ソードフィッシュのレビュー・感想・評価
ハリウッド映画に注文?
冒頭から「狼たちの午後」を引き合いにハリウッド映画に注文を付けるのだからさぞかし製作陣は本作に自信があるのだろうと思わせる。確かに逃亡シーンのアイデアはこれまでにないものだった、その点では納得しました。それにしても大真面目に作っているように見えてB級映画のティストが臭うのは何故なのだろう。
必然性のないハルベリーのトップレスや芝居臭いトラボルタの演技のせいかもしれない。この手の映画は悪役のスケールで決まるのが常道だから強奪額を1兆円に吊り上げ、単なるギャングでなく秘密組織に仕立てたのはよいが対するFBIが間抜けすぎてはバランスを欠くだろう。理屈を求めても仕方ないがヒュー・ジャックマンではキーボードの早打ち以外に天才ハッカーらしさが感じられない、リアリティ云々というなら名の売れていない俳優の方が良かったかもしれない。
注文はあるもののプロットはそこそこ面白いしテンポもあるので結果オーライでしょうか。
セクシーなサイバー・アクション!
公開当時に観に行って「何か・・・セクシーな映画だなあ(笑)」と思いました! 冒頭の爆発シーン、良かったですね~! 出てくる女性達がみんな魅力的でした(笑)
迫力満点!
知的なサスペンステイストかと思ったら、がっつりド派手アクションでおもしろかったです。過剰なCGは使わず、ホンモノ感のある演出が特によかったです。斜面を3人でなだれ落ちるシーン、車上射撃からの銃撃〜車炎上のシーン(このジョン・トラボルタの身を乗り出した射撃、カッコいいです!)、ヘリコプターでバスを吊り上げるシーンなど迫力あって見応えありました。
ジンジャーも、ガブリエルも、なかなか本性が分からないような展開で、サスペンスストーリーもなかなかよかったです。
バス内でのガブリエルとスタンリーの正義の話もよかったです。考えさせられる。
ただ、ラストのシーンはあっさり終わりすぎかな。ガブリエルがどう抜け出したか、ジンジャーがどう抜け出したかなど、もっとしっかり見せて欲しかった。スタンリーとホリーの結末もあっさり過ぎてちょっと物足りなかった。
あと、ジョントラボルタの髪型がかなりカッコ悪い・・。そして、ヒュー・ジャックマンのタイピングがテキトー丸だし・・。など、気になるポイントがいくつか 笑
マトリックス的な。
オススメされて観た。
ジョントラボルタの存在感が半端ない。
バスをヘリで吊ったり
爆発して360度観せるシーンは
いまとなっては驚かないけど
2001ねん、この頃は驚くだろうなぁ。
マトリックスみたいだった。
あんまりストーリは好きではないかな。
最後、悪いやつは生き残るんだけど
まぁそういう結末もいいよねって感じ。
X-Menじゃないよ
度肝を抜かれる爆破シーン!
映画館で観ていたらもっと楽しめたのかな。
外交や軍事、ハッキングや強盗から成り立つ壮大なマジック!
テロリストをターゲットにするテロリスト。
それを正当化するのもどうなのかなぁとは思いますけど、魅力的な悪役は話を盛り上げますね。
ジョントラボルタが好き過ぎて出てたらすぐ見てしまう病 いつも悪い役...
ジョントラボルタが好き過ぎて出てたらすぐ見てしまう病
いつも悪い役で最後には死ぬ方が多いからこれは最高
ラストは想像出来なくてビックリ
何だかんだで面白い
設定もストーリーもメチャクチャで、謎解きが好きなタイプでもなくITの事を多少なりとも分かっているせいか、色々と気になるところはありましたが、テンポも良く役者も良いので楽しめました。短いですし。
劇中で使われている曲(Paul Oakenfoldが音楽監修を担当)も相まって、久々に90年代!って感じの雰囲気を味わいました。そうです、今観るとちょっとダサいんです。
ヒュー・ジャックマンが凄腕ハッカーの話かと思いきや奥が深い 最初の...
ヒュー・ジャックマンが凄腕ハッカーの話かと思いきや奥が深い
最初のガヴリエル(ジョン・トラボルタ)のドアップから始まるシーンは映画館で観てれば確実に引き込まれる始まり方
その後状況がわからないまま銀行強盗の場面から始まりもの凄いカメラワークの爆発描写
そして4日前へとフィードバックする好きな演出
全体的に少し暗い白黒手前見たいな光加減が多く、雰囲気バツグン
全体通してガブリエルのキャラが凄い特殊
知的で抜け目がなくそれでいて独特な雰囲気は圧巻
あくまで主人公はスタンリーのはずだがガブリエルの存在感が凄い
ただの悪役では無く少し価値観の違う正義を掲げたテロリストとでも言うのだろうか。
最後の「思い込み」は完全に騙された
全編通していたるところに伏線があり、再度見返すと面白いかも
ラストシーンは本編では監督の脚色があり、オリジナルとは違うエンディングになってる
両方見ると「なんだオリジナルのほうがいいじゃん」てなるが監督の解説を聞くと納得
全編監督解説付きの特典もあり、ものすごいこだわりがわかる
ヘリのシーンも実際にLAで吊るして撮ってたのは凄い
ガブリエルの死体だけよくわからなかった
後々で替え玉の死体てのはわかるが検死でバレるのでは?
ロケットランチャーもスタンリーが打つのを予想して置いてたとすれば合点がいくが少しわざとらしい
ただそれも気にならないほど脚本とキャストの良さ、監督のこだわりが勝ってる