大命中!MEは何しにアマゾンへ?のレビュー・感想・評価
3人がカッコイイ
今時、アマゾン先住民をこんな描き方してコンプライアンス上問題ないのか心配になりました。アバターを観た翌日だったので、なんとなく既視感があり。
最近の韓国映画はレベルが高いので、こんな泥臭い作品は久々に観たような。
くだらなさ全開で、爆笑と言うほどでもないけど結構笑いました。
話は王道にして既視感しかないが心熱くなる「がんばれベアーズ」味。
かつてはアーチェリー韓国代表でメダリスト候補にもなってCMなんかにも出たが、今はしがないサラリーマンにしてリストラ候補筆頭でクビがかかっているジンボン「監督」に無理くり見いだされ、アマゾンの奥地から出てきた弓の名手シカ、イバ、ワルブの3人が韓国で特訓(?)、そしてアーチェリーの世界大会でメダルを獲得、注目を浴びる中、世論に訴えて故郷の乱開発を止める、ジンボンは「名監督」としてオファーあり、という爽快なラストはお約束通りで、お正月にはちょうどいいです。
社命で3人を連れてくるなら、宿とか生活費とかもろもろ会社が出すんじゃないの?
ジンボンのおっかない奥さんが爽快で可笑しくて、ファンになりそうです。
そして皆さん、顔芸が大変達者。
会社の理事が、ショウヘイ・オオタニに似てました。
シカ、イバ、ワルブ、3人とも、かっこいいねえ!
(お正月の残り酒で酔っぱらってんのよ、マッチョなイケメン素敵だわ!)
破壊力不足だったけど楽しかった!
「エクストリーム・ジョブ」の爆笑級なくだらなさを期待していたけど、そこまでではなかった。
だけど、毎年元旦には何も考えずに笑える作品を観るようにしていて、今回はこの作品を年越しして温めていたので、期待値が大きすぎたのかもしれない。
アーチェリーが強い韓国ならではの視点で描かれていて、そこにいつの世界観だよ!とツッコみたくなるアマゾン先住民を掛け合わせた発想の妙!爆笑シーンは無かったけれど、くすっとさせられるシーンは多かったです。
コンプラとかポリコレに縛られないとこういう作品が作れる、設定を問題と捉えるか、エンタメと割り切るか、人によって意見は異なると思いますが、笑える作品なら多少は許されるかなぁと思いました。
初笑い達成できました。
大衆娯楽喜劇として見事、映画館にリュ・スンリョンとヨム・ヘラン夫婦を観に行って大いに笑って、少しウルッとする正しい映画体験
ちょっとやり過ぎぐらいのコメディ全振りで、かつて香港映画でチャウ・シンチーがやっていた路線を韓国映画がしっかり継承してくれていて安心する。
拒否反応を示す人もいるし、流行りではないだろうが、こうゆう映画が存在し続ける事は非常に重要だと断言したい。
リュ・スンリョンはドラマ「ムービング」の素晴らしい演技に虜になってしまったので、何をやっても許せてしまうし、奥様役のヨム・ヘランは「市民捜査官ドッキ」同様、ただ存在するだけで有難い領域の役者である。
もうこの二人が夫婦役であるだけで映画館に足を運ぶ価値は充分である。
そして、これだけふざくまくっているの発せられるメッセージは、とてつもなく確信を突いた深いものであり、それを声高でなくサラッと出してくるのが粋である。
お約束の最後のオチまでイイ感じでニンマリさせてくれる。
韓国らしい笑いと胸熱な友情
リュ・スンリョンとヨム・ヘランが夫婦役ってだけで面白く見えてしまうんだから、この2人の存在感はすごい。
アマゾンの奥地でアーチェリーの監督をするよう命じられた男を描いた本作。弓の名手である原住民の男たちをスカウトしてアーチェリー代表チームを結成して世界大会でメダルを取るというミッションに挑む。原住民の描き方はこれで大丈夫なのか?と少し不安になるが、基本的にはおふざけコメディだから仕方ない。
金の採掘を巡る利権が絡んでいたりするが、基本的には原住民たちと監督との文化の違い、コミュニケーションの食い違いをネタに笑いを作る流れ。ヨム・ヘラン演じる妻の怖さに怯えるリュ・スンリョンという構図がやはり面白い。それでも最後にはアーチェリーの大会でスポーツものっぽい展開が待っていたりする。男たちの熱い友情が待っていたりするとそれだけで胸が熱くなるんだから困ったもんだ。思ったよりも楽しんでしまった。
原住民たちが韓国に来て、食事の文化が違うことを描くのも韓国映画っぽい。一堂に介して皆で食事を取るシーンは人間関係の親密さをうまく描写するシーンだった。
良い出会い
大命中!MEは何しにアマゾンへ?(映画の記憶2025/12/29)
昭和の…
YOUは何しに韓国へ?
