劇場公開日 2005年6月29日

宇宙戦争のレビュー・感想・評価

3.5災害とかテロの疑似体験

2021年1月15日

主人公が大活躍するアクション映画と勘違いして見たらクソ映画になってしまうけど
金のかかった「九死に一生スペシャル」の再現ドラマと思ってみると満足感高い

Daishi

4.0広大な宇宙のどこかに邪悪な異星人がいるのかなあ・・

2021年1月13日

オープニングのナレーションと映像が大好きです! 本当にありそうで不気味ですよね・・パニックになって襲ってきたり邪魔してくる奴らは本当にムカつきますが(笑)、映像は迫力ありました!

映画は生き甲斐

2.0下○注入で娘を救出!

2021年1月3日

アマゾンプライムで鑑賞。
まず、登場人物の行動に不可解な部分がいくつか見られた。
・さったと事情を説明すればいいのにしないトム。
・何故か戦おうとして死に急ぐ息子。

終盤、捕らわれた娘を救出するためトムは手りゅう弾で攻撃するが、まさかの座薬のように注入するとは…。確かに、あれのあの部分はどう見ても肛○にしか見えないが(笑)

ラストのオチも含め、全体的に突っ込みどころが多い。家族や友人とツッコミを入れながら見るお正月映画としてなら許せるかな?総じて大味な映画だった。

たろう

2.5ベタでも主人公が地球を救ってくれたほうが盛り上がるんだろう

2020年12月26日

原作前作ともに知らないけど、こういう話なんだろうから、こうにしかならないよなあ。
だから簡単に言うとこの原作自体が映画向きではない、としか言い様がない。たぶん誰が撮って誰が主演しようが結果は同じなんだろうと思う。

この話しのキモってエピローグ(地球を守護するのは人間とは限らない)にすべて詰まっているわけで、作中主人公が奮闘する姿ってたいして意味のないパートではある。まあ、映画におけるその他大勢、野次馬にフォーカスするっていうおもしろさはなくはないけど。。

たしかにがっかりさせてくれる要素が満載なのは理解した。こういう映画はベタでも主人公が地球を救ってくれたほうが盛り上がるんだろうな。

okaoka0820

2.5思っていたほどでは…

2020年11月4日

つまらないとは言わないが期待は超えてこなかったです。トム・クルーズの走ってる姿は相変わらずパタパタパタパタっ!と走るのでそこは最高です。

aaaaaaaa

0.5酷い

2020年10月11日

普段生意気な癖に最後まで叫び続ける娘、音を出したら殺される場面で、毎日音を出す、大声を出す
格闘技もやったこと無いクソ息子が、無力な正義を振りかざす
イラつく映画

pearl black

2.5ほとんどクローバーフィールド。 POVではないクローバーフィールド...

2020年9月10日

ほとんどクローバーフィールド。
POVではないクローバーフィールド。
こっちの方が先だから、これをPOVで撮り直したのがクローバーフィールド。
全然過言じゃないそっくり。
まぁどちらも地球外生命体がハッキリと出てくるし面白かった。
まぁタイトルはおかしい。
「地球戦争」か「地球侵略」
宇宙は出ない。

かぼはる

2.5自分勝手な人ばかり

2020年7月27日

始めは面白そうと思ったけど、ガキの叫び声にちょっと嫌な予感が。
直ぐにキンキン声で喚く妹におかしくなっていくお兄ちゃん。。気分が滅入る。

エイリアン達が持っていった女の人の写真に何か意味が有るのかと思ったら何も関係なくて、最後は地球に適応出来ずに自滅って、なんだかなぁ。

おこげ

3.0すっかり忘れてました

2020年7月6日

前に見たことあったけどすっかり忘れていてまた見てみました
トム様が良い感じでしたが
ストーリーは結構地味かな。

seiyo

5.0面白い。

2020年5月28日

面白い。

oracion

4.0普通の人間が…

2020年4月29日

ちょうど米国防総省がUFOの映像を公開した直後 + コロナで、まんざら他人事・絵空事ではなかった。
レイがもともと能力も肝っ玉も普通だった点が面白かった。人は、特殊な切羽詰まった状況に置かれた時に、どう行動できるのか?その人の何が引き出されてくるか? そこが問題なのだろうな、とけっこう真剣に思わされた。
結末が物足りない感残るけれど、米映画だからしかたないか…。

