HELP 復讐島のレビュー・感想・評価
復讐のマニュアル
HELP 復讐島
サム・ライミらしいブラックジョークの効いたシーンが多く、正直必要性があまり感じられない場面でもホラーコメディが挿入されていて、純粋に楽しかった。
そのため序盤は、予告編で描かれていた復讐要素が薄く、このままで大丈夫かと途中少し不安になったが、後半できちんと回収され、笑いも見応えもある作品に仕上がっていた。満足度の高い2時間である。
この作品の一番の魅力は、「復讐」という感情をまるでマニュアルのように描いている点だ。
復讐といっても大小さまざまで、たとえ復讐心が芽生えても、相手の立場が強かったり、自分の欲が途中で満たされてしまうと、その火は次第に弱まり、大きな復讐には発展しない。
一方で、相手の欲を直接逆撫でしたり、裏切るような行動を取ってしまうと、その火は一気に強まり、より大きな復讐と被害を生み出してしまう。
本作は、そうしたあらゆる復讐の過程を丁寧かつコミカルに描いているのが非常に面白い。
最終的には復讐心の大きさでリンダが上回り、リンダの勝利となる。
最初は些細な争いから始まったリンダVSブラッドリーの戦いが、コメディを挟みながら徐々にエスカレートしていく過程は見応えがあり、最後まで楽しめた。
ブラックコメディが好きな人には、強くおすすめしたくなる一本だ。
【警告】公式が隠したがる衝撃。これはサバイバルではなく、捕食の記録だ
『逆転のトライアングル』の不条理劇を、『死霊のはらわた』の容赦ない暴力で塗り潰した。サム・ライミという巨匠が、現代社会という檻を粉砕するために放った一弾。公式がネタバレを警戒するのも無理はない。だが、本作が暴くのは「驚き」の先にある、もっと救いようのない人間の本性だ。
【文明という去勢を食い破る「捕食者」の覚醒。サム・ライミが放つ、予測不能なサバイバル・アトラクション】
本作『HELP/復讐島』は、リューベン・オストルンドの『逆転のトライアングル』を彷彿とさせる設定から始まりながら、その着地点はサム・ライミ監督にしか到達し得ない、純粋なる「アトラクション的な暴力」へと振り切れている。
物語の起点となるのは、社会の歯車から少しズレた部下と、特権意識を隠さない上司。この両者が墜落という神の悪戯によって無人島へ放り出された瞬間、スクリーンの「リアリティ」は、ライミ伝統の外連味溢れる「画力」へと完全に支配される。飛行機の外窓に叩きつけられる衝撃、そして静寂から島全体を俯瞰するダイナミックなショット。それは、文明の檻が粉砕され、野生の論理が起動した合図だ。
だが、本作が真に恐ろしいのは、これが単なる「遭難者の悲劇」ではない点にある。劇中に登場する一振りのナイフ、そして極限状態で示される「ある沈黙」。それらは、漂流者が救済を待つ存在ではなく、この島を「人生を再起動させる舞台」へと変質させていく戦慄を観客に植え付ける。
映像表現の白眉は、肉体的強度がすべてを決定する「パワーバランスの逆転」だ。オフィスの照明よりも焚き火の光に映え、野生の洗礼を受けることで野性味溢れる輝きを放つ側。対して、文明という杖を失い、醜悪な本性を剥き出しにしていく側。協力や交渉という「社会のルール」が通用しない極限状態。介護と拷問の境界を消失させるライミ特有の病的ユーモアは、観客の倫理観を激しく揺さぶり、身体的な反応――「ビクッとする衝撃」や「手に力の入る緊張」――を休む間もなく強いてくる。
物語は、観客の共感や予想を鮮やかに裏切り続け、壊れた天秤の果てに辿り着く「ある到達点」へと突き進む。ラスト、日常の断片と凄惨な記憶がオーバーラップする瞬間の、震えるような皮肉。すべてを置き去りにして走り去る、その背後には、日常を奪還した者の、孤独で冷徹な微笑が残る。
中途半端な社会性を捨て、観客を「驚かせること」に全振りした本作は、サム・ライミ監督作の中でも最も潔く、純粋なエンターテインメントである。鑑賞後の手に残る力みと、喉元にこみ上げる失笑。劇場という名の「安全な無人島」でこの劇薬を摂取し、自分の中の倫理が剥落する音を聴いてほしい。
X:物語の臨界を穿つ者|映画観測官(@kinemalover)
まずは、外堀から攻める!
《試写会にて鑑賞》
クソ上司に胃がキリキリ!
リンダも空気が読めないので同情はできない苦笑😅
ディラン・オブライエンの
笑い方の演技が上手すぎます。
どんなに仕事ができても
陽気で美人で雑談力がないと
生き残っていけない描写がリアル。
(主人公はポジティブ空回り系)
現代社会の闇の部分をしっかりと
組み込みながら二転三転の展開。
「優しさを弱さだと誤解いしないで!」
この言葉が心に響きました。
人間は極限状態に陥ったとき
真の本性が現れる。
もし、自分が主人公の立場だったら
どのような選択をしているだろう…。
終始、自問自答しました。
リンダ役のレイチェル・マクアダムスも
素晴らしい表現力。まさに怪演!
ユーモアも沢山盛り込まれていて
🐗と🤮シーンに笑いが止まらない!
本日はありがとうございました。