劇場公開日 2026年2月6日

FRÉWAKA フレワカのレビュー・感想・評価

3.565~70点ぐらい。難解

2026年2月6日

最後まで観て、なんとなく分かったけど、難しい…

デヴィッド・リンチみたいな不条理さもあって、途中までは意味不明…

印象的だったのは、アイルランドの美しさ、オシャレで良かった♪

あと、主人公がクリッシー・ハインドとパティ・スミスに似てる(笑)

どっちかっていうとパティ・スミスが強いけど(笑)

で、たまーにジョニー・ラモーンっぽい(笑)

脱線したけど、いきなり出てきて驚かすようなジャンプスケアじゃなく、不条理かつ静かにくるゾワゾワ系です。

そこまで良くないけど、そこまで悪くもないです(笑)

RAIN DOG

3.0【”アイスランドの土地に引き継がれる、黒い因習と狂気とパラノイア。”今作は、異形のモノが現れる雰囲気タップリの北欧土着ホラーであり、明快な”解”を求めてはイケナイ感性作品でもある。】

難しい

<Caution!やや、内容に触れています。>

ー 北欧ホラーと言えば、近年では『ボーダー』『LAMB/ラム』といった作品が、今作同様に異形のモノが出現する作品だと思う。ー

今作では、世代を越えて物語が紡がれるが、印象的な赤く光る十字架が頻繁に映される。町の人々が他者を忌避する様な内容も、観ていて何処か気持ちがざわつくのである。

主人公の女性が介護の為に来た認知症とパラノイアの気がある老婆の家の、地下に続く戸には閂が掛けられ、その前の床には釘が並べられている。

ハッキリ言って、よくわからない部分も多いが、アヤシイ格好をした町の人達の姿など、作品世界は魅力的である。

明快なストーリー展開や、明快な”解”を求めたい方には”何じゃらほい!”な作品かもしれないが、ラストシーンの異形の丘の上に立つ異形のモノの姿をそれを観た主人公の女性が流す赤い血の涙などは、ナカナカにインパクトがあると思うのである。

<今作は、異形のモノが現れる雰囲気タップリの北欧土着ホラーであり、解を求めてはイケナイ感性作品でもある。>

■アイスランドは、ご存じの通り冬至の頃には、明るくなるのは午前十時ごろであり、午後三時には暗くなる。
 人々は、長い冬の長い夜の時間を家で過ごす。
 故に、北欧ではやや暗めの童話が多数生まれて来た。
 有名な所ではムーミントロールシリーズであるが、あれも結構暗い童話である。
 因みに、私が勤める会社では、北欧には日本人は出向させない。理由はメンタルをヤラレル人が多いからである。
 人間は、矢張り陽の下で過ごす時間が、或る程度必要ではないかなあ・・、などと思いつつ鑑賞したのである。

NOBU

2.5過去のトラウマと心の傷との対峙

Kさん
2026年2月6日

スローペースで進んでいくのでウトウトしてしまった😴
ストーリーがイマイチ掴めないまま
じわじわと後半に巻き返してくるパターン。
でも、全体的に説明は少ない。

見えない存在をどこまで信じられるか。
観る側の裁量にかかっています。

ミッドサマー的なものをイメージしていたせいか
個人的にはあまりハマらなかった。

民間伝承や呪いは、世代を超えた
女性に対する抑圧・痛みの象徴として
表現されているように思えました。

果たしてどこまでが現実でどこまでが幻想か。

色々と不足している感じが否めず終了。
エンドクレジット後も映像ありです。

K

2.5なんとなくの理解から帰属してしまう恐怖

驚く

KKK

4.0田舎土俗ホラー

2026年2月6日

アイルランド語の映画。風景がいいですね。怪しい祭りもずっと続いてそうな説得力(町並み、林、田舎の噂好きの人々)

全力投球でホラーやる!という緊張感が全編から漂って、引き込まれます。

ストーリーは割と単純なんですが、説明を極力省いて、見てるほうが脳内で補完しつつ(そういうことか)と小出しの解答に引っ張られていく感じ。粗筋は知らないで見たい映画。じわじわ面白いから

同じような空気の「LAMB」はポップな感じだったけど、こちらは真面目な因習ホラー。ホラー好きは一見の価値あり

ユウコ

2.0あなたは、目に見えない、仮に "モノ" とするなら、どこまで信ずることができますか?

2025年12月5日
Paula Smithy