劇場公開日 2002年9月21日

サインのレビュー・感想・評価

3.0荒唐無稽ですが心理描写と神の存在を否定したのがポイント高いのです

2019年12月6日

ミステリーサークルから宇宙人襲来ですから。
内容的には、とんでもなく子供だましのストーリーです。
しかしながら、追い詰められていく家族の心理描写とセリフ、演技がとても見応えがあります。
メルギブソンとその弟役も上手いのですが、子供役の二人の演技が、夢に出てきそうなくらい印象深い演技です。
メルギブソンは妻をひき逃げで殺されて、最後の瞬間、下半身ちぎれて、いまわの際の別離をしてから、牧師を止めて無神論者ですが、徹底的に神を否定する姿に感銘を受けました。
でも、なんというか、犬が怖くて、板で打ち付けた家を破壊できないくらい弱い宇宙人の侵略て、どうなのかな、とても脱力はするのですが。
なぜか、銃器のたぐいが出てこないのは、何かのこだわりでしょうか。
不可思議な映画ではあります。
なんというか、昔のスタートレック初期の深夜ドラマみたいなテイストです。

アサシンⅡ

3.0家族愛と宇宙人

2019年2月15日

この映画を観る直前にハプニングを見たのですが、ハプニングに出てくる老人の家と獣医の家が似ている気がした。
ヒューマンホラーと勘違いして観たため、思ってたのと違ったけど化け物系スリラー映画が大好きな人は楽しい映画だと思う。

nen

4.0ボーが可愛い

2019年2月13日

再視聴。4歳くらいのアビゲイルちゃん演じるボーがとにかく可愛い。お兄ちゃん役はマコーレカルキン君の弟だったんだ。叔父さん役のホワキンもまだ若々しい青年。この頃ミステリーサークルが流行りましたね。水着特集って書いたVHSやアルミホイル頭に巻いたり時々ホッとする笑いがあるけど、全体的に不気味です。ニュースの衝撃的映像には背中ゾクゾクです!伏線回収もキッチリで、家族愛が感じられ、私は好きなんですよこの作品。

サラ

3.5DVD200円ゲットシリーズ。宇宙人襲来。メル・ギブソンが演技に自...

2019年2月11日

DVD200円ゲットシリーズ。宇宙人襲来。メル・ギブソンが演技に自信を失くしたという問題作。

一家に襲い来る魔の手。次どうなる?のスリリングな展開はなかなか良い。子役もかわいい。しかしシャマラン監督、出過ぎ(笑)
ラスト、へっぽこな敵に笑ってしまう。しかし、あれもそれもこれも伏線だったのか、はお見事。「見て」「打って」

しかし結論がねー。信仰を捨てた牧師が信仰を取り戻す…???

奇跡はある、確かにある。神がかりとは言うが、それが起こるのは決して宗教のおかげではない。

はむひろみ

3.5ラスト以外は良く出来てる

2018年12月25日

全体的に見たら良く出来てる作品です。ラストはコメディ

naitro

4.0タイトルなし

2018年8月5日

宇宙人侵略で地球規模なんだけど、部分的に一家族を捉えているので現実味を余計に感じ恐怖感はありました。ショボいところはあったけど…。弱点が…。
けど生きていく上で偶然はなく運命で、誰かに守られていたり何かしらサインがあるっていうところは好きだな!

まこと

2.5偶然か、サインか

2017年5月2日
骨

2.0宇宙人は出さないほうがよかった?

2017年1月12日
ジンクス

2.5ホラー映画ではないからこその

2016年9月17日

ホラー映画ならば身構えて見ることができるが、ホラーではないからこその緊張感が終始あった。
終始緊張とビクビクとびっくりしていた。
アビゲイルブレスリン小っちゃい…
ちょっと顔変わったよね。

youth

2.0もはや見所が…

2016年5月19日

前に観た時は内容はともかく、宇宙人がテレビに映し出されるところが、自然に出てきて本当にそこにいるようでとてもインパクトがあって好きだったので、
また観たいと思っていたら地上波で放送されたので久しぶりに観た。

今はフェイク映像も素人が作れるようになりYouTubeに投稿され、粗悪な物が誰でも観れるので、「サイン」の宇宙人登場シーンを観ても何の興奮も得ることが出来なかった。

そして一番期待してたところがそこなので、他はもうダラダラと暗いトーンで話も進んでるのか進んでないのか分からないまま終わった。

こんなよくありがちなメッセージと言うか立ち直る様と信仰を、宇宙人を絡めて地味にやる必要があったのか?宇宙人の無駄遣いだと思った。

アルミで作ったとんがり帽を三人が被ってポツンとソファーに座ってるカットは吹いた。

奥嶋ひろまさ

2.5なるほどな……笑

2016年5月7日

低評価の理由がよく分かる。

スリラーというには怖くなさすぎる、ヒューマンドラマというには結末が浅い、リアリティもない。
映画としての出来は確かに悪いと思った。

ホフマンから放たれる雰囲気とか好きだった。あとアビゲイルちゃんめちゃくちゃ可愛かった。

JYARI

3.0塞翁が馬

2016年5月6日
everglaze

2.5オカルトかよ

2016年1月4日

昔、観て面白かった気がしたので最近改めて観てみたらそうでもなかった。もう少し面白く作れたと思う。

たまるる

5.0プロモーションのミスリードなどで正当な評価がされていない可哀想な傑作を全力で擁護させていただきます!

2015年7月30日
さぽ太

1.5がっかり

2015年5月18日

怖がらせるだけ怖がらせておいて、結局なにも解決しない欲求不満のたまる映画。

ジョニーデブ

3.0私は

2014年10月1日

好きな作品でDVDも買ったほど。宇宙人が出て来ちゃうのはいかがと思ったがなんか好き。子供2人と銀紙かぶってるシーンは何度見てもいい☆

がい

3.5どんでん返しに期待してはダメ

2014年1月23日

低評価が多いので擁護したい。どんでん返し期待するとガックリくるので期待してはダメ。この話は無意味と有意味のせめぎ合いであり、監督が真に伝えたいことは神など存在しないが、主観的に信じて幸せならそれでいい、という事。ここまで理解すると、皆がダメだと言っている要素にも役割があり、よく出来ていると感じる事ができる。
でもまあ、伝えたいことが伝わっていないのは褒められる点ではないのも確か。

佐ぶ

1.0ひどい脚本

2013年3月8日

Cape God

1.5子供だましでがっかり

2012年6月11日

シックスセンスとかヴィレッジとかはよくできていたせいか期待しすぎたのかも。あまりにも安易でがっかりなラストにはちょっと同じ監督の作品とは思えませんでした。

opa

1.0残念