劇場公開日 2026年1月16日

とれ!のレビュー・感想・評価

3.0ホラー要素を取り入れた青春映画

2026年1月31日

ドキドキ

とある映画館の閉館最終日に鑑賞した作品となりました。

ホラー映画というよりは、ホラー要素を取り入れた青春映画といった作品でした。そのため、純ホラーを求めている方には合わないのかもしれませんが、私個人としては後味の悪さもなく、見て良かったと思う作品でした。

いろいろ謎のまま残ってしまった要素も多く気にはなりますが(特にあの神様は特に)、構えず気楽に楽しむ/楽しめる映画ということで、これはこれでいいのだと思います。何らかの形で続編が作られることがあれば見てみたいところです。

Bigcat

2.5なぜだが異常に癖が無い作品

2026年1月31日

ホラー過ぎず、コメディ過ぎず、ほっこり過ぎず、
良い意味でも悪い意味でも引っかかる部分が少なく感じました。

全体的にゆったりペース、かつ緊張と緩和のメリハリが小さいので、ある意味ノンストレスですが、引き込みも弱め。

役者さんは全員演技がうまい!
キャラ付けも分かりやすく、それぞれどんなキャラクターなのかすぐに理解できます。
演技がうまいのでコテコテ感も抑えられていてとっても見やすいです。

題材的に、カメラの手ブレによる画面酔いを覚悟していましたが、撮影シーンは少ないので大丈夫でした。
全体的に画作りも落ち着いているというか、変にホラーっぽい臨場感を出そうとしてる感じがなくて見やすいです。
それでありつつ、ホラーシーンはしっかり怖いので、もっといろんなホラー演出を見てみたかったです。

1クールドラマの序章のような、まだ続きがありそうと言うか、むしろここから面白くなるのでは?と感じる作品でした。
特典映像も面白かったので、後日談が気になります笑

みちくさ

3.5観れ!

ドキドキ

アイディアは良し。

ただ、いかんせん短編なので
「細けえことぁいいんだよ」的な流れ。

小さい疑問が積もって「なんでなん?」と声が出そう「な」ところで終わる(笑)

YOU

3.0B級ホラー+

カワイイ

観に行くか迷っていましたが、気なっていた中島瑠菜さん目当てで鑑賞です。ホラーは苦手ですが。
全体的に低予算感が出ているB級ホラーという感じ。私にはちょっと怖いと、ちょっと低予算で同時に笑ってしまう。
親子愛とかも絡んで予想していたより面白かったです。

全体的に映画としてはチープ。演出も素人っぽい。演技も素人っぽくなる。わざとかもしれませんが。

中島瑠菜さん、今後も楽しみですね。

だるまん

4.0楽しく観れました。

2026年1月29日

不思議なストーリーで、怖いというより楽しく観れました。
奥菜恵、久しぶりにみたけどいい感じ。この路線は凄くいいなと思った。

khapphom

1.0ホラーにもコメディにも振り切らない、雰囲気的にも“ザ・B級”なこの...

怖い

ホラーにもコメディにも振り切らない、雰囲気的にも“ザ・B級”なこの感じ、嫌いじゃないです!!

門倉カド(映画コーディネーター)

3.0ユーチューブののりなまんま。

2026年1月27日

全く盛り上がりも盛り下がりもなく平坦なまんまお話が続きます。いいような悪いような。ホラーなんて怖さは皆無でお気楽なJK青春話と見ればよいかも。

peanuts

3.5神様は「何が大切か」を知らない。

gon

3.0ホラー映画ジャンルだけど、ホラーとしては弱い(笑) 笑えるホラー枠...

カワイイ

ホラー映画ジャンルだけど、ホラーとしては弱い(笑)
笑えるホラー枠もすでに相当の先輩たちがおるし
なので青春ムービージャンルとして観て、そして良き(笑)
これくらいPOPでゆるい世界も日本ホラーのラインナップにあって良いと思う。

とりから

2.5逆フェイス・フラッシュ

2026年1月26日

カワイイ

地方の町のJKか、小銭稼ぎにVログを投稿してみたら、何やらバズってしまって金稼ぎに目覚め、不穏な自体に陥る話。

母子家庭の家計を気にして卒業後は就職と語る進路指導&友人との会話で始まるけれど、この2人の話しを聞いて進学したいとは思わんだろ!な枕。

そして時給1000円のスーパーのバイトの帰り道、Vログ撮って投稿したら、なんということでしょう…と巻き起こって行く。

軽いテイストのオカルトホラーで、グロい描写どころか何の被害も…。

どうでも良いけれど、ボッタクるじゃなくてフッ掛けるだし、神様にもちゃんと感謝を伝えましょうね。

ツッコミだしたらキリがないけれど、まあメインのお2人をみせるほんわかエンタメ作品というところでしょうかね。

Bacchus

4.0脚本いいね

2026年1月25日

中島瑠菜がなんでこんなマイナーっぽい映画に出てるんだと思ってたけど、脚本がけっこういいね。楽しい。

高校生のやりとりが、温度低めでいいね。やばい状況でも、けっこう淡々としてる。

和田雅成のキャラ設定がいいね。
除霊の撮影はガンガンOKで、霊能者は霊にやられちゃうことが多いんだけど、そんなことなく圧倒的に強い。ただ金がかかるのだけが問題だね。

