イン・ハー・シューズのレビュー・感想・評価
帰りにハーゲン○ッツのアイスクリームを食べたくなったのですが、安売りのアイスクリームを選んじゃいました・・・
老人ホーム内に弁護士のグループができるほど、アメリカでは弁護士が多いんだなぁ~とつくづく思う。アメリカの弁護士数は80万以上。日本のニート人口もそのくらいだ・・・
マギー(キャメロン・ディアス)は厳密にいえばニートではない。働く意志はあるものの、就職しても長続きしないフリーターといったところだろうか。日本での統計では2005年に85万人を超えたと報道されるほど急増しているのであるが、彼らの一人一人に「働く意志はあるか?」と質問しているのではないだろうから、この数字もアテにはならない。フリーターや失業者も数字に含めてしまう乱暴な人も多いからだ。
一方、ローズ(トニー・コレット)は弁護士。日本では1万6千人しかいない最高学府卒のエリートといったイメージだけど、アメリカでは約200人に一人が弁護士なのです。石を投げれば弁護士に当たるくらいに多い職業。こう考えると、日本でも石を投げればニートに当たるかと思いがちですが、全く当たらなかったりします。なぜかというと、一般的にニートと呼ばれる人たちはひきこもってるから・・・。
そんなこんなで、死んだと思っていたマギー&ローズ姉妹の祖母が実は生きていた!ということを突きとめたマギーが遥かマイアミまで旅するのですが、ローズは弁護士なんだからそのくらい調べられるでしょうに・・・などとつっこまないでいただきたい。意地悪な継母が邪魔をして、父親だって負い目があるから引き合わせたくなかったのです。このマイアミの老人ホームに住みついてからのキャメロン・ディアスの表情の変化は良かったですね。オバカでヨゴレな役ばかりやってきたけど、そろそろオスカー狙いにいくわよ!くらいの成長を遂げる過程が見事に表現されていました。トニー・コレットもフリーランスの犬の散歩屋さんを演ずるあたりから、生き生きとした笑顔がとても印象に残ります。
そんな二人が注目されるなか、オスカー女優としての貫禄を見せたシャーリー・マクレーンの演技が落ちついていてとてもよかった。そして、老人ホームで臥せっていた元教授のじいさん。彼とマギーのやりとりには目が潤んでしまいましたが、マギーの読書障害とともにもっと際立たせてもらいたかったですね。
結局キャメロンは可愛いのよ
でもあんまり靴は関係ないのね
いい姉妹だったなあ
トニコレットキレてたよねー
兄弟なんてあんなもんよ
シャーリーマクレーンとともに
フロリダ住めばめっちゃストレスフリーじゃん!
とも思った
インハーシューズ=彼女の立場になって
だったんですね!なるほど!
靴が並んでるだけでも楽しい
最初はキャメロンの我が儘ぶりに引いてしまったけど、徐々にお姉さんにはお姉さんの、妹には妹の良さがあるというのが分かってくる良い映画でした。色々あるけど本気では憎めない、そんな姉妹の物語です。
女性向き
学生の頃観たんですがピンと来ず大人になって観直すと良い映画でした。それだけ人の気持ちがわかるようになったんだろうと
思い嬉しくなりました。
許しあう家族の姿は美しい。
妹も姉の気持ちもよく分かる。
見直して良かったと思いましたが男性には同意が出来ないものかもしれませんね。
主人公が読書障害を克服するシーン、数字が弱いと言って祖母が力になるというシーンなどなど良かったです。
In Her Shoes
ラブコメではなくてヒューマンドラマだな、と感じた。In her shoesって、彼女の立場ならっていう直訳みたいで、それと本当の靴をかけたんだなっていうのを、映画見た後で調べて知ったから、そのあたりもう少し邦題に出してもらえてたらよかったなと。笑
それぞれコンプレックスがあって、姉妹で対照的で、お互いを羨ましく、時に疎ましく感じる。よくある内容だけど、それはつまりよく現実に起こる話ってこと。だから話的には入っていきやすいと思う。
