劇場公開日 2001年4月28日

ショコラのレビュー・感想・評価

4.0進め方がよかった

2017年10月9日

見終わったあとにとにかくチョコを食べたくなるような素敵な映画。ホットチョコレートがとにかく美味しそう。何度が泣きそうになるシーンもある。村長が改心してくれてホッとした。

ゆめたす

3.5薄っぺらい感じの退屈な作品

2017年7月5日

薄っぺらい感じの退屈な作品

tsumumiki

3.0出てくるチョコが美味しそう。中毒になりハマっていく様子は麻薬のよう...

2017年6月13日

出てくるチョコが美味しそう。中毒になりハマっていく様子は麻薬のよう。チョコは人の心を柔らかくしていく。

ニック

4.0こりゃ、たまらんね。

2017年6月1日

「チョコレートに町が溶けていく」みたいなほんわかした内容かと思いきや。
「教会に来ない人は村人ではない」閉鎖的な村に来た親子と、ジプシーたち。彼らを排除しようとする動きがあったりして。
田舎はそうだよねえ。

大好きなジュディ・ディンチが出てたのね。もっと早く見ればよかった!

チョコレートにもいろんな味があるように、人間だっていろんな人がいる。それがわかって初めて、村が一つになる。いいね。

ホットチョコレートはちょっと無理だけど(胃がもたれる)、チョコの欠片だったら食べたくなりました。

ゆき@おうちの中の人

3.5おしゃれ

2017年5月14日

映像や雰囲気がおしゃれ。
物語の過程が優しい。
チョコレートが美味しそう。

おけ

3.5チョコレートがとってもおいしそうで、不思議な世界感。

2017年1月15日

チョコレートがとってもおいしそうで、不思議な世界感。

tomo

4.5甘く、苦く

2016年7月21日

すてきな映画です。

町並みに、小道具に、チョコに、恋に。
素晴らしい映画です。

何度も観たくなります。

Ayaka

4.0キリスト教に基づく綺麗な作品。 ルーがかっこよすぎる。

2016年6月19日

キリスト教に基づく綺麗な作品。
ルーがかっこよすぎる。

ゆき

3.5素敵でした

2016年5月26日

ノスタルジックな雰囲気がとてもお気に入りです。他所から来てあまり受け入れてもらえない主人公がチョコレートで人の心を掴んでいくというストーリーになっていますが、そこには数々の人間ドラマが用意されていて優雅な雰囲気とは裏腹にテンポ良く進んでいきます。ジョニーデップはやはりカッコ良かったですね。それ故やはり印象に深く残ってしまうのですが、あくまでの彼は脇役なのでまるで主人公と同ポジションかのようにメディアで紹介されているのは納得できませんね。観終わった時にはチョコレートが食べたくなりました。

もったん

3.5すごくいい雰囲気

2015年11月25日

予想外にファンタジックな感じだった。

雰囲気はすごくいい。
古典的な部分、かといって古臭いわけではなく…
ヒューマンドラマだけど、ファンタジーを観てるようなウキウキするような感じ。

チョコの包みや、店の内装もすごくかわいい。

ジョニーデップも凄くいい。
ジョニーデップの格好良さがこの雰囲気にあってるし、引き立ってる。
落ち着いて観れる。

ヴィアンヌみたいな母親。大人の女性。
余裕のある女性に尊敬する。

cris

4.0メリーポピンズの空気感を彷彿とさせる

2015年7月5日

そういえばジョニーデップの映画棚によくあるけど、見たことないなあと思い、借りてみた。

ミュージカルではないものの、メリーポピンズやサウンドオブミュージックを彷彿とさせるようなヴィアンヌの独特の雰囲気が、排他的な田舎村の空気と相まって、作品をぴりりとさせていたと思う。そう、チリペッパーのように。
放蕩民族のくだり面白い裏設定なのだから、もう少し掘り下げてほしかった。
固定観念に縛られる村人たちに抗いつつも、ヴィアンヌ自身もバックグラウンドに縛られているのよ、という暗示が、うまいなあ。

ルーは、カッコよかったんだけど、どうして彼のお気に入りを当てられなかったのか、彼が例外の象徴だからなのかしら。

おいしーいチョコレートを食べたくなる作品。

Rie

3.0保守的な田舎町に現れた親子がショコラティエを開く話。 チョコレート...

2015年6月10日

保守的な田舎町に現れた親子がショコラティエを開く話。
チョコレートで頑な人の気持ちを解していくのが、めちゃくちゃ美味しそ〜。
でも、最後に呆気なく村人が全員良い人に早変わりしてしまって、見てる方はぽっかーんだ。

ゆん

2.5ジョニーデップ

2015年2月23日

地方を舞台にしたような世界の狭い設定は暗い。チョコレートを中心にして甘さを残しているが、寂しさも残る作品

しば

4.5明日香

2014年9月11日

ジョニーデップは脇役だけど、とても印象に残った。主役のジュリエットビノシュも印象に残った。演技がすごいうまい

明日香

3.5チョコレートは悪魔の誘惑…でも幸せの一粒

2013年10月13日

もしゃ

4.0人間性とは、何を受け入れるかで決まる

2013年7月24日

Panachi

4.0美味しそうで素敵

2013年3月21日

チョコレートが美味しそうで、ジョニーデップが主役じゃないけど格好良くて、他の役者さんみんなもすごく人間味にあふれてて生き生きしてて、(おばあちゃんが特に好き!)ちょっとレトロっぽい画面で何か気持ちが暖かくなるような映画です。好き!

mixage

キャスト: 75
演出: 75
ビジュアル: 75
音楽: 75

決してきれいではない古い田舎町の風景と音楽があって趣のある御伽話風でありながら、だけど現実的な話でもある。そして暴力や家族の断絶といったかなり重い出来事がいくつも出てくる。決定的なことは、宗教や道徳をうまく使用しながら町を統制し好きに管理する町長だろう。自分に従わないよそ者には厳しい態度をとって排除しようとするし、母子は居場所を見つけたいと欧州中を旅したいのに、どこに行っても同じような目にあったようだ。古い因習を打ち破る魔法のチョコレートの幸せいっぱいな御伽話かと思いきや、放浪を強要される思ったよりも暗い話だった。御伽話風の独特な雰囲気が上手に作ってあっていい作品だと評価できるのだが、その割に自分が最初に期待した物より暗くて重いのだ。

Cape God

2.0魔女

2012年2月29日

お菓子の魔女はチョコを作る。

古い習慣に対抗するのは新しい文化。
人の心を溶かすのは甘い味。

新しいものを人は忌み嫌います。
今まで従ってきた習慣を否定されることは、これまでの人生を否定される事につながるので
たとえどんな良いものでも、受け入れられないのです。

ありがちハッピーエンド。
御伽噺のよう。

いずる

4.0不思議なチョコが頑なな人々の心を溶かす

2009年2月23日

冷たい北風が吹くある日。
謎めいた母娘がフランスの小さな村にやって来ます。
母娘はチョコレートの店を開き、その不思議なチョコレートの味は村の人々を虜にして行くんですが・・・。
古くからの断食期間のしきたりを破ることを良く思わない村の指導者レノ伯爵は、母娘を追い出そうとします。

「古い習慣」と「新しい文化」の対立を通して、
伝統を守りながらも、新しい物を受け入れることの大切さを描いた作品だと思います。

この作品を観終わったあとはチョコレートが食べたくなりますね(笑)

だいすけ