「結局ゾンビ映画なんですか?」28日後... ヤマモトさんの映画レビュー(感想・評価)
結局ゾンビ映画なんですか?
厳密にはゾンビじゃないんですよね?ウィルスに感染した生きている人な訳で。
つまりゾンビみたいな「謎のエネルギー」で動くモノでは無くて、あくまでも人間。なので人間に死を与える要因を加えれば死ぬという事で良いでしょうか。心臓を破壊するとか出血多量に追い込むとか餓死させるとか?
そうであれば1か月も経てばみんな死んでくれそうですけどね。
しかしなぜ人間を襲ってくるのか分からないままでしたね。
主人公のジムが病院のベッドで目覚めます。色々管を付けられていて、全裸。局部丸出し(ぼかし有り)。
これはウォーキングデッドでも似たシチュエーションがありましたけど、よく分からないのが、後からの話で分かるんですが交通事故で意識不明だった訳ですよね?なんで起きてすぐスタスタ歩くんですかね?怪我とか無かったんでしょうか?まあいいんですけど・・・
病院も誰もいない。外に出ても誰もいない。荒れ果てた・・・って程でもないロンドンの街並。
そこまで荒廃して無いんですよ。ごみが散乱していたり、車が道の真ん中に放置されてたり、店のガラスがちょっと割られていたりするだけで。何といっても死体が全然ないんですよね。単に住民がどこかに行ってしまっただけみたいな。ハトなどは飛んでますけども・・・
ところがふらふらと教会に入っていくと大量に人が死んでる?かのような光景。声をかけると何人かは生きているみたいで見つかってしまう。廊下で出くわした神父は完全におかしい。異常な身振り手振りで突っ込んでくるので殴り倒しました・・・
その後生存者と合流しますけど、ゴーグルもマスクも無しで思いっきりナタで叩き殺してます。返り血を大量に浴びてますけど大丈夫なんでしょうか?こっちの方が心配になります。
合流した男性の方、マークが感染して速攻で女性のセリーナに殺されてますけど、なんで感染が分かったかと聞かれて「表情が変わったから分かった」って言ってました。見返してみたけど表情の変化は全然気づきませんでした。まあ極限状態だからわずかな違いも読み取れるように進化したのでしょう。
しかしこの映画、演出のつもりなんでしょうけど、アクションシーンで小刻みにカットを入れて映像切り替えたりカメラを揺らしたりして、何が起こっているのか分かりにくくしています。本当にストレスでしたわ~
その後父親と娘に合流し、ラジオを聞いて軍がいるところに車で逃げ込もうとしますけど、車で塞がれている道を上から乗り越えていこうとか無茶しますねえ。虎の子の車なのに。案の定パンクしてますけど、パンク程度で良かったですよ。
しかしその後全力で走る感染者の影が見えます。そこからタイヤ交換。間に合う訳がねえ!!
でも間に合いました(笑)
全力疾走するゾンビということで評判みたいですけど、たしかにノロノロ動くゾンビとは違うって怖いところはあります。でもしょせんは人間の感染者。そんなに無力化するのは難しくない気もしないでもないですね。
他にも違和感がありありで、軍の人が貴重と思われる弾丸をメチャクチャ無駄撃ちしてますし、薬剤師ごときが腹に銃弾を受けた主人公を助けてますし。
最初のチンパンジーに人間の暴動や暴力シーンを見させていたのはなんだったのか?という説明も無く。
登場人物たちがなんだか油断しまくりなんですよね。ひと噛みで感染させられる身体能力抜群なゾンビもどきがそこら中にいるのにちっとも警戒しないでいろんなところをひょいひょい開けたりして、緊張感が足らなくないでしょうか?
一番不満なのはどういう世界観なのかよく分からないんですよ。全編を通して。
何が起こってこうなって、今はこういう状況でこういうことになっているって説明が無いんですね。
生存者同士が出会っても、あんまり話し合わないんですよ。不親切ですよねえ。
テレビだったかラジオだったか「ニューヨークやパリでも感染」という情報があったりしたのに、飛行機が飛んでるという情報があったり実際に飛んでたり。最後には飛んできてましたが。
血液のみで感染するとしたら、イギリス国内がここまで壊滅的になることって無いと思うんですよねえ?
とにかく何がどうなってるのか分からんのですよ。
お前らもっと話し合えよ、もっとマジメにやれよと思ったんですよねえ。
正直そんなに面白くなかったんです。
面白いと評価された皆さん、申し訳ございません。