「子供だましのモンキービジネス!まともな奴はひとりもいねえぜ!! イェーイ、ロッケンロー❤️&✌️」スクール・オブ・ロック たなかなかなかさんの映画レビュー(感想・評価)
臨時教師として名門学校に忍び込んだ落ちこぼれのロックンローラーが、生徒たちを巻き込んでロックバンドを結成し大騒動を巻き起こすというコメディー映画。
監督は『バッド・チューニング』『ビフォア・サンライズ 恋人までの距離』の、巨匠リチャード・リンクレイター。
主人公デューイ・フィンを演じるのは『マーズ・アタック!』『アイス・エイジ』のジャック・ブラック。
イェーイ✌︎('ω'✌︎ )
僕ロックンロール大好き😘
ということでこの映画も大好き( ✌︎'ω')✌︎
以上!
…という感じで特に言うべきこともない、ちょーベタなコメディ映画。
ダメなオッさんが先生として学校に潜り込り、なんやかんやで生徒たちの問題を解決すると言う『GTO』方式の作品。
後にキャストを一新してテレビドラマ化もされているが、たしかにこれはドラマにしたら面白くなりそうな映画だと思った。
日本でリメイクしても良さそう。
その時はサンボマスターの山口くんか、ホルモンの亮君を主人公にしちゃいましょう!
誰かこの企画進めてくんねーかな?
気になるところも無いではない。
「ギターは顔で弾く」とはいうものの、流石にジャック・ブラックの演技ウザすぎやしませんか、とかね。
あと、結局デューイがバンドの中心なんかい、とは思った。最終的には子供たち中心のバンドになる、じゃダメだったのだろうか?せっかくあの黒人の女の子が美声を披露したのだから、彼女がメインボーカルになればよかったのに。
最後までデューイがボーカル&リズムギターというバンドの中心だったことにはちょっと違和感があった。
たしかに両手を上げてサイコー!!とまではいかないが、それでもやっぱりとても楽しい良い映画でした❤️
この映画の何が良いって、デューイが割と最後までダメな大人のままだったこと。
ロックなんてとどのつまりは子供だましのモンキービジネ〜ス♫なんだから、成長とかそんなこととは無縁で結構!
『ビルとテッド』シリーズに通じるところのある、無責任な能天気さが心地良かったですな。
アンガス・ヤングのような半ズボンと、キース・ムーンのようなウザさを兼ね備えた男、デューイ・フィン。はっきり言ってほぼジャック・ブラック本人そのもの。
彼の陽気なキャラクターもGOOD(ちょいうざいけどね)👍
彼の何が良いって、ロックンローラーでありながら女や酒やクスリに溺れていないところ。
社会的にはダメ人間なんだけども、彼はただただロックのことが好きで好きでしょうがない人であり、ありきたりな「堕落したロッカー」というイメージとは違う描き方をしているところが良いのです。
「酒やハッパをやることがロックなんじゃない。俺たちは真剣に音楽をやっているんだ!」という言葉はサイコーにCOOLだと思います。確かジャック・ホワイトも似たようなことを言っていたような…。
ジャック・ブラックとジャック・ホワイト、バンド組んだら面白そうだな…と思っていたら、この2人コラボしてたんすね〜。考えることはみんな一緒ね。
ロック好きによる、ロック好きのための、ロック愛に溢れたロック・ムービー🎸♫♪♩
『ムジカ・ピッコリーノ』とか、NHK教育テレビにも大きな影響を与えたに違いない、純度100%のファミリー映画です!
イェーイロックンロール✌️&❤️