あま・おと

2.5タイトルなし

2020年4月29日

常に誰かに場違いな行動とらせることでトラブルを尽きさせない所に、とてもイラッとしてしまう。
コロナで籠っているのに余計ストレス溜まるではないか!
娘レイチェルも『家なき子』の安達祐実のように大袈裟で、叫びまくる。
最後は急にあっけなく敵は倒れ、まさかの息子も生きてたんか~い!なんじゃそれ

きょん

3.0宇宙戦争

2020年4月24日

エイリアン怖すぎる😱

でもラストは呆気なかったな。

Y&M

4.0テレビでやってるのをたまたま見ただけなので期待せず楽しく見れた。宇...

2020年2月15日

テレビでやってるのをたまたま見ただけなので期待せず楽しく見れた。宇宙人が最初にやってくる辺りの日常に突如訪れる違和感やソワソワする感じに引き込まれていった。見つかりそうで見つからない場面もハラハラした。
よく考えてみたら「宇宙戦争」って内容ではなかったかな。
でも総じて楽しく見れたので良かった。

なめこ

3.5大阪人

2020年1月25日

言わずとしれたHGウェルズの古典SFを映画化した作品

だいぶ前に見てから何度か見た
突然襲撃をうけ混乱する人々が描かれるが
なるほど911をモデルにしているということを認識すると印象が変わる

展開としてはひたすら逃げ続けて唐突なオチ
あまり満足度は高くないが
映像のインパクトでそれなりに楽しめる作品

用意周到な侵略者側があの理由で撃退されるのはどうかとも思うが許容範囲

改めて見直すにあたってWikipediaを見ていたが大阪人が倒せた理由が興味深い

tabletap

4.0テレビで見るには楽しめた

2020年1月7日

お正月にたまたま深夜に放送していたのを見ました。
バイオハザードやワールドウォーZくらいのパニック映画が好物なので、この作品もちょうどよく楽しめました。
日本語吹き替えで見たせいなのかテレビ放送なのでカットされていた部分があるのか不明ですが、登場人物の言動や心情には全く感情移入ができず「なんでそうなるん?」って思うところが多々ありました。
主演のトムクルーズはすごい人気な人ってイメージでしたがミッションインポッシブルを見た時に演技が臭いなぁと思ってましたがやっぱり今回のもそう思いました。そういう映画じゃないのに表情からナルシストさが滲み出てた。

しおこんぶ

2.0名優と名監督の異作に観客はついていけなかった…

2020年1月3日

2020年に10年以上ぶりに再観賞。

原作は観ておらず、本来のストーリーを知らないが、
名優と名監督に、さらにタイトルが「宇宙戦争」となれば大迫力間違いない!と一般観客の皆が勘違いされられてしまった。
イケメンすぎるダメ父親には、ギャップもあり感情移入できない。
戦争、も確かに軍隊が交戦してたが、主役はただ逃げ惑う一般市民側。これにも戸惑いが生じてしまう。こちらが観たかったのは主人公と宇宙人の戦いだった。
タイトルや予告にも騙された。ダメな父親が子供たちを必死で守るために逃げ惑う、というニュアンスが匂わされてれば、もう少し身構えられた。

名優と名監督が王道のSFから外した異質な映画を作りたかったのか、これが本当の原作だったのか、もしくは映画会社の宣伝ミスなのか。
一般的な観客が着いて行けなかった、迷作です。私はそこまで掘り下げることができませんでした。