恐い話なんだけど、明るいトーンのまま突っ走るから、観てて楽しくて良かったよ。

Scott

5.0霊の授業参観

2026年1月22日
ホモ・サピエンス

3.0すっきりまとまってた。

2026年1月21日

カワイイ

「TOKYOタクシー」で、タクシードライバーきむたくの娘を演っていた中島瑠菜さんが主演というので見てみた。倉敷を題材とした「蔵のある街」でも主演。

ちょっとしたホラー映画という感じ。

面白いのは、悪霊がつく人もいるんだけど、
主人公(高3女子)に憑くのは、悪霊よりも上位の「神様」で、悪霊を取り込んでしまえる。

でもお母さんの魂まで取り込んでしまって、現世ではお母さんは意識不明になってしまったので、主人公は神様にわざと取り込まれてお母さんを救い出しに行く。

お母さんは、事故で死んでしまった愛するお父さんといたんだけど、
結局主人公と共に現世に帰ってくる。

これらの過程を経て、頼りなかった主人公が成長してこの先の人生を考え直すという話。

最後の方の「お祓い?」の場面で、真剣に祓おうとする霊能者の浅野くんと
となりで太鼓をたたいていた皐月ちゃんが可愛かった。

YouTuberのコウイチさんが監督の作品で、見たくないような場面はわざわざ写さず
見たいところだけを撮っていた。

女子高生二人のお母さん役が、それぞれ奥菜恵と宮地真緒で
「自分も年を取ったなあ」と感じた(あと1ヶ月で60歳)。
若いころは二人とも輝いていた(今も素敵だけど)。

にっく

2.0惚れやすい神様

2026年1月21日

uz

1.5ホラーが聞いて呆れない…

2026年1月20日

和製ホラーに期待したが…
どうなんだろ〜 神様ヘルプ

ろくさん

3.5ポスト永◯芽×さんを発見!

2026年1月20日

#2025年映画ベスト10 で好みが近いかもしれないと思った人が高頻度でランクインさせているなかで、映画館では観ていない映画の1つが「見える子ちゃん」。先週、ようやく配信で観たら、期待どおりに“怖すぎない”上出来エンタメ作品で満足度が高く、似た匂いを感じた本作「とれ!」を鑑賞。ずばり、面白かったっす!
なんか、こういう映画は説明不要な気がするので以上!(ホラーをあまり観ないので、説明できないだけって説も)

主演の中島瑠菜さん、TOKYOタクシーでは気づかなかったけど、かわいい!こんな言い方はアレだけど、ポスト永野芽郁さんの一番手が現れた!と、思ったっす。

蛇足ですが、中島瑠菜さんの母親役は「キリエのうた」以来の奥菜恵さん。昨年末、岩井さんの30周年上映で「打ち上げ花火…」を観たので、それ以来でもありまして…中島瑠菜さんはかわいいけど、「打ち上げ花火…」の時の奥菜さんは、存在感とか神々しさって意味でなんか次元が違ってたので、あそこと比較するのは中島さんが可哀想。
でもでも、演技の巧さに関しては、あの頃はもちろん現在の(この映画での)奥菜さんより中島さんの方が上!と思ってしまいました。奥菜さん、失礼をお許しください。

たずー

2.0神様もしかしてJK好き?

2026年1月20日

2.5何かこうもう少し尖ったところがあれば……

2026年1月20日

無難にまとまってはいるが、それ以外何もない。
ジャンルでいうとホラーコメディになるのだろうが、怖くもないし、笑えもしない。
伏線らしきものもいくつか描写されるが、あまりキチンと回収されないため、見ていて楽しいところがない。

あえて評価するとすれば、中島瑠奈さんが可愛いくらい?

映像面でもストーリー面でも演出面でもいいので、どこか尖ったところが欲しかったですね。

よして

4.0ほのぼのした感じです。

2026年1月20日

怖いのか、お笑いなのか?
観ていてほのぼのする感じです。
ローカルぽい感じが、いい感じ。
なかなか放映されているところが無いからプレミアム感が凄い。
レアな映画1人で貸切状態で観れました。
都会の映画館🎥、1人で上映してもらって、凄いプレミアムです。
一生の想い出に成りそう。

かずかず

3.0パンフレットの上部の端を見ると、面白い発見がありますよ

Dr.Hawk