劇場公開日 2000年9月23日

「独立戦争と家族愛」パトリオット えーじさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0独立戦争と家族愛

2025年1月30日

大好きな作品の一つです。Blu-rayも持っているし、たまに観たくなる映画です。家族愛溢れる作品。当時は西部開拓時代でどの家も大家族が多かった。そして未だ米国の建国以前であり英国の植民地であったがイギリスの税の取り立てが厳しく独立戦争に入って行く物語り。

主人公のベンジャミンはフレンチ・インディアン戦争で英雄に崇められたレジェンドであったが本人は全くの不本意であった。そんな折、植民地では英国に対しての不満が募り独立の機運が高まる。一方父ベンジャミンの反対を押しのけ、長男のガブリエルは戦争と言う物を知らずに育ち、独立軍に志願していた…
ベンジャミンは過去のトラウマから反戦派であったが、目の前で次男を失い仇を討つ事を決意する。

主人公のベンジャミンにメルギブソンが熱演し素晴らしい演技を魅せている。そしてその長男役のガブリエルを若かりし日のヒースレジャーが好演している。この映画は決して戦争賛成の作品では無い。逆に戦争の無惨さ描いている。何故なら父親が英国兵士を次々に殺害する様を目撃した四男はその後、父を避けるようになる。しかし戦わなければならなくなる時もあるのだ。そんな家族の物語りです。

えーじ
琥珀糖さんのコメント
2025年1月30日

もちろん見れますよ。
まず、一番上に映画..com、その隣に、丸いマーク、その隣に作品とあります。作品をクリックして検索します。
例えば「フォールガイ」を検索すると、写真の下に
青い太いバーが出ます。
そのバーにレビューがあります。
そこをタッチすると、一番先に自分のレビューがでてきます。その後に
プロの人のレビュー、フォローした人のレビューが投稿時期の新しい順に出て来ると思います。
これでいいでしょうか?
それではまた。

琥珀糖