コスモス43

0.5タイトルなし

2019年12月11日

微生物

おまめ

3.0設定は派手だが、ストーリーはジミ。

2019年8月25日

設定は派手なエイリアン侵略パニック映画です。
しかしストーリーは意外とジミです。

光陽

4.5タイトルは『異星人襲来』でいいじゃん。

2019年8月16日

かの有名な、聴衆が本当にパニックを起こしたといういわくつきの、オーソンウェルズ氏のラジオ放送の原作の映画化。

トム様(レイ)と体験するパニック。
 『ダンケルク』で体験する映画を経験したと思っていたら、それよりはるか前にこんな映画があったなんて。
 評判が悪かったから、あえて観ていなかったけれど、もっと早くに観ればよかった。
 さすがは『ジョーズ』の監督。音と映像でハラハラドキドキさせる。
 ご都合主義もあるけれど、臨場感は半端ない。

ロビー(チャットウィン氏)の行動には唖然としたが、『未知との遭遇』の監督ならでは?
 ”世界”のことも気になるけれど、家族を守りたい中年に対して、”世界”を守りたい・知りたい思春期。
 フェリーの場面で、乗り遅れた人を助けに行くロビーを見守るレイの表情。
 ”人”を丁寧に描き出す。

ダコダさん(レイチェル)はさすがの演技力。
 確かにギャアギャアうるさくって、すぐにパニクって、父への態度もなんだと、目も当てられないけれど、本当にあんな場に放り込まれたらこんな子もいるだろう。
 そのパニックぶりといけすかなさと、終盤の茫然自失としたさまが、ここまでできるかと、うまい。

そしてオギルビー(ロビンズ氏)の狂気。初めは思慮深い恩人かと思いきや…。徐々にすごみを出してきて、レイが心理的に追い詰められて、視野狭窄になっていく様を、静かにあぶりだす。

そして何よりレイ(トム様)の、それまでの生き方・親子関係を総括する場面。無力感、絶望感。そしてそれでもの頑張り。それなのにの虚無感。
 やっぱり最高。
 いつものヒーロー然とした姿はなく、そこで低評価をつけている方も多い。
 けれど、父親として認めてもらえてなくったって、子どもに振り回されて持て余していたって、何の知識も仲間も武器もなくとも、子どもを守り生き延びようとする姿・一人の等身大の男の姿に魅入ってしまう。

ラスト。
 収束の仕方が、教育番組?みたくて唖然としたけれど、原作通りらしい。
 それよりも虚しかったのは、〇〇だけ無傷って何?どんな状態でも「帰る家がある」という幸せの象徴なのか。そこに、入れる人、入れない人。認めてくれる人が一人でもいればいいか。努力が叶ったともいえるのだが、なぜか、私の心に風が吹く。

原作未読。
 原題『WAR OF THE WORLDS』の THE WORLDSは、単に行政上・地理上の”世界”のことではないらしい。
 地球生態系 VS 火星生態系。
 地球には人間だけでなく、様々な生物・微生物が生きていて、そのすべてが地球”WORLDS”であるということ。それを思い出させてくれる。
 このあたりをもう少し丁寧に描いてくれたら、私の好みとして、もっと鑑賞後感が豊かなものになっただろうと残念な気もする。

でも、監督が描きたかったのは、パニックに陥った”人”らしい。
 2001年9月11日に起こったテロ事件が、映画化のきっかけらしい。
 1994年1月17日には、ロサンゼルスのノースリッジで大規模な地震も起こっている。
 毎年のように届く、ハリケーンと竜巻のニュース。
 そして、何より、この当時はイラク戦争…。今は各地で起こるテロ。

突然さらされる命の危険。その時、人はどうするのか。
 レイが逃げ惑う先で、様々な人が点描される。
 他人を蹴落としてでもという人もいれば、情け(余計なお世話だったりもする)をかけてくれる人…。助かったとほっとする気持ち、助かったと思う人を羨む気持ちを感じたすぐそのあとに襲い来る絶望。
 どこか、ナチス侵攻を前に逃げ惑う人をイメージしてしまう。スピルバーグ監督ならではか。
 このパニックを群集劇として描いていたら、ドキュメンタリーかニュースを見ているように客観化してみているだけだろう。
 レイという個人を追うことによって、いつの間にか疑似体験しているような気がしてくる。レイにたっぷりと感情移入しているからこそ、ラストの場面に、達成感とともに徒労感・虚しさを感じてしまうのだろう。

なんて、映画だ。
監督の罠にはまってしまったようだ。

とみいじょん