■ 作品情報
窓際社員であるジンボンが、アマゾンからやってきた弓の名手たちとアーチェリー大会優勝をめざす異文化交流コメディ。監督: キム・チャンジュ。主要キャスト: リュ・スンリョン、チン・ソンギュ、イゴール・ペドロゾ、ルアン・ブルーム、JB・オリベイラ、ヨム・ヘラン、コ・ギョンピョ。脚本: ペ・セヨン。製作国: 韓国。
■ ストーリー
アーチェリーの元代表選手で、今はリストラ候補の冴えない会社員・ジンボンは、会社から「契約のために南米のある国にアーチェリーの世界大会でメダルを取らせろ」という起死回生のミッションを与えられる。アマゾンの密林に出向いたジンボンは、そこで不時着事故に遭い、現地通訳士パンシク、弓の才能を持つ3人の戦士、シカ、イバ、ワルブと運命的な出会いを果たす。ジンボンは、彼らを韓国に連れて帰り、世界大会出場を目指すこととなる。言葉や文化の違い、価値観の衝突が生じる中、文明社会に不慣れなアマゾンの戦士たちを、いかにして近代的なスポーツであるアーチェリーのルールに適応させ、世界大会でメダルを獲得させるかという困難な課題に挑む姿をコミカルに描く。
■ 感想
正直なところ、あまり期待せずに観始めたのですが、その予想をいい意味で裏切られ、最初から最後まで楽しく鑑賞できました。とにかく全編を通して笑いを取りに来ているのが伝わってきて、そのサービス精神が心地よいです。
大爆笑というよりは、思わずフッと吹き出してしまうようなユーモラスなシーンが多く、特に主演のリュ・スンリョンの冴えない風貌と、どこか不器用な演技が絶妙な笑いを誘っています。一方で、やる気のないサラリーマンが指導を通じて情熱を再燃させていく姿には、静かな感動を覚えます。
もちろん、彼を本気にさせた3人の選手たちの存在も欠かせません。故郷への深い愛情と、戦士としての誇りを胸に頑張る彼らの姿は、じんわりと心に沁みてくるものがあります。クセ強通訳のパンシクの掴みどころのない雰囲気や、ジンボンの妻スヒョンの鬼嫁ぶりも、作品によいアクセントを加えています。特に序盤の夫婦の会話は、個人的に一番おもしろかった部分かもしれません。
アーチェリーの知識が全くなくても、試合のルールが自然と理解できるよう工夫されており、矢が的にテンポよく刺さる映像も、見ていて非常に爽快です。全体的に、細かいことを気にせず気楽に楽しめるエンターテインメント作品に仕上がっていると思います。
ただ、ことの発端が金鉱開発だけに、この設定を外せないのはわかりますが、この件に関する終盤のまとめ方が、やや手抜きに感じられた点は少し残念です。また、大事な試合の相手に日本が設定されたことも、何かしらの意図を勘繰ってしまいます。改めて韓国の国民性を強く感じてしまう部分もありますが、そうした些細な点は脇に置いて、急造チームの快進撃を温かい目で見守っていれば、きっと心から楽しめると思います。
Nocking point
「エスストリーム・ジョブ」チームの新作ということで痛快コメディが楽しめそうだな〜と思い鑑賞。
特典はポストカードでした。
球数の多いギャグの連発で笑いっぱなしでしたし、スポ根要素も盛りだくさんで熱くなれる展開もあったりして凄まじい勢いを生んでいて良かったです。
リストラ候補にあげられているジンボンが、目的地に向かう途中でいきなりヘリコプターに落雷が落ちてジャングルに撃墜されるとかいうギャグ漫画みたいな展開からスタートし、夢オチかなと思ったら現実とかいうフックかけまくりでいきなり引き込まれました。
