「感動的」シンデレラマン プライアさんの映画レビュー(感想・評価)
感動的
時は世界恐慌の時代。ラッセルは輝かしい戦績のボクサーだった。
ある時手を負傷したが、生活のため無理にリングに上がった。
が、慎重になり過ぎてしまい、無気力試合としてライセンスを剥奪される。
大不況で働き口も少ない中、日雇いの港での力仕事を始めた。
それでも子供3人のため金も無くなり、援助を受けたりもした。
そんなある日、セコンドで親友の男が試合の話を持って来る。
新進気鋭のボクサーの対戦相手が怪我をしてしまったが、
誰も代役として手を挙げないため、ラッセルを推してくれたのだった。
KO負けした事のないラッセルをどうKOするかという謳い文句だった。
協会も1試合限定でライセンスを戻す。
しかし大方の予想に反してラッセルは勝った。
これによりライセンスは完全に戻り、再度トレーニング開始。
これに不満を持ったのがラッセルの妻だった。
港での仕事でようやく細々と生きて行けるようになったのに、
再度ボクサーになりまた怪我をすると生活出来なくなってしまう。
こうして上記親友のところにどなり込むが、部屋には何も無かった。
家財道具全て売り払い、ラッセルに投資したのだった。
こうして妻も止める事を諦め、ラッセルは完全にボクサーとして復帰。
そして連戦連勝、ついにチャンピオンと戦う事になる。
このチャンプは試合で2人殺していたため、妻は感情的に止める。
下馬評も1ラウンドKO負けだったが、ラッセルは臆することなく参戦。
敵の執拗な反則にもめげずに試合を有利に進め、ついに最終ラウンドへ。
判定で勝ってるのでアウトボクシングをすれば良かったが、
セコンドの指示を無視して中に入り、打ち合いを演じる。
結果的に判定で勝利、チャンピオンとなる。
これまで怖くて試合を見た事がない妻も、最後はTVで応援してた。
いやあ、すごい映画だった。
ロッキーと同じようなノリだが、また一味違った。
でも共通してるのはいいセコンド役がいるって事かな。
やっぱりボクシングはセコンドとの信頼関係で成り立っている。
それなくしては語れないってところかな。