劇場公開日 2006年8月26日

キンキーブーツ(2005)のレビュー・感想・評価

5.0銀座の靴屋さん

2016年10月2日

この映画、最高!音楽もいいです。
関係ない話ですが、私、女で、足のサイズが25.5cmです。
地元で大きい靴は売っていないので、銀座の靴屋さんの大きいサイズコーナーで買うのですが、明らかに女性でない方が多いです。

ほっぷ

3.0LGBT

2016年9月21日

みきねこ

3.5元気でます

2016年9月21日

あれを見て、自分の人生も頑張ろう、そう思える一作ではないかと思われます。
衣装やお靴などが可愛いです。
笑いと涙と感動があります。

シャネルちゃん

2.5ミュージカル

2016年6月1日

印象に残ったのは、
女の人は男のどこに魅かれると思う?女性的なところよ。感受性、思いやり…
ってとこかなー。ローラの歌がよかった!

他の人のレビューで、
女装、はっきりしない性別、物つくり、の3点に共通するのは、芯の通った自分。

あお

2.0中途半端

2016年3月13日
m&m

4.0良い映画

2015年8月15日

公開当時、いろんな雑誌でベタ褒めしてあったから ずっと見たかった映画。
相当面白いコメディなのだろうと期待してた。
見てみたら、爆笑コメディではなくヒューマンドラマでした。
ヘタレだった主人公が、会社の皆に認められたシーンは感動。
ラストも主人公が直視できないほどカッコ悪いんですが、 その後のシーンは爽快すぎました。
良い映画だった!

コーヒー牛乳

4.0夢がある

2015年8月2日

時代に取り残され、倒産の危機にある靴工場とマイノリティーであるドラッグクィーンとの異質な共存で、全ての人に夢と自信を与えてくれる幸せな作品でした。

実話とのことですが、目の付けどころと人で事業って決まるんですね。

ミカ

3.5人間模様

2015年6月14日

ガブ

4.0王道の逆転劇にちょっと倒錯した登場人物というスパイス追加

2013年3月4日

総合:75点
ストーリー: 75
キャスト: 75
演出: 80
ビジュアル: 65
音楽: 80

キンキーとは異常なとか倒錯したとかといった意味。そのとおりに女装の大男のためのブーツを作る話である。

その女装の大男の登場以外では工場の作業場やらしけた事務所やらでけっこう地味な映像だが、物語は王道。苦境に陥ったビジネスに苦悩しそれを立て直すために奮闘する姿が女装男と共に面白おかしく描かれる。
 あまり日本では馴染みのない俳優たちたが、女装の男サイモンを演じるキウェテル・イジョフォーは存在感がある。イギリスではかなり評価されている俳優のようだ。音楽も面白い。

Cape God

4.5違いを理解してあげること

2011年10月11日

面白かったです。ちょっと泣けて、嬉しくなって、元気をもらえました。

ドラッグクイーン・ローラのインパクトと繊細さを見事に表現したキウェテル・イジョフォーと、カリスマ性まるで無しの四代目チャーリーを演じたジョエル・エドガートン、絶妙でした。
ローレンが美人すぎないのも大正解、一途で可愛かったです。

ローラが泊まってるホテルのおばちゃん、良かったです。違いを理解してあげることは差別とは違う、相手にも温かく伝わるんじゃなかな。ふっと肩の力が抜けた気がしました。

グッドラック

4.0実話の映画化って最後に・・・に捧ぐってのがいいですよね

2011年9月19日

としぱぱ

4.0スルメのように味わい深い作品

2011年7月26日
鑑賞方法:DVD/BD、DVD/BD

実話インスパイアものとしては味わい深かった作品。

大笑いするとまではいかないが、適度に笑える、違いがわかる方々の大人のコメディといったところでしょうか。

主人公の心の変化が実に上手く描かれていて観ていて飽きません。
特に亡くなったお父さんの工場や遺産、武田信玄ばりの「人は石垣、人は城」を地でゆくような「人こそが工場」の精神は感泣もの。
また、ドラッグクイーンも見た目とは裏腹にマイノリティゆえの苦悩が丁寧に描かれており見事。
登場人物の背景にある人間ドラマが色々な方向から短時間の間に描写されていくさまは見ごたえ十分。

ラストまでの盛り上がり方も十分で、起承転結がしっかりしており、エンディングの着地もばっちり。

良い作品です。

マロピ

3.5キウェテル・イジョフォーの野太い歌声がステキ!

2010年5月28日

これが実話をもとにしているという点でドラマチックだと思う。

男らしくてハンサムなキウェテル・イジョフォーのドラァグクィーンに扮した歌声が、グレイス・ジョーンズみたいでステキだった。

「ホット・ファズ/俺たちスーパーポリスメン!」「パイレーツ・ロック」のニック・フロストも出ていたけど、嫌味な工場作業員の役だったので、いつものコミカルさが控えめだったのがちょっと残念。

brick lane

3.5イギリス発の良作ハートフルコメディ!

2009年10月23日

これはおもしろい!
エンターテイメント作品としては文句なしです!

嫌なことがあってもすっかり忘れて楽しめる
文字通り笑いあり涙ありのハートフルコメディ。

観てるコッチの表情も自然とニヤニヤしてしまうこの感じは
「天使にラブソングを」を初めて観たときとよく似てます。

ドラッグクイーンが登場する舞台のおかげも手伝って
楽しげな音楽も満載。サウンドトラックもきっと聴き応えありですね。

テンポ良くサクサク進む分かりやすいストーリーに
これまた分かりやすい登場人物のキャラ設定に舞台設定。

「リトルダンサー」や「ブラス!」、「フルモンティ」、「トレインスポッティング」などなど
イギリス映画によくある炭鉱閉鎖に追い込まれた街の人々の一発逆転劇。

この作品では炭鉱が田舎の町工場に置き換わってはいるものの
いかにもイギリスらしいうす曇りの空気感には少なからず通じるものがあります。

お決まりのパターンと言えばそれまでのストーリーですが
それでもやっぱり最後は素直にホロリとさせられる良作。

子供から大人まで楽しめるエンターテイメント作品に仕上がっています。
一度は観てみる価値あり!

※他サイトより転載(投稿日:2008/10/24)

live_at_luxor

4.5定番どおりで楽しめます

2007年3月13日

井筒監督がテレビで「定番がはずれているから☆なし」と映画評を語っていたから、この映画ならきっと☆3つ獲得できるはず。ストーリーの展開が王道も王道。この映画楽しめなかったら、そこのキミだめだよ、というくらい定番どうり。ミラノのショーあたりでは、そこまでするか、というくらい。
ちょっと厳しいことをいいたくなったのは、未公開シーンのラストをみて、それはないだろうと思ったからだ。というより、映画の軸がブレているじゃないか、それならばラストをきっちり描けよ。それでこそ、イギリスの映画じゃないか。ということで、映画は100%楽しめただけに、裏切られた感が強かった。

chocolate