劇場公開日 2019年4月12日

ザ・バニシング 消失のレビュー・感想・評価

4.5愛と悪は無限大

2020年2月26日
everglaze

4.03つの「知りたい」が交差する最悪の追体験映画

2020年2月6日

妻を誘拐された男と誘拐した犯人、そして観ている側の3つの「知りたい」が交差する最悪の追体験映画と言うべき作品。

旅行中に妻サスキアがサービスエリアで急にいなくなってしまうという悲劇に襲われるレックスは諦め切れず、その後3年間、新しい彼女がいてもサスキアを探し続けて、メディアの力を借りて犯人に呼びかけたりしているうちに犯人と思われる人物から手紙が届く…

一方でもうひとつの視点として、ある男の姿が映し出され、その男レイモンは犯人なのである。この映画は、犯人が誰かということがテーマではないため、早い段階でおそらく犯人だということをバラしてしまう。

レイモンは、山小屋で叫んでみることで声が聞こえたかを近所に聞いてみたり、女性を車に連れ込む話術や眠らせ方の練習をしている。ときには自分で薬品を使って何分眠っているかを計っていたりと…何やらよからぬ実験を繰り返していて、時には失敗しておバカな部分が見え隠れするその男の願望は純粋に「悪」を「知りたい」というものだった。

レイモンの屈折した願望はどう生まれたかと言うと、皮肉なことに溺れていた子供を助けたことで「正義」とされたことがきっかけであった。「正義」は知ったから、その対照的存在の「悪」を追求したくなったというのだ。

娼婦を誘拐するのは簡単だが、それでは理不尽さが足りない、裁かれるべきではない人間が最悪の理不尽体験をさせられることが「悪」の所業だと考えていた男にとって、狙うべきは旅行客であったのだ。

家庭のある普通の男が人とは違う願望によって動かされて、純粋に「悪」になろうとする様子や過程を観ることは怖いのだが、気づくと観ている側もこの続きを「知りたい」と思ってしまっているのだ。

ついにレックスとレイモンは対面することになり、レックスは怒りからレイモンを殴るがひと段落すると、レイモンに「真実が知りたいなら車に乗れ」と言われ、強要されたわけではないのにノコノコと車に乗ってしまう。

普通だったら、妻を誘拐した犯人の車なんかに乗るわけはないし、対面したときに警察に通報することもできた余裕もあったのに、それはしなかった。つまりレックスは犯人を捕まえるということよりも、サスキアに何が起きたのかということを「知りたい」という願望の方が勝ってしまったのだ。

犯人との不思議な長距離ドライブで感じることのできる何とも言えない距離感や緊張感は、なかなか体験できるものではないし、途中でレイモンがパトカーに止められるシーンがあるが、ここでも警察に言うわけでもなく、逆にここで捕まって真実がわからなくなることの方がありえないと考えてしまったのである。

サスキアが誘拐されたサービスエリアで休憩をしながら、木の棒をいじいじしたりして「何だこの時間は」と思わされるのだが、これこそ「焦らし」であり、観ている側もまんまと「知りたい」という欲求を掻き立てられてしまっているのだ。

そして「このコーヒーを飲めば目が覚めた頃には真実がわかるし、サスキアと同じ体験ができる」と言われ、睡眠薬入りのコーヒーを飲むかどうかという、最悪の選択をさせられる。つまり殺されていたら自分も殺されることになるのだ。

このコーヒーを飲むかどうかの選択後の結末は是非、映画で観てもらいたい。文章で説明してしまったら簡単だが、物語の流れで知らされる「真実」は、何ともいえない余韻を残すことは間違いないだろう。

バフィー吉川(Buffys Movie)

4.0丁寧な伏線も見事

2020年1月19日

‪3年前に失踪した恋人を探し続けるレックスのもとにある人物が現れ…。
高い評価を受けるサイコスリラー映画。主人公のレックスの視点と殺人鬼の視点を描いたパートに分かれ、途中までどこか間抜けな殺人鬼に苦笑していたが恐ろしすぎるラストに一気に度肝を抜かれました。

shotgun

2.0陳腐すぎ。自業自得の救われない映画

2019年8月19日

これだけ聴衆がいたら犯人見つかるだろ、と思うのだが、気づいたら30年以上前の映画。当時は防犯カメラもデジカメもなかっただろうから、死角というか盲点つかれたのかな。
いやいや、3年も警察なにしてんのというか、主人公の好奇心と犯人の精神病で話を片付けるなよという後味だけでなく歯切れの悪さ。
ことの顛末は、主人公が最後自分で種明かししたようなものだが、偶然ではなく必然の結果。最初から奥さんの言うこと聞いてスタンド行っていれば…
世の中には似たような事件があるかもということを彷彿させるには十分だが、悪趣味だね。

さんにん@㌦㌦

3.5それが彼女に起きた真実とは限らない

2019年7月10日
bloodtrail

4.0純正サイコパス映画とはこうういうもの

2019年5月25日
りゃんひさ

2.0スタンリーキューブリックに騙された!

2019年5月23日

本当にキューブリックがいた時代だったら名作だったのかもしれない。
でも、同じ場面を色々な角度で掘り下げる手法 見馴れているし、作られた時代に見たかった。

SUN茄子

2.0なんだコレ?

2019年5月17日

面白くもなければ、恐くもない。ラストがちょっとイヤなだけ。88年って、もっと面白い映画沢山あったはず。
だいたいどいつもこいつもボンクラ過ぎるだろ…

ぱんちょ

5.0主人公以上に何があったのか気になる!