そこからタガウリ族と出会い、ヤベェ奴だと思って殺されそうになるも事がうまいこといきまくってなんとかなるのはこの作品らしさの象徴で良かったと思います。
そこから勧誘という形でタガウリ族の3人を韓国に呼んでトレーニングをしていくという流れになるんですが、初めての異国にテンションが上がったのか、野生の血が騒いだのか、川に流れてる魚を思いっきり狩ったり、子供を助けるために弓をブッ刺して玉突き事故を起こしてしまったりと爆速で警察のお世話になって笑いました。
ジンボン宅でもモンハンよろしく肉をクルクル焼いて窓際が燃え盛ってしまって追い出されたりと、チームのガタガタっぷりが面白く描かれていました。
ただアーチェリーとなると一気に真面目になるのが今作の面白いところで、アーチェリーの基本を学べるのと同時に、野生で獲物を捕まえるための洞察力が抜群に活かされていく命中力も素晴らしかったです。
トレーニングでものにしていく努力の過程をまじまじと観れたのも良かったです。
途中、予算が尽きかけたところをパンシクと3人が手を組んで動画配信や抜群の命中力を活かしたゲームでバイトをしていくのも面白かったです。
途中で一触即発の雰囲気になりつつも、ジンボンのためを思ってと知ってから和解するまでがスピーディーだったのもテンポを乱さずでいいなと思いました。
そんでもって大会に進むと圧倒的実力で新人チームながら高順位に入り、予選ラウンドでもガンガン点を取っていくので観ていて気持ちいいです。
プレーの一つで刺さっている矢の上から矢を刺すという高難易度プレーが決まったのが最高に爽快でした。
途中でタガウリ族の村が襲撃されたことにより動揺が蔓延ってしまうものの、本来の目的である村を救うということを思い出しての一念発起からのメダルをかけた争いはこれまた激アツで感動的なドラマに仕上がっていました。
お別れのシーンなんかも友情もののような熱さがあり素晴らしく、これぞハッピーエンド!と言わんばかりの完璧さでした。
その後の展開でジンボンが新たな場所へ監督として向かうというのもいい終わり方だったなと思いました。
韓国コメディど真ん中をいく作品で面白かったです。
こういうのたくさん輸入してきてほしいですね〜。
鑑賞日 12/26
鑑賞時間 16:15〜18:15
「エクストリーム・ジョブ」脚本は、本当は誰?
鈍い男と鋭い族長
意外性がないなあ
予告編の時点でどうかなぁという予感だったが残念ながら的中してしまった。プログラムピクチャー的にそこそこ笑えるが、韓国映画に期待するレベルではなかった。
まず基本設定が平板。アーチェリーの大会で好成績を取るため、アマゾン原住民の弓の名手たちをリクルートってなんのヒネリもない。ジャマイカのチームがボブスレーで冬季オリンピックに出るとか、少林寺拳法の達人集めてサッカーチーム作るみたいな異質なものを組み合わせる意外性が欲しい。
あと、アーチェリーというスポーツの選択もイマイチ感の要因か。野球やサッカー、ボクシングのように試合のかけ引きとか必殺技の応酬とかのドラマを競技シーンに持ち込めないから(一応入れようと努力してはいたが。)
役者は原住民役の3人は(原住民に見えるかはともかく)キャラは立っていたし、主人公の妻はいかにもの韓国のおっかない奥さんをコミカルに演じてて悪くない。通訳はストレートにお笑い芸人風でイマイチ。
ワニ、オオカミ、イノシシ等の動物系のCGはかなりショボいです。コメディだからバランスとってワザと精緻にしなかったかもだけど。
ということで大スクリーンで観たいシーンもないので、観たければサブスク配信に落ちてくるのを待ってでいいと思う。
緩くてクスっと笑える🎯😆