姉は靴を集めても使い方がわからなかった。それどころか、あたしには似合わないわねって卑屈になってた。妹は靴を自分で集めようとせず、使い方も間違えてた。そんな2人のハッピーエンドにはほっこり。
でもね、キャメロンの、あの人としてどうなのっていう失態の数々やそのときの態度、家族だからってだけであたしは許せないなぁ。笑 そこだけとっっても引っかかる、、、笑
In Her Shoes
性格や現在の立場が両極の二人の物語としたのは、設定として悪くないと思うが、単にそれだけに見えた。
焦点がぼけていて、2時間以上の長い映画に思えた。
何もかも上手くいかないけど
アバズレのような女性が
実家であるは田舎に行き、
そこでやりがいを見つけていく。
映画見てからこうゆう方向に持って行くのか!と感心したし、
今までにないラブコメ感が面白くてほんわかとした。
笑えるところもたくさんあり、
出てくる人たちも面白くて癒される。
ほっこりしたい時に見たいと思う映画。
もしも自分が彼女の立場ならば
「In her shoes」とは、彼女の立場ならば、という意味の英語の仮定法で、単純に姉の靴を借りて履くだけのことではない。このカタカナ邦題だと普通の日本人にはわかり辛いので、もっと工夫した日本語訳の邦題を考えてほしかった。優秀だけど女としての私生活が駄目な姉と、もてもてだけど社会人として破綻している妹が、それぞれの立場を羨みながら自分の駄目な部分の劣等感に悩む。そんな姉妹と祖母との家族の絆を軽快に描く。
だがここまで常識がなくて迷惑をかけ続けて仕事も恋愛にも破壊的な存在になっている妹に対して、姉が妹を嫌いながらも家族というだけで心の中では本当は大切にしているというのにどうも共感できない。通勤予定の姉の車を動かなくして、姉の連れ込んだ男の金を盗んで、しかもその男を寝取るなんてことをしておきながら、それでも妹を普通に許すなんてのがわからない。軽い喜劇なんだから場面場面を楽しめばいいのだろうし、お約束の物語にそんなにむきになることもないのだろうが、話の根本になるのでその関係性が気になった。
手軽に見られます。
爽やかな後味で面白かったです。
姉妹モノって、なかなか良い題材ですね。
出来た姉と、駄目な妹の対比が上手に描かれており、二転三転のコンゲームのようでした。
コメディよりも、ヒューマンドラマ色が濃く、作品の根底にある(と思われる)テーマはなかなかに深いと思います。
軋轢や葛藤、劣等感と家族愛。
生きて行く為には避けて通れない課題を、サラッと見せてくれます。
何気に考えさせられる作品でした。
キャメロン・ディアスさんは好演していましたが、設定をより浮き彫りにする為には、もう少し若い女優さんの方がシックリ来ると感じました。
最近、兄弟姉妹で喧嘩した方にオススメです。
犬たち可愛かった
マギー、教授と出会えてよかったね。
そういう人との出会いで、少しずつ変わって行くんだと。
失うことは恐くない、自分らしく生きたい。
人との愛情を大切にしていきたい。
鑑賞後、心がふわっと軽くなった。
あと犬たちが可愛い!
あたたかい
何となくタイトルに惹かれて鑑賞。
今まで観た作品の中で一番感情移入しました。
どちらかと言えば女性向けの映画だと思います。
ただ、幸せに向かって毎日頑張ってるどの世代の女性が見ても
きっとどこかに感動ポイントがあると思います。
中盤~ラストまで涙が止まりませんでした。
人の優しさってあたたかいなぁ~と感じられる素敵な作品です。
初鑑賞の時は10代ですが、アラサーになった今でも大好きな作品のひとつです。
それにしても・・・キャメロンはやっぱり笑顔が似合う。
意外な展開
ラブコメのよくある展開で物語が進むと思いきやそれとはちょっと違ってて、予想を良く裏切ってくれた。
まずキャメロン・ディアスが主演だと思ってたけど、姉役の人とのW主人公な感じで見応えがあった。
展開はラブコメというよりドラマ形式(ハートフル?)でグッとくるものがある。ただハッキリとした印象がちょっと薄いかも。タイトルほど靴との関わりも薄いような…