2019年5月16日

すっぴんのシネマストリップで映画ライターの高橋ヨシキさんが推していたのを聞いて、ずっと見たいと思いながらもポケモンGOを優先させていたけれど、ポケモンも飽きて来たし明日までなので急いで見て来た。

旅の途中で忽然と姿を消した恋人を、執念深く探すレックスの元に謎の手紙が届く。
その手紙の主はいったい何が目的なのか…

この映画の嫌な(褒めてます)ところは明らかにどうかしている犯人につい肩入れしてしまうところ。
練習と失敗を繰り返し、上手くいくかなとドキドキさせられ、上手くいった時にはちょっと嬉しくなってしまう。
それに振り回されるレックスの方が狂人に見える。

スタンリー・キューブリック監督が今まで見た映画で一番怖い映画と褒めたのも分かる緊張感のある映像であっという間に106分が終わってしまう。

伝説の未公開映画を見られるのは今だけ!
明日までだけど、劇場で見て欲しい。

Ishikawa Pero

2.5キューブリックが傑作というほどではないと思った

2019年5月10日

REX

5.0徹底的に無駄が削ぎ落とされて非常にソリッドだ 画面に映るもの全てに意味がある

2019年5月10日

これは面白い
なるほどキューブリックが三回も観たわけだ

無駄なシーン、意味のないショットは一つもない
徹底的に無駄が削ぎ落とされて非常にソリッドだ
画面に映るもの全てに意味がある
漫然と撮ったカットは皆無だ
プロフェッショナルの中のプロフェッショナルの仕事だ
途中からその製作姿勢が分かるに従ってのけぞるようなシーンが連続してくる
何から何まで神経が行き渡っているのだ

ヒッチコックが生きていて、もしこの映画をみたならどうだろう?
嫉妬することは間違いない

名作だと思います

あき240

3.0今見るには手垢が付いてしまった印象

2019年5月9日
ユウコ

3.5これが、サイコパスか

2019年5月6日

88年製作の映画でこれは衝撃だと思う。2019年の今、映画表現は多用になったけどサイコサスペンスにおいてこんなに明るく日常的に異常を描いてるのは当時異質だったのではないだろうか?と思った。
今見ると肩透かしに感じるのは私がもっと残酷でもっと衝撃的な結末を望んでいたんだと気づかされた結果だと思う。
自分にも起こりうる事件だと思うとゾッとするどころではいられない。
犯人の異常さは時に滑稽で笑いさえ起こる場面もあるけれど、本人は至って大真面目でそんな思考の人間が現実にも間違いなくいるのだろうなと思わせるくらい軽い。

これを見て全然怖くなかった。意味わからないと思った場合は間違いなく過激表現の映像作品に毒されて続けた結果だと思う。私も見終わって「あれ?これで終わり?」と思った側の人間なのだ。

モ-ts

3.5気持ち悪いとはこういうこと

2019年5月3日

正直、ラスト10分の手前まではさほど怖くないし、あれこれまだるっこしく、カメラワーク含めて古くさい映画だなーとしか思わなかったのですが……
このラストは……
ヤバし。

いやはや、(映画的なキャラ造形って意味での)本物のサイコ野郎だったら、確かにここまでやるんだろうな、と。
振り返って思い出すと、隅々まで細々と【気持ち悪い】ことに気づく仕組み。
怖いんじゃなくて、 ひたすら気持ち悪い。
殺しの手口と、動機と、準備と、殺し終わったあとの状態が気持ち悪い。

コージィ日本犬

3.5シンプルクール

2019年5月2日

実録物風ミステリーファンはみておいたほうがいい。すごくクールに気持ち悪い話が端的に着地する。
被害者と被害者のフィアンセ、犯人、つまるところ異常な男と異常な状況に追い込まれた男の話なのだけど

ONI

3.0何とも後味の悪いサスペンスでした。

2019年4月30日
シネマディクト

3.0キューブリックのコメントは事実だろうか? 既に鬼籍に入ってるから確...

2019年4月28日

キューブリックのコメントは事実だろうか?
既に鬼籍に入ってるから確認のしようもないがキューブリックはこの手のスリラーを好むのかな?
この映画の落ちなんだけど、昔テレビドラマのヒッチコック劇場で視たことあるな、結構衝撃的だったからこの歳になっても覚えているんだよね。
立ち見で観た云々のコメントがあったのが以外だった。私は渋谷で観たが空き空きで劇場の空調が薄ら寒くて仕方なかった(決して映画のせいで寒いのではない)。

ちゆう

4.0最後どうにかならんのかい

2019年4月28日

せつこん

3.5ラスト

2019年4月27日

好奇心は猫を殺すってこういうことかなあ

レイモンの試行錯誤が少し愛らしいのがムカつくね

Peinyo

4.5お立見

2019年4月25日

シネマート新宿、平日昼の回。
チケット買うとき既に残り三席しか無く、へぇ~なんてびっくりしたが、開演時に見たら満席ではなくお立見。
えっ、今時でも立ち見ってあるんだーと二度びっくり。
大昔は確かにあったの知ってたけど
今は休日の混んでる時には行かないので
知らなんだ。
しかし立ち見の人も料金同じなんだろか。

余計な話ししちゃいましたが
映画はとても良かったです。
つまらないという人の気持ちもなんかわかりますが
わたしは面白かったな。

真実を知りたいって気持ちはすごいわかるし
でも、いくら愛し合ってても一緒に生活してても
結局相手の本当の姿ってわからないのかも。
人間って怖い。

ダラ