシーンあったらなんかテンション上がりますw

Nux/ニュークス 👑
2025年2月2日

kossy さん、コメントありがとうございました。

やっぱりあんな撮影は渋谷じゃ無理でしたよねw

あれを再現したのはお見事です。やっぱりスクランブル交差点を撮影しないとTokyo は名乗れません!

2025年2月2日

活動写真愛好家さん、いつもコメントありがとうございます。

なんだかんだでアジア人差別は根深いですが、日本愛が強いアーティストも増えましたからね。あとは製作陣に正しく日本を理解してほしいものです。

活動写真愛好家さんのコメント
2025年2月1日

今だともう少しマシな日本を描いてくれるかもしれませんね‼️

活動写真愛好家
kossyさんのコメント
2025年2月1日

ゆ~きちさん、共感&コメントありがとうございます。
この時の石原都知事が公道での撮影許可を出さなかったらしく、東京の方ならリアリティがないと思ってるんでしょうね・・・ただ、そっくりに作られた渋谷スクランブルは見事ですよね~

kossy
2025年2月1日

NOBU さん、コメントありがとうございました。

海外のサイトでは「日本じゃワイルドスピードシリーズってタイトルついてた」とコメントされてました。この作品は全く別の扱いらしいです。

NOBUさんのコメント
2025年2月1日

おはようございます。共感ありがとうございます。
 今作は、シリーズの中でも異色中の異色作だと思いました。ではでは。